Память на века

Давайте вместе создадим мемориал, достойный подвига народа.

Стремителен бег времени. И вот уже немолодые люди — ликвидаторы-ветераны с сединою на висках, их жены и повзрослевшие дети придут по давней традиции 26 апреля 2011 года к Камню памяти жертвам и героям Чернобыльской катастрофы в районе площади Бангалор. Они почтут память тех, кто четверть века назад отдал свою жизнь и здоровье, защищая мир от последствий крупнейшей техногенной катастрофы — катастрофы на Чернобыльской АЭС.

За прошедшее время место около Камня памяти, установленного по инициативе общественных чернобыльских организаций в апреле 1991 года, стало поистине народным мемориалом. Здесь была воздвигнута на пожертвования православная часовня и несколько лет назад установлен камень из японского города Хиросима, на который была сброшена атомная бомба…

Начавшись в 1991 г. с Камня памяти, мемориал стал приобретать свой неповторимый облик, символизируя веру, интернационализм и память, но, я считаю, необходимо профессионально и композиционно оформить это место народной памяти, особенно в столице Беларуси.

Для этого по инициативе общественного объединения Минский фонд помощи жертвам катастрофы на Чернобыльской АЭС «26 апреля» проведен творческий конкурс на лучший проект. Высокопрофессиональное жюри во главе со знаменитым белорусским архитектором Леонидом Левиным признало победителем работу известного брестского скульптора Андрея Андреюка. Уникальность этого проекта состояла в том, что Стена памяти объединяла Камень памяти, православную часовню в одно целое и создавала законченный архитектурный образ.

Несмотря на все решения Мингