В Минске обсудили подготовку к проведению белорусско-российского проекта «Поезд Памяти»

Память на всю жизнь

Под председательством Натальи Кочановой в Совете Республики состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению совместного белорусско-российского патриотического проекта «Поезд Памяти».

СКАЗАНО

— Со временем поезд обязательно соберет всех наследников народов-победителей. Со всех республик Советского Союза. Я в этом абсолютно убежден. Ведь у нас одна память о той войне, одна победа и одна правда!

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления на церемонии возложения венка и цветов в мемориальном комплексе «Курган Славы», 3 июля 2023 года.


Во время заседания комитета. Фото БЕЛТА.

В этом году молодежь из разных стран встретится в рамках проекта уже в четвертый раз. Обращаясь к участникам заседания, председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова отметила, что этот проект хорошо себя зарекомендовал, о чем свидетельствуют великолепные отзывы ребят, которые приняли в нем участие.

Председатель Совета Республики обратила внимание, что ребята продолжают общение и после окончания проекта. А во время Форума регионов Беларуси и России в Уфе от молодежи поступило предложение проводить встречи всех участников предыдущих проектов.

— Самое главное — у них завязывается крепкая дружба. Их объединяет наша славная история. Они знают настоящую правду о той Победе и о том, что происходит в наших странах: как живут люди, какие у них приоритеты, интересы, — отметила Наталья Кочанова.

Председатель Совета Республики подчеркнула, что это мероприятие направлено на патриотическое воспитание молодежи, углубление знаний молодых людей о совместной истории. В 2022 году проект стартовал с участием ребят только из Беларуси и России, а в 2024 году в нем приняли участие представители восьми стран.

Спикер Совета Республики обратила внимание, что участие в этом проекте имеет большое значение для молодых людей:

— Они гордятся этим. Мы часто встречаемся в коллективах, и всегда приятно, когда ребята говорят: «Я участник «Поезда Памяти». Это звучит очень гордо и говорит о том, что это очень важно и нужно.

Июль 2024 года. Проект «Поезд Памяти» прибыл в Минск.

На высоком организационном уровне

Наталья Кочанова обратила внимание, что этот год — особенный, поскольку мы отмечаем 80‑летие Великой Победы:
— Мы видим, как стремятся сегодня некоторые политиканы переписать нашу историю. Мы должны сделать все, чтобы память и истинная правда о той Великой Победе, о тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы мы жили сейчас под мирным небом, сохранялась и передавалась из поколения в поколение. Это наш долг и святая обязанность.
Наталья Кочанова напомнила, что Президент Беларуси 3 июля 2023 года, общаясь с участниками проекта на Кургане Славы, выразил уверенность, что со временем поезд обязательно соберет всех наследников народов-победителей:

— Мы это услышали. Проговорили этот вопрос с Валентиной Матвиенко (председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. — Прим. ред.). Этот вопрос отрабатывается. Скорее всего, в нынешнем году в проекте примут участие представители народов этих стран.

Участники посетят восемь белорусских и семь российских городов. Председатель Совета Республики во время заседания, в котором приняли участие министры, руководcтво облисполкомов, общественных объединений, призвала сделать все необходимое, чтобы мероприятие прошло на высоком организационном уровне.

БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКИЙ ПРОЕКТ «ПОЕЗД ПАМЯТИ»

Кто: около 200 представителей всех народов бывших республик СССР

Где: проект пройдет в 15 городах

Когда: с 21 июня по 5 июля 2025 года

КСТАТИ. Проект зародился в декабре 2021 года по инициативе председателей Совета Республики Национального собрания и Совета Федерации Федерального собрания. Он посвящен сохранению памяти о подвиге братских народов в Великой Отечественной войне. Основная идея — познакомить старшеклассников из России, Беларуси и стран СНГ с историей Великой Отечественной войны, предоставить им возможность посетить места боевой славы.

isaenok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter