Память священна

В Мстиславле будут перезахоронены бойцы Красной Армии, расстрелянные фашистами

Как уже сообщала «БН», недавно строители, расширявшие территорию ОАО «Мстиславский маслодельно-сыродельный завод», наткнулись на груду человеческих костей. Как потом выяснили сотрудники 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси, на том месте были расстреляны 185 человек. Кости сохранили отметины от пуль и следы горения. Рядом валялись гильзы от немецкого стрелкового оружия. По всей видимости, красноармейцы были расстреляны, их останки — сожжены.

21 июля прах защитников Родины перезахоронят в братской могиле.

В тему

С начала года бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси обнаружили 50 останков советских воинов в Чаусском, Глусском и Осиповичском районах. Все они перезахоронены. К сожалению, ни одного имени пока не установлено. Во время поисковых работ найдены два солдатских медальона. Один из них оказался пустой, а во втором обнаружена записка, которая сейчас находится на экспертизе.

*    *    *

Комиссия по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров Республики Беларусь посетила мемориальный комплекс памяти событий Первой мировой войны в деревне Забродье Вилейского района. Здесь на воинском кладбище находится 89 могил, в которых, по имеющимся данным, захоронены более 2,5 тысячи человек.

Комиссия посетила также памятник на братской могиле русских воинов возле деревни Русское Село и воинские захоронения у деревень Десятники и Войштовичи Воложинского района. По мнению председателя комиссии по имплементации международного гуманитарного права министра юстиции Виктора Голованова, все захоронения, памятники и надгробья находятся в надлежащем состоянии.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?