Память с раком

Александр Зимовский о сетевых войнах

В интернет–газете «Белорусские новости» встречается немало острых полемических материалов, написанных известными публицистами, которые высказывают оригинальные и всегда занятные мысли. Но даже на этом креативном поле ярким стилем и интересными суждениями выделяются «колонки» нашего коллеги Александра Леонидовича Зимовского. С любезного разрешения автора предлагаем читателям «СБ» его материал, написанный и опубликованный в сети буквально вчера.


В эгоцентричном мире XXI века все реже можно найти отзывчивых читателей газетных колонок. Ситуацию пока спасают отзывчивые читатели колонок сетевых СМИ. Потому–то мы, сетевые колумнисты, любим предъявлять отзывчивой публике скорые и безоговорочные доказательства нашей собственной правоты в оценке фактов, а также справедливости и точности наших, признаемся, не таких уж долгосрочных прогнозов. По моему сегодняшнему мнению, читателям необходимо обратить память вспять.


Некоторое время назад мы (в «Белорусских новостях». — Ред.) активно обсуждали перспективы празднования 300–летия Полтавской баталии и других замечательных дат общей истории братских народов.


Не все участники дискуссии разделили мое скептическое мнение, выразившееся тогда в констатации кончины общей истории братских народов. Но время все расставило по местам. Точность моего прогноза была подтверждена президентами России и Украины. Российская сторона рассчитывала совместно с украинской стороной отметить 200–летие Н.В.Гоголя, 1020–летие крещения Руси и 300–летие Полтавской битвы. Украина ответила асимметрично.


Малороссы представили великороссам универсал «О праздновании 300–летия событий, связанных с военно–политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско–шведского союза». В документе есть пункты, предусматривающие создание украинскими и шведскими учеными совместной комиссии (так!) для изучения и объективного освещения истории Центрально–Восточной Европы и украинско–шведских отношений. Памятники королю Карлу XII и гетману И.С.Мазепе входят в базовую комплектацию универсала.


Иные скажут: «Случайность!» С ними можно было бы и не спорить. Но что делать с пророчеством?


А вот злоключения незадачливых клиентов «Белсата» трудно поставить им в вину. Святая вера малых сих в альтруизм п–и Агнешки Ромашевска–Гузы, наверное, на чем–то зиждется. Беда доверчивых тарелковладельцев в том, что они мало знакомы с экономикой телевидения, по какой причине и впадают, если перефразировать М.И.Ромма, в обыкновенный лошизм(c). Натурально, как следствие локального помрачения умов, на полном серьезе в Байнете обсуждаются публикации вроде этой: «МИД Польши сократил в этом году финансирование телеканала «Белсат» на три миллиона злотых (около 1,3 млн. долларов). Таким образом, в этом году бюджет телеканала составит 18 млн. злотых (около 800 тыс. долларов). Сегодня стоимость деятельности телеканала оценивается примерно в 27 млн. злотых».


Что за прелесть эта сетевая арифметика! Каждая цифра здесь — поэма: 3 млн. злотых = 1,3 млн. долларов. А 18 млн. злотых = 0,8 млн. долларов! Именно по такой схеме делила сольдо лиса Алиса (арт. Е.В.Санаева) с котом Базилио (арт. Р.А.Быков) в нашумевшем блокбастере национальной киностудии «Беларусьфильм» «Приключения Буратино».


В пандан этим констатациям и ретроспекциям известие о создании оргкомитета (!) по проведению «Чернобыльского шляха–2008» во главе с А.В.Милинкевичем, воспринятое прогрессивной общественностью с притупившимся было чувством глубокого удовлетворения. Так уж получилось, что по должности приходится мне входить в различные организационные комитеты, а некоторые даже и возглавлять. По моему мнению, опирающемуся на большой опыт практической работы, организаторы непременно обязаны использовать при подготовке и проведении заявленного мероприятия принцип «одного окна» в сочетании с программно–целевым методом. Лично А.В.Милинкевич, в период подготовки и проведения Шляха, достоин легализации в должности заведующего отделом оппозиции в Администрации Президента Республики Беларусь. Игнорирование этих скромных рекомендаций неминуемо приведет новоиспеченную демократически–бюрократическую структуру к ситуации, суть которой с предельной ясностью формулирует заголовок сегодняшней колонки.

