«Память сердца говорит»

Ансамбль песни и танца Вооруженных Сил начал концертный тур «Память сердца говорит»

Песня, которую когда-то исполнял Виктор Вуячич, получила вторую жизнь и стала девизом концертного тура военного ансамбля

Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь колесит по городам страны с концертным туром «Память сердца говорит», посвященным 65-летию Победы. Стартовала акция в Новополоцке 23 февраля. С этой программой артисты уже побывали в Бресте, Жабинке, Копыле, Жодино. Впереди еще почти два десятка населенных пунктов. Гала-концерт состоится 9 мая в витебском амфитеатре.

— Практически каждый год мы участвуем в подобных государственных акциях, — рассказывает начальник – художественный руководитель ансамбля полковник Владимир Воропаев. – Но программа «Память сердца говорит» необычна. И название выбрано не случайно. Это строчка из песни нашего друга народного артиста СССР и Беларуси Игоря Лученка, которую некогда исполнял Виктор Вуячич. Она в последние годы звучит нечасто. В новой программе мы собрали много забытых композиций. Отреставрировали их, сделали новые аранжировки. Ни в коем случае не меняли нотный текст, характер песен. И слушателям это очень нравится. В нашем репертуаре не только военные песни, много лирических, патриотических.

Примечательно, что новую программу ансамбля услышат и за пределами Беларуси. В июне коллектив отправится в Смоленскую область. Но с особым нетерпением артисты ждут поездку в Польшу. Там они дадут два концерта, а также примут участие в фестивале церковной музыки. Получив столь интересное предложение, ансамбль буквально за полтора месяца восстановил программу духовной музыки. Жители столицы уже имели возможность услышать ее во время пасхальных праздников.

— Моя задача как руководителя, — сделать так, чтобы наш ансамбль не был похож ни на какой другой, — говорит Владимир Воропаев. – Поэтому мы каждый год делаем новые программы, постоянно совершенствуемся. Я вижу большое будущее у хора, который исполняет духовную музыку. Мы уже получили несколько приглашений.

За последние два года состав ансамбля несколько обновился, появились новые солисты (Анна Степанкова, Дмитрий Гайдуков, Сергей Килессо). А это еще один повод, чтобы побывать на концертах коллектива.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...