
Великая Отечественная война унесла жизни каждого третьего белоруса, но их жертва не напрасна, пока мы помним, отметил министр энергетики Республики Беларусь Денис Мороз:
— Наша земля, пропитанная кровью предков, помнит ужасы фашистской оккупации: сожженные деревни, тысячи невинных жертв — детей, стариков, женщин. Помним мы и подвиг тех, кто сражался на фронте и остановил коричневую чуму. В Беларуси более 9 тысяч мемориалов, и каждый ухожен — это связь поколений. Сегодня мы вернули имена еще 392 героям, но поиск не закончен.

Братская могила в Вировле создана в январе 1944 года. Здесь покоятся останки сотни бойцов и командиров 381-й стрелковой дивизии, погибших в ходе Городокской операции 1943 года. Основные бои проходили в ноябре — декабре 1943 года, когда советские войска вели тяжелые наступательные действия на восточном берегу реки Оболь. Дивизия понесла значительные потери, но смогла продвинуться вперед, несмотря на упорное сопротивление врага.
С сентября 2024 года поисковый отряд УП «Витебскоблгаз» изучал архивные документы, анализировал списки потерь и установил новые имена. Из сотен бойцов, что покоятся в братской могиле в агрогородке Вировля, было известно 571 имя. Теперь благодаря поисковым работам будут увековечены еще 392 человека, среди которых 117 бойцов, чьи останки нашли поисковики «Витебскоблгаза». Новые плиты с именами героев добавлены на мемориальный комплекс.

Начальник службы режимов газоснабжения и учета расходов газа УП «Витебскоблгаз», руководитель поискового отряда, обладатель почетного звания «Человек года Витебщины» Василий Шатков, который много лет занимается поиском погибших и пропавших без вести солдат, отметил:
— Наша задача — вернуть имена героям и помочь их потомкам узнать о судьбе предков. За последние месяцы мы нашли родственников 25 бойцов, и эта работа продолжается.
УП «Витебскоблгаз» провело масштабные работы по ремонту и благоустройству братской могилы: отреставрировали стелы, установили новые плиты, уложили тротуарную плитку, высадили газоны.
Мероприятие в Вировле собрало сотни людей, включая родственников погибших солдат, представителей власти и общественности. Начался митинг-реквием с минуты молчания и возложения венков. Почетное право открыть мемориальные плиты предоставили министру энергетики Денису Морозу, генеральному директору «Белтопгаза» Валерию Ковалеву, председателю Витебского областного Совета депутатов Дмитрию Демидову и председателю Городокского райисполкома Ирине Поляковой.

Дмитрий Демидов в своем выступлении отметил, что сохранять историческую правду особенно важно в условиях современных попыток переписать историю и возродить нацизм в некоторых странах. Он также подчеркнул роль единства народов СССР в победе и необходимость передавать память о подвиге предков новым поколениям:
— Только сохраняя память, можно избежать повторения трагедии.
Почтить память погибших солдат приехали их родственники из разных уголков России. Среди них — Наталья Содбоева из Улан-Удэ, Татьяна Кантемирова из Санкт-Петербурга, Анна Парфёнова и Зинаида Цветкова из Москвы.

Наталья Содбоева, внучка рядового Донтока Содбоева, рассказала, что почтить память деда приехала из Республики Бурятия с сестрой и племянником:
— Поисковый отряд «Витебскоблгаза» в российской прессе, в соцсетях разместил информацию о том, что разыскивают нас. Нам об этом стали сообщать все знакомые. Мы знали, что дедушка погиб здесь. Связались с Василием Петровичем Шатковым и договорились о встрече. Администрация нашего района посодействовала тому, чтобы мы приехали в Беларусь.

Где покоится дед Зинаиды Цветковой Иван Корнеевич Захарнёв, семья не знала. Его внучка, прибывшая на церемонию с двумя сыновьями и внуком, с дрожью в голос рассказала:
— Родилась я в Смоленске, как и мой дедушка, тоже со Смоленщины, теперь живу в Москве. Дедушка погиб здесь, в Беларуси. Больше мы ничего не знали. И вот теперь его имя будет на мемориале. У меня даже дыхание перехватывает. Столько лет прошло, а мы наконец узнали. Это так важно… Я не могу словами передать, как я благодарна вашей стране. Вы сохранили память о нем и зажгли в нас факел памяти. Теперь он будет гореть и в моих детях, и в внуках.
Церемония завершилась возложением венков и цветов к обелиску, минутой молчания. Как отметили организаторы, такие мероприятия — это не только дань памяти погибшим, но и важный урок для молодого поколения, которое должно знать и помнить историю своей страны.
«Помним всех поименно. Горем помним своим… Это нужно не мертвым, это нужно живым». Эти слова стали лейтмотивом торжественного дня.











alimova@sb.by