Память священна

Беларусь показывает пример бережного отношения к преемственности исторических и патриотических традиций

Беларусь и сегодня показывает пример бережного отношения к преемственности исторических и патриотических традиций...

Мне нравится мысль американского философа и эссеиста Ралфа Уолдо Эмерсона о том, что люди несут в себе пророчество будущего. Впрочем, он же, подтверждая ее, сказал, что каждый человек не столько творец, сколько его предвестие. Можно интересно поразмыслить о таинствах этих пророчеств и предвестий, но ясно одно: без преемственности нашей общей памяти их просто быть не может. А она — в неоспоримой опасности. Вот почему считаю, что и у нас необходимо создать Союз защитников памяти Великой Отечественной войны. Такая организация 22 мая нынешнего года создана в Москве на учредительной конференции этого общероссийского общественного движения. Цель организации — защитить память и правду о войне, содействовать приведению в надлежащий порядок всех мемориалов, памятников, в том числе памятников советской военной технике, кладбищ советских воинов у нас в стране и за рубежом.

память.jpg

Да, Беларусь и сегодня показывает пример бережного отношения к преемственности исторических и патриотических традиций, но необходимость противостояния набирающему силу нацизму и фашизму более чем очевидна. Накануне Дня Победы атаке вандалов в Софии подвергся памятник Советской Армии–освободительнице. И это в восьмой раз за последние два года. В Киеве повреждена мемориальная доска, установленная в честь маршала Георгия Жукова. Перечислять можно многое.


В России на учредительной конференции избран совет этой общественной организации из 55 энтузиастов. Среди них — космонавты, сенаторы, деятели киноискусства, писатели, художники, певцы. Принят благородный устав. Убежден, что такая же общественная организация необходима и Беларуси. Деятельность ее можно будет согласовать с российской. А затем объединить наши усилия при поддержке Союзного государства. Мне могут возразить, что у нас издана историко–документальная хроника городов и районов Беларуси «Память», что есть государственная программа по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн на 2011 — 2014 годы, что она во многом успешно выполняется. Но разве общественная организация не могла бы помочь еще более полному и более активному ее осуществлению? Да и мало сегодня только воздавать должное нашей неразделимо общей памяти. Ее надо защищать от оговоров, искажений и наглых отрицаний.


Да, у нас много памятников и мемориалов погибшим героям и жертвам войны, а Победе и победителям — куда меньше. До сих пор мы говорим только об ориентировочных людских потерях на территории нашей страны. Официально они составили 2 884 625 человек.


Победили мы поистине народным мужеством, верой в будущую человечность мира. И вот эта вера подвергается сомнениям, рушится на наших глазах. Надо и бывшим союзникам почаще напоминать, с кем и против кого они воевали. Можно сокрушить памятники — и это садистски делается. А память — невозможно. Ибо она, как истина: чем больше ей сопротивляются, тем крепче и яснее она становится.


Да, очень важно защитить правду о Великой Отечественной, о ее погибших героях и жертвах, о нашей общей Победе. Это именно то духовное наследие, без которого нет ни народа, ни страны. И не важно, кто станет инициатором создания общественной организации. Важно, чтобы она была создана, чтобы причастными к ней стали не только жители столицы, но и остальных городов, поселков и сел.


i–kotlyarov@tut.by


Фото Александра СТАДУБА, «СБ».


Советская Белоруссия №168 (24549). Четверг, 4 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?