 

Александр ЗИМОВСКИЙ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Прохожий
Сам то понял, что написал? Это вообще-то что такое? Это пророчества? Прогноз? А по-моему это просто колхозный дибилизм....
СтранNIK
С "Белсатом" и вправду много вопросов. Для кого этот канал-фантом? Кто его смотрит? Не у всех есть тарелки, скоростной Интернет тоже не у всех есть. Некоторые предлагают сюжеты на сайте "YouTube" просматривать. Но лично я не хочу искать какие то сюжетики в сети, а смотреть полноценное телевидение. Зашел на сайт этого канала, там тоже ничего интересного, какие то анонсы, и телепрограмма. Просмотрел заставку, сложилось впечатление, что ничего интересного и аналитического в этом канале нет. Сплошная оппозиционная пропаганда, митинги, «битвы с ОМОНом» etc. Это альтернативный взгляд? По моему, нет. Лично мне хочется видеть не просто "бел-чырвона-белы" канал, а трезвую аналитическую программу, где будут говорить о реальных проблемах, где будет диалог власти и оппозиции. Кстати, властям не стоит боятся этого диалога. Я хочу видеть альтернативу "БТ". Качественную, достойную. Но пока всего этого нет, а деньги польских налогоплательщиков уходят в никуда. Жаль, конечно.
Зьміцер
Што за глупствы? Ну нічога не зразумеў. Афтар, пішыце больш зразумела, а то нейкая сечка прыкладаў, сэнс якіх вядомы выключна вам.
Андрон фон Вилейка
Очень авторитетное мнение человека об истории Центральной Европы, которого в эту Европу даже не пускают.
Кит Котов
Очень сильно и стильно. Даже не ожидал. Респект Зимовскому. Узнал человека по-новому.
зануда
Че-то якобы глубокомысленное и изысканное .А на самом деле пустота и пропаганда. Политега, одним словом.
прогон
Да, ладно, выделяются на "Навiнах" колонки другого Саши - Классковского, а не Зимовского. Последний, кстати, написал такой панегерик Сталину - закачаешься, блин! Куда катимся?!
ремарка - Cтраннику
а куда уходят деньги белорусских налогоплательщиков?
MАРИНА
Согласна со Странником. Пусть бы этот канал аккредитовали, у них появилась возможность приглашать любых аналитиков, а не только "своих", вот тогда бы мы посомтрели на что способны "Свободные" журналисты. А власти точно не надо бояться этого канала. Всех оппозиционных деятелей, не отриентирующихся в реальных проблемах общества можно легко посадить в лужу.
Сварожич
Что тут непонятного, снова и снова переписывается история, и конца переписки не видно.
lipkovich
Что такое власть в нашей стране? Публично одарить кого-нибудь мотоциклом или не менее публично кого-нибудь от3.14здить. Другого способа нет. Не родила его еще земля беларуская. Так что власть старательно занимается тем, что организовывает массовые беспорядки против себя, чтобы потом публично с ними бороться. Для этого Павел Якубович проводит (жидкий стул) круглый стол о 90-летии БНР; Зимовский в комментах к своим беспомощным опусам рассказывает о мечте воссоздать ВКЛ; Петкевич в частном порядке говорит о либерализации режима; Мартынов демонстрирует слабину, требуя отменить пернсональные санкции в отношении верхнего списка чиновников; выходят на свободу политзэки. Все думают, что идёт какой-то торг с Западом. А на самом деле никакого торга нет. Власти просто очень боятся, что никто не придёт на празднование 90-летия БНР или на Чернобыльский марш-2008<br /> <br />
Кроме того расширение санкций против Белнефтехима чётко дали понять, что шансы на легализацию капитала, которые они уже украли (один боковичёк от Велкома чего стоит) практически нулевые. Типа, никто с ними шутить не собирается... Вот такая реакция последовала. Злая и беспомощная.
Болт специальный
Ты перекушал кефира, хлопчик. Прими пурген и все образумится. Тебя понесет, но в правильном направлении.
саша
Сразу видно,что у Александра Леонидовича были серьёзные проблемы с математикой в школе.Видимо потому он решил стать журналистом.Ведь дураку понятно,что в цифре 18 просто пропущена запятая.Или тот ,кто текст для Александра Леонидовича набирал на клавиатуре оплошал.Или тот ,кто источник в сети набирал.Но влюбом случае 1,8 миллиона--это и есть 800тысяч.Так же как 3 миллиона--это 1,3 миллиона долларов в пересчёте.Так что получается в чужом глазу соринку замечаешь,а в собственном бревна не видишь.Удивляет ещё,что никто из его друзей или тех же журналистов \"СБ\" такой очевидной вещи не заметил.Неужели у всех так же плохо с математикой было?Возьмите меня на работу редакционным математиком!:)
Анатолий
Товарищ Странник и Марина, мечтающая посадить оппозиционных деятелей в лужу, спросили бы лучше, у валсти, да построже, почему деньги налогоплательщиков Беларуси уходят на такое ТВ, котрое возглавляет Зимовский? и почему на это с позволения скзать телевидение не пришлашают лидеров оппозиции, которых как вы считаете не надо бояться? ГосТВ - мерзкая копия красной махровой пропаганды времен СССР. Поовели бы опрос среди насельництва - опупели бы, как народ вас, спадар Зимовски, вместе са спадаром Лукашенкой имеет в виду. А чего это Паша Якубович обнаглел, и попдобные клммюнике на воем сайте публкует? Игра в демократию? Вы ребяты уже доигрались. Финал будет несимпатичным. <br /> <br />
С неуважением. Анатолий.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости