Память снесло

Небывалая жара в Северном полушарии тому причиной или что–то иное, но в некоторых странах вдруг обострилась борьба с памятниками.

В США, где Гражданская война завершилась полтора века назад, герои ее с обеих сторон отлиты в бронзе, которую уже покрыла благородная патина, сегодня вокруг них закипели нешуточные страсти. Дискуссия, а нужен ли в городе мемориал или статуя этим людям, зачастую велась в формате стенка на стенку. Масштаб столкновений и ожесточенность их участников вынудили Дональда Трампа высказаться в своем излюбленном Твиттере: «Сегодня снесут памятник одному, а завтра?.. Надо задаться вопросом, где все это заканчивается». И посетовать: «Грустно видеть, как история и культура нашей великой страны разрываются по мере демонтажа наших красивых статуй и памятников. Нельзя изменить историю, но можно учиться на ней».

В апреле памятник Ленину еще стоял в Чернобыле.
Фото РЕЙТЕР

Тем не менее мэр американского Сиэтла официально запросил демонтаж мемориала войскам конфедерации и... памятника Владимиру Ленину. Назвав их вкупе символами ненависти, расизма и жестокости в городе.

Вообще–то памятникам Ленину не везет по обе стороны Атлантики. В Восточной Европе в ряде стран их демонтаж уже завершился. А намедни директор Украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович поведал стране и миру, что в крупных украинских городах спустя два года после вступления в силу закона о декоммунизации не осталось ни одного памятника Ленину. Масштаб содеянного впечатляет — демонтированы 2.389 памятников, из них 1.320 памятников Ленину. Но это, возможно, не все. Вятрович полагает, что они могли уцелеть в небольших населенных пунктах, на предприятиях и частных подворьях. Впрочем, слова про демонтаж во многом лукавство: в большинстве случаев статуи просто разбивались, а не перевозились в какой–то, условно говоря, музей коммунизма, как в других странах. Бронзовые увезли на переплавку. Планы основать в Киеве на территории ВДНХ музей монументальной пропаганды СССР так, похоже, и остались планами.

Стоит упомянуть, что в процессе декоммунизации в Украине переименовано 987 населенных пунктов. Из них 32 города. Кроме того, новые названия получили 52 тысячи улиц.

Можно представить масштаб затрат на все это в далеко не самой богатой стране. А сколько потребовалось времени и нервов простых граждан и бизнесменов, которым пришлось менять документы, бланки, вывески и т.д.?

Михаил ПОЛИКАРПОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...