Источник: Знамя юности
Знамя юности

Коллектив Института пограничной службы удостоился специальной премии Президента за реализацию патриотического проекта

Память под охраной

События Великой Отечественной войны все дальше уходят в прошлое: все меньше остается живых свидетелей тех ужасных дней, и потому память о войне должны хранить молодые люди. Пять лет назад в Институте пограничной службы взялись за воплощение патриотического проекта «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим». Он посвящен памяти воинов-пограничников, оборонявших рубежи нашей страны в первые дни Великой Отечественной войны. За реализацию этого проекта, а также значительный вклад в формирование духовных основ подрастающего поколения коллектив института удостоился специальной премии Президента деятелям культуры и искусства.

Во время акции «Боевой расчет» в Брестской крепости

Идея зародилась в 2016 го­ду – в 75-ю годовщину начала Вели­кой Отечественной войны, уточняет старший офицер отделения воспитательной работы отдела идеологической работы Института пограничной службы Татьяна Габец:

– Инициатива последовала от курсантов, а руководство института охотно поддержало ее, ведь наш вуз воспитывает подрастающее поколение так, чтобы оно хранило память о той войне и подвиге советских пограничников. Сегодня те, кто стоял у истоков, уже надели офицерские погоны и отправились служить на границу, но их дело не забыто – проект продолжает развиваться, несмотря на то, что изначально планировался всего на один год.

Ключевым звеном стала акция «Боевой расчет», которую ежегодно вечером 21-го июня курсанты института проводят у Тереспольских ворот Брестской крепости. Во время митинга-реквиема юноши и девушки, получив приказ заступить на охрану государственной границы, выстраиваются на заставе с портретами героев 1941-го и поочередно называют их имена. Символично, что в акции участвуют курсанты-первокурсники – ощутив причастность к истории, они проникаются своей будущей службой. Для них это своеобразное посвящение в профессию. Поддерживают ребят и отдают дань уважения подвигу советских пограничников и родители курсантов. В минувшем году пандемия внесла коррективы: те, кто не смог приехать на акцию в Брестскую крепость, виртуально поучаствовал в ней во время видеотрансляции, собравшей свыше 20 тысяч просмотров.

Курсанты придумывают идеи, а офицеры помогают их воплощать и координируют проект

Проект получил широкий резонанс: о нем узнали не только в стране, но и за ее пределами. В вуз стали приходить письма от родственников пограничников, принимавших участие в Великой Отечественной, рассказывает Татьяна Габец:

– Мы сами не ожидали, что люди приедут в Беларусь, чтобы встать в строй с портретом родственника, встретившего войну на границе. Одна из них – жительница Санкт-Петербурга Галина Шу­ленина – в 2018-м привезла сохраненные в блокаду фотографии отца-пограничника и его боевых друзей, служивших в Беларуси накануне войны, и передала их в музей истории органов пограничной службы, созданный в учреждении образования.

В прошлом году институт выступил организатором конкурса эссе «Мы в ответе за Победу». Поучаствовать в нем приглашались учащиеся учреждений общего среднего и профессионально-технического образования в двух возрастных категориях: 13–15 лет и 16–17. Всего на конкурс поступило около полутора тысяч работ, уточняет старший офицер культурно-досугового центра Екатерина Сенчева:

– Нас приятно удивило такое большое количество талантливых молодых людей, откликнувшихся на приглашение поучаствовать. Это ребята, увлеченные историей Великой Отечественной войны, историей своих семей, бережно хранящие память о вкладе прадедов в Великую Победу.


Екатерина Сенчева кури­рует в проекте еще одну творчес­кую составляющую – театральную деятельность. Так, несколько лет назад курсанты института реконструировали события июня 1941-го: поставили спектакль «Дым над Черной Ганчей», в котором воссоздали ат­мос­феру последних предвоенных дней и первых часов Вели­кой Оте­чественной вой­ны на границе, а точнее на конкретной заставе, которой командовал легендарный пограничник лейтенант Виктор Усов. Женские роли исполнили студентки Бе­­ло­русско­го государственного университе­та инфор­матики и радио­электроники. Постановку увидели зрители не только в Минске, но и в Бресте, Гродно и поселке Со­поцкино Гродненского района. В прошлом году, когда отмечался юбилей Алек­сандра Твардовского, курсанты орга­низовали творческий вечер, посвященный поэту, и по­ставили спектакль по мотивам поэмы «Василий Теркин». 

Личное участие в театральных постановках на военную тему воспитывает в молодых людях патриотические чувства, убеждена Екатерина Сенчева: 

– Общее дело объединяет ребят и помогает развивать сотрудничество с другими учреждениями образования. В свое время мы начинали проект в альянсе с учащимися Минского государственного художественного колледжа имени А. К. Глебова. Они ездили с нашими курсантами в Брестскую крепость и устраивали там пленэр.


У первокурсницы института Анжелики Тофоровой участие в акции «Боевой расчет» еще впереди, однако девушка уже активно занимается поисково-исследовательской деятельностью и волонтерством:

– Ищу интересные факты о героях-пограничниках и размещаю их в нашей группе в соцсетях. Больше всего нравится проводить просветительские встречи среди курсантов и рассказывать ровесникам о войне. Память о тех событиях жива, пока она хранится не только на страницах учебников, но и в наших сердцах. Поэтому мы должны быть достойны наших предков и должны знать героев, которые положили свои жизни на алтарь Великой Победы. Проект не только воспитывает в молодых людях патрио­тизм, но и препятствует попыткам фальсификации фактов о Великой Отечественной войне и героическом прошлом нашей страны.

СКАЗАНО

Сергей Жилинский, начальник Института пограничной службы:


– Главный принцип, который заложен в процесс обучения и профессиональной подготовки личного состава в нашем вузе, – воспитание патриота своей страны. Поэтому проект нацелен на сохранение памяти о подвиге пограничников в первые дни Великой Отечественной войны. Героизм тех людей в 1941 году вдохновил воинов Красной армии сражаться с немецко-фашистскими захватчиками до Великой Победы. Проект заключается не только в проведении акции «Боевой расчет», это множество различных мероприятий, в которых участвуют как курсанты института, так и школьники, студенты других вузов. 

В ТЕМУ

В 2017 году проект «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим» занял первое место на Всероссийском фестивале молодежных патриотических проектов «Живая история», проходившем на базе Уральского государственного педагогического университета и собравшем около полутысячи участников. В 2019-м победил в минском городском этапе республиканского конкурса инновационных проектов «100 идей для Беларуси».

derzhanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР