Память нетленна

Выступление Президента на мероприятии, посвященном 70–й годовщине начала Великой Отечественной войны

Выступление Президента на мероприятии, посвященном 70–й годовщине начала Великой Отечественной войны


Дорогие ветераны!


Уважаемые соотечественники и гости!


22 июня 1941 года — одна из самых трагических дат нашей истории, вечный шрам на сердце белорусского народа.


Когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, Беларусь оказалась на линии главного удара. Над нашим народом нависла страшная угроза физического уничтожения. В угоду маниакальной идее мирового господства на гибель обрекались миллионы людей.


Если бы тогда многонациональный советский народ не сплотился в борьбе с общим врагом, человечество оказалось бы в беспросветном фашистском рабстве.


Глубоко символично, что в день скорби и памяти мы собрались в Брестской крепости.


Не только потому, что здесь началась война. Но и ради того, чтобы еще раз напомнить всем: путь к Великой Победе начинался именно отсюда! От этих старых стен, где плавился камень, но твердели сердца.


Героическая оборона цитадели над Бугом стала искрой, которая зажгла пламя всенародной борьбы. Такого мужественного отпора фашистский вермахт еще не получал нигде! Целый месяц небольшой гарнизон бесстрашно сражался с превосходящими силами врага. Потери гитлеровцев здесь составили 5 процентов их общих потерь на всем Восточном фронте в первую неделю войны.


«Погибаю, но не сдаюсь» — эта надпись штыком на стене стала символом той беспримерной битвы.


Дорогой ценой заплатила Беларусь за Победу и за Свободу.


В той жесточайшей войне погибла почти треть нашего населения. Была полностью разрушена экономика, разграблено культурное достояние народа.


Но белорусы не покорились агрессору! Когда пришел час испытаний, наши мирные люди — мужчины, женщины, даже дети — показали всему миру образцы мужества, стойкости и патриотизма.


Все, что называется белорусским характером!


Здесь, на западном рубеже Родины, первыми врага встретили бойцы погранзастав. Все они — рядовые и командиры — до конца исполнили свой святой воинский долг.


Сегодня мы открываем монумент в честь защитников границы и членов их семей, разделивших судьбу своих мужей и отцов. В создании этого монумента приняли участие пограничники стран СНГ. Хочу выразить вам искреннюю благодарность за участие в этом благородном деле.


Предлагаю почтить память всех павших в борьбе с фашизмом минутой молчания.


(Минута молчания, звучат 20 ударов метронома.)


Дорогие друзья!


Вдумайтесь, с того кровавого рассвета 22 июня прошло 70 лет. Фактически — это одна человеческая жизнь.


Время неумолимо: все меньше и меньше остается тех, кто помнит ужасы войны. Кто видел горе, страдания и смерть.


Редеют ряды тех, кто своими руками ковал Великую Победу, принес мир на нашу землю и свободу народам Европы.


Однако самое страшное в том, что у человечества стирается Память.


В ряде государств целенаправленно и осознанно вытравливается историческая правда. В умы молодежи вдалбливаются совершенно превратные понятия о Добре и Зле. В обществе насаждается «новая мораль», которая оправдывает агрессию и доминирование одних государств над другими.


Вряд ли думали сражавшиеся в катакомбах защитники Брестской крепости о том, что кто–то поставит советского солдата на одну доску с фашистами. Что над ним будут устраивать показательные суды.


А ведь именно такое происходит сегодня в некоторых суперцивилизованных и охваченных демократией государствах.


Вряд ли бойцы Егоров и Кантария, водрузившие красное полотнище над поверженным рейхстагом, могли предположить, что Красное Знамя Победы будет запрещено.


Но сегодня тому есть масса примеров.


Вряд ли доблестный ветеран войны, кровью заслуживший свои награды, мог вообразить, что ему будут плевать в лицо и срывать с его груди ордена и медали.


А ведь именно так ведут себя распоясавшиеся молодчики в странах демократии.


И самый верх подлости и цинизма — это чествование боевиков «Ваффен–CC», чьи руки обагрены кровью мирных жителей, узников концлагерей.


Здесь, на священной брестской земле, которая первой приняла на себя удар фашистской армады, особенно явно чувствуешь послание из прошлого.


Его суть — в призыве истинного антифашиста Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!» Не допустите возрождения нацизма, ксенофобии, расовой и религиозной нетерпимости, повторения ужасов войны. Не обольщайтесь сладкими речами адвокатов новых «крестовых походов» против суверенных народов и государств.


Этот наказ мы обязаны передать нашим потомкам.


Ибо сегодня он актуален как никогда. В разных регионах планеты вновь гибнут люди, бушуют военные конфликты и социальные катаклизмы. Нынешние геополитические стратеги пытаются перекраивать мировую карту по своему усмотрению и определять «зоны своих национальных интересов» там, где им вздумается. Война для них превратилась в карточную игру.


Все это — результат забвения уроков истории.


Мы, в Беларуси, никогда не смиримся с этим!


Наследие героев является краеугольным камнем нашей государственности. Мы не допустим ревизии итогов минувшей войны.


Мы всегда будем выражать сыновнюю признательность поколениям, принявшим на себя страшный удар, но не склонившим головы. Ветераны в нашей стране окружены почетом и государственной заботой. Они — наша духовная опора, основа гражданского общества.


Мы будем всегда воспитывать нашу молодежь на примерах уважения к славному прошлому, гуманизма, патриотизма и человеколюбия. Мы никогда не станем иванами, не помнящими родства со всеми, кто страдал, сражался и победил.


Мы не отдадим ветру беспамятства наши братские могилы, массовые захоронения, наши мемориалы — от грандиозной в своем трагизме Хатыни до безымянного холмика неизвестного солдата.


Увековечение памяти о подвиге защитников Отечества — это дело общенационального значения.


Зримым воплощением нашей благодарности поколению победителей станет вскоре крупнейший в Европе новый Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, который возводится в Минске.


Наше молодое независимое государство никому не угрожает, а напротив — активно выступает за создание всеобъемлющей системы безопасности и взаимовыгодного сотрудничества.


Мы понимаем, что быть достойными поколения, спасшего человечество от фашизма, — значит всемерно беречь мир на Земле. Поэтому призываем не забывать традиций дружбы и братства с народами бывших советских республик, с которыми семьдесят лет назад в едином строю поднимались на священную борьбу с фашизмом.


Дорогие друзья!


В знак преклонения перед стойкостью защитников Брестской крепости мастера города Златоуста изготовили памятный меч Победы, который сегодня будет вручен крепости–герою. Пусть этот символ великого подвига навсегда хранится на священной брестской земле, воплощая нашу готовность защищать рубежи родной Беларуси.


В этот памятный вечер, в эти особые минуты от всего сердца хочу пожелать уважаемым ветеранам долгих лет жизни и бодрости духа. А всем нам — здоровья, оптимизма и успехов в труде на благо Отечества.


22 июня 2011 г.


г. Брест.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Юля
Хотя бы о чём то сказана правда, пусть и в завуалированной форме. Потеряли "почти треть нашего населения...", а не "каждый четвёртый из белорусов". Большинство погибших, как известно - евреи
viktor
<p>Как известно президент РФ Д.Медведев отказался от приглашения ПРЕЗИДЕНТА РБ А.Г.ЛУКАШЕНКО принять участие в мероприятиях в Бресте,посвященных 70-й годовщине со дня нападения Гитлера на СССР.И этот позорный жест г-на Медведева не случаен.В такую же папятную дату год назад он приказал оключить белорусам подачу природного газа и развернул против РБ информационную войну,желая столкнуть 2 братских народа на радость Мирового Тирана-США. <br /><br />Вот мой ответ хозяину Кремля/на мотив "Марша трактористов" муз.Дунаевского-Ой вы кони вы кони стальные.../<br /><br />Тихой сапой Нечистая Сила,<br />Став хозяйкой в московском Кремле,<br />Расползлась по просторам России<br />И грозит белорусской земле.<br /></p><p>Не сумел горбачевскую нечисть<br />Раздавить православный народ,<br />И она на рабочие плечи <br />Взобралась и жестоко гнетёт.<br /></p><p>ПРИПЕВ:Всю кремлёвскую знать<br />Надо нам разогнать -<br />Мафиозных дельцов и злодеев,<br />Наш союз нерушим,<br /></p><p>Мы его отстоим <br />И Нечистую Силу развеем!<br /><br />Белорусский народ не позволит<br />Захватить олигархам свой край,<br />Он сражался в фашистской неволе,<br />Ты,Медведев ,его не пугай<br /><br />Здесь у каждого крепкие нервы,<br />Здесь не могут славян предавать:<br />В дни бомбёжек в Белграде у сербов<br />Тот же "Батька" решил побывать! ПРИПЕВ.<br /><br />Мы политикам дали оценку -<br />Пред Глобальной Империей Зла<br />Не согнулся один ЛУКАШЕНКО,<br />А элита России - легла<br /></p><p>И теперь целый мир наблюдает,<br />Рассуждая с улыбкой о том,<br />Как великой страной управляет<br />Из Кремля вашингтонский обком.ПРИПЕВ.<br /><br />Пусть запомнит наместеий Обамы -<br />Будет свергнут преступный режим,<br />Два народа не сделать врагами,<br />Мы верны идеалам своим.<br /><br />Нет на карте могучей державы<br />И унижена матушка-Русь,<br />Но стоять будет гордо и прямо<br />Наш надёжный оплот - Беларусь!ПРИПЕВ</p>
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?