Память с раком

Александр Зимовский о сетевых войнах

В интернет–газете «Белорусские новости» встречается немало острых полемических материалов, написанных известными публицистами, которые высказывают оригинальные и всегда занятные мысли. Но даже на этом креативном поле ярким стилем и интересными суждениями выделяются «колонки» нашего коллеги Александра Леонидовича Зимовского. С любезного разрешения автора предлагаем читателям «СБ» его материал, написанный и опубликованный в сети буквально вчера.


В эгоцентричном мире XXI века все реже можно найти отзывчивых читателей газетных колонок. Ситуацию пока спасают отзывчивые читатели колонок сетевых СМИ. Потому–то мы, сетевые колумнисты, любим предъявлять отзывчивой публике скорые и безоговорочные доказательства нашей собственной правоты в оценке фактов, а также справедливости и точности наших, признаемся, не таких уж долгосрочных прогнозов. По моему сегодняшнему мнению, читателям необходимо обратить память вспять.


Некоторое время назад мы (в «Белорусских новостях». — Ред.) активно обсуждали перспективы празднования 300–летия Полтавской баталии и других замечательных дат общей истории братских народов.


Не все участники дискуссии разделили мое скептическое мнение, выразившееся тогда в констатации кончины общей истории братских народов. Но время все расставило по местам. Точность моего прогноза была подтверждена президентами России и Украины. Российская сторона рассчитывала совместно с украинской стороной отметить 200–летие Н.В.Гоголя, 1020–летие крещения Руси и 300–летие Полтавской битвы. Украина ответила асимметрично.


Малороссы представили великороссам универсал «О праздновании 300–летия событий, связанных с военно–политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско–шведского союза». В документе есть пункты, предусматривающие создание украинскими и шведскими учеными совместной комиссии (так!) для изучения и объективного освещения истории Центрально–Восточной Европы и украинско–шведских отношений. Памятники королю Карлу XII и гетману И.С.Мазепе входят в базовую комплектацию универсала.


Иные скажут: «Случайность!» С ними можно было бы и не спорить. Но что делать с пророчеством?


А вот злоключения незадачливых клиентов «Белсата» трудно поставить им в вину. Святая вера малых сих в альтруизм п–и Агнешки Ромашевска–Гузы, наверное, на чем–то зиждется. Беда доверчивых тарелковладельцев в том, что они мало знакомы с экономикой телевидения, по какой причине и впадают, если перефразировать М.И.Ромма, в обыкновенный лошизм(c). Натурально, как следствие локального помрачения умов, на полном серьезе в Байнете обсуждаются публикации вроде этой: «МИД Польши сократил в этом году финансирование телеканала «Белсат» на три миллиона злотых (около 1,3 млн. долларов). Таким образом, в этом году бюджет телеканала составит 18 млн. злотых (около 800 тыс. долларов). Сегодня стоимость деятельности телеканала оценивается примерно в 27 млн. злотых».


Что за прелесть эта сетевая арифметика! Каждая цифра здесь — поэма: 3 млн. злотых = 1,3 млн. долларов. А 18 млн. злотых = 0,8 млн. долларов! Именно по такой схеме делила сольдо лиса Алиса (арт. Е.В.Санаева) с котом Базилио (арт. Р.А.Быков) в нашумевшем блокбастере национальной киностудии «Беларусьфильм» «Приключения Буратино».


В пандан этим констатациям и ретроспекциям известие о создании оргкомитета (!) по проведению «Чернобыльского шляха–2008» во главе с А.В.Милинкевичем, воспринятое прогрессивной общественностью с притупившимся было чувством глубокого удовлетворения. Так уж получилось, что по должности приходится мне входить в различные организационные комитеты, а некоторые даже и возглавлять. По моему мнению, опирающемуся на большой опыт практической работы, организаторы непременно обязаны использовать при подготовке и проведении заявленного мероприятия принцип «одного окна» в сочетании с программно–целевым методом. Лично А.В.Милинкевич, в период подготовки и проведения Шляха, достоин легализации в должности заведующего отделом оппозиции в Администрации Президента Республики Беларусь. Игнорирование этих скромных рекомендаций неминуемо приведет новоиспеченную демократически–бюрократическую структуру к ситуации, суть которой с предельной ясностью формулирует заголовок сегодняшней колонки.

 

Александр ЗИМОВСКИЙ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости