В Брестской области в этом году установлено около двух десятков неучтенных мест уничтожения людей

Память не умирает

Расследуя уголовное дело о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, прокуроры Брестской области выявили ранее неизвестные места уничтожения мирного населения. Их обнаружено уже восемнадцать. Работа по поиску свидетелей и новых фактов трагических событий продолжается.

Раскопки гражданской могилы Хилькевичей 52-м ОПБ с участием прокуратуры, СК и экспертов. Брестский район, д. Бульково.
Фото предоставлено прокуратурой Брестской области.

Семейная драма

О бесхозной могиле в деревне Бульково в редакцию нашей газеты в минувшем году написал читатель Захар Иванович Скуловец. Поверить в такое было трудно, но все оказалось правдой. Захоронение гражданское, родственниками забытое, потому знали о нем только местные старожилы. Зажатый наступающими коттеджами скромный обелиск зарос одичавшей сиренью. На камне было выбито: «Здесь покоится прах Хилькевичей. Степана, Федосии, Ефимии, Татьяны, Евдокии, Николая. Погибших от немецких захватчиков 1942 г. От дочери Поли».

Нынешнюю хозяйку земельных владений удалось найти в Москве. Валентина Ивановна Яровая рассказала, что в могиле похоронена семья, жившая в соседнем доме:

— Это были наши родственники. Их расстреляли за связь дочери с партизанами.

После публикации в «СБ. Беларусь сегодня» («Тайны забытого памятника», 31 марта 2020 г.) история с захоронением жертв войны получила продолжение. В Брестский райисполком обратилась брестчанка Татьяна Власова, имеющая отношение к роду Хилькевичей, с просьбой помочь вынести могилу с подворья. Прокурор Брестского района Евгений Бабенков записал рассказ Татьяны Николаевны. О трагедии родственников она знала со слов отца. А тому обо всем рассказал партизан из деревни Ракитница Алексей Охремук.

В 1942 году внучка Степана и Федосии Хилькевич Евдокия привела к Охремуку двух красноармейцев, которые просились в партизанский отряд. Для проверки они получили задание — совершить диверсию. Но Евдокия сделала ошибку: оставила солдат ночевать в доме бабушки с дедушкой. Живший поблизости родной брат Степана Хилькевича служил у немцев старостой, и он сразу же сообщил о незнакомцах.

Фашисты нагрянули в Бульково, стали стучаться в дом Хилькевичей, дверь открыла Евдокия — ее расстреляли прямо на пороге. Красноармейцы вступили с немцами в перестрелку. Гранатой были убиты четверо карателей. Один наш солдат погиб, второй ушел живым.
На следующий день родственники собрались хоронить Дуню. Но во двор ворвались гитлеровцы и расстреляли всю семью: Степана и Федосию, Татьяну и Ефимию. Староста, стоя над трупом родного брата, сообщил, что у Степана есть еще внук — Николай, он пасет коров. Подростка привели, долго издевались над ним, потом еще живого бросили в яму, туда же — тело красноармейца…
Недолго жил и братоубийца. Как-то поехал он в Брест на лошади, а партизаны перехватили — вернулся назад в Бульково мертвым, привязанным к седлу…

После получения от московской собственницы участка разрешения на проведение поисковых работ Брестский райисполком отправил заявку в 52-й отдельный специализированный поисковый батальон. Минувшим летом в Бульково работали военнослужащие с участием сотрудников Следственного комитета, прокуратуры и Госкомитета судебных экспертиз.

— Экспертной комиссией отдела медико-криминалистических экспертиз УГКСЭ по Брестской области установлено, что представленные на исследование костные останки являются частями скелетов лиц женского и мужского пола двух возрастных категорий: 22—40 лет и 40—60 лет, а также юноши возраста 16—20 лет и девушки возраста 16—22 лет. Давность захоронения составляет свыше 70 лет и может соответствовать периоду Великой Отечественной войны, — такое заключение сделал начальник отдела медико-криминалистических экспертиз УГКСЭ по Брестской области Олег Некало.

В Брестском райисполкоме сообщили, что останки расстрелянной гитлеровцами семьи и красноармейца будут перезахоронены.

Люди помнят

— Работа по поиску неучтенных захоронений проводится в каждом районе, — рассказывает Ирина Грачева, старший помощник прокурора Брестской области. — Помогают местные жители, сельсоветы. Все факты проверяются: изучаются архивные материалы, опрашиваются люди. Установлено более 1400 человек — очевидцев злодеяний. Все найденные места предполагаемых захоронений поставлены на первичный учет в военкоматах и местных исполнительных и распорядительных органах. Они включены в планы поисковых работ.

В первые дни сентября прошли раскопки в деревне Шилин Березовского района. Со слов сельчан, трагедия случилась в 1943 году на Рождество. Поводом к расправе послужили найденные в деревне гильзы. Расстреляли всех, кто не успел спрятаться на хуторах...
Прокурорами также устанавливаются обстоятельства карательной операции, проведенной 57-м полицейским батальоном 2 мая 1943 года против советских партизан и жителей деревень Застаринье и Почапово Барановичского района. Тогда были убиты 16 партизан и около 400 мирных жителей.
Ирина Грачева уточнила, что прокурорские работники уже осмотрели места захоронения в Застаринье, где установлен мемориал на кладбище на окраине деревни, а также участки местности, где располагались сожженные дома.

При опросе местных жителей установлены факты расстрела двух семей из деревни Серебрище Барановичского района. Очевидцем одного из трагических событий была Елена Ивановна Стихар 1931 года рождения. Она рассказала, что в ее родной деревне жила еврейская семья из шести человек, которая помогала сбежавшим от расстрелов евреям уходить в лес. Ирина Грачева приводит слова свидетельницы:

— Глава семьи был хорошим кузнецом, из-за чего староста деревни просил немцев оставить его с семьей в живых. Но гитлеровцам стало известно о тайных связях кузнеца и его помощи людям. В один из летних дней 1943 года семья, а также спрятавшиеся у них евреи были расстреляны. Со слов Елены Ивановны, ранее об этом месте расстрела никто не вспоминал.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Согласно данным Брестской областной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков, в Брестской области в период оккупации с 22 июня 1941 года по 28 июля 1944 года убито и замучено 159 526 мирных советских граждан и 38 858 военнопленных, более 50 тысяч человек было угнано на принудительные работы в Германию.

kozlovich@sb.by