Память не перемелется

Старый ветряк в деревне Лужки, выстоявший в годы войны...

Старый ветряк в деревне Лужки, выстоявший в годы войны, разрушается на глазах, а мог бы даже сегодня обеспечивать жителей энергией!

Богатейший в историческом отношении кусочек белорусской земли — Полотчина, местечко Лужки. О нем много написано в книге Владимира Орлова «Тайны полоцкой истории». Уникальное место, где одновременно создавали свои храмы и католики-иезуиты, и православные. А потом в борьбе за свои взгляды разрушали их… Через Лужки протекает река Мнюта. На ней в 1905 году графом была построена мельница, сделана плотина, мост. Было закуплено новейшее на то время американское оборудование — транспортеры для перемещения зерна и муки, генераторы для выработки электроэнергии, которые работали даже после Великой Отечественной войны, вырабатывая электрический ток, освещая дома местечка Лужки. Вот поистине энергосберегающая технология!

По построенной плотине я из деревни Лучайка (что в 25 километрах от города Глубокое) на велосипеде ездил в Лужковскую среднюю школу, которая давала прекрасную подготовку по математике, химии и другим предметам. Затем сразу же поступил в институт, получив по трем любимым предметам высшие баллы. А потом, к слову, стал профессором…

Помню, как мы с отцом на мельнице мололи зерно. Недавно я со своей дочерью Светланой побывал здесь. Но увидел только разруху. Внутри еще сохранилось кое-какое оборудование с этикетками на английском языке. Жаль памятника старины! А ведь его можно восстановить и использовать даже сегодня как энергосберегающую технологию. Недалеко, километрах в двух от мельницы, существует бывшее имение графа. Надо отдать должное, одно из зданий уже восстановлено, но хорошо бы вспомнить и про мельницу.

В Лужках в 1858 году родился создатель еврейского языка Элиэзер Бен-Ягуда. Отсюда вышло много предпринимателей. Они могли бы вкладывать деньги в восстановление мельницы, а инвесторы из Израиля — еврейской школы, стены которой сохранились.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...