Память о Холокосте — не тема для дискуссий

Президент Польши Анджей Дуда подписал–таки закон, вызвавший бурную реакцию в мире. Отныне тот, кто публично приписывает польской нации и польскому государству ответственность за преступления, совершенные нацистами, равно как и за другие преступления против человечности, мира и военные преступления, будет наказываться штрафами или тюремным заключением до трех лет. Такое же наказание получат те, кто отрицает ответственность самих виновных в совершении этих преступлений.

ФОТО РЕЙТЕР
В Варшаве признают болезненность темы для тех, для кого вопрос исторической памяти о Холокосте остается крайне важным. После негативной реакции прежде всего со стороны США и Израиля польские руководители поспешили заверить, что закон никоим образом не ущемляет исторические исследования, а также упоминания реальных фактов сотрудничества отдельных лиц с нацистами. Но, говорят в Варшаве, поймите и нашу правду: нормативный акт (его еще называют законом о Холокосте) призван «защищать интересы Польши, ее достоинство и историческую правду». Формулировки «польские лагеря смерти» оскорбляют поляков.

Впрочем, общественное мнение о самом законе разделилось. Одни, как бывший президент Александр Квасьневский, считают, что законопроект несет колоссальные убытки для образа страны, а его практическая польза близка к нулю.

А другие, как премьер–министр Матеуш Моравецкий, поддержали законопроект, считая, что неприемлемо связывать польский народ и Холокост, так как Польша сама была первой жертвой нацизма.

Увы, как это часто бывает, тема вышла из исторического русла и муссируется сегодня исключительно в политическом контексте. Польское правительство и так ведет достаточно сложные дискуссии с Брюсселем о независимости судов и СМИ, а скандальный закон дал основание критикам обвинить Варшаву и в ограничениях свободы слова. Вызывает сожаление, что новый закон стал лишь поводом для новых обвинений. Ибо лагеря смерти — не место, а Холокост — не тема для дискуссий.

Лана ЛЕОНОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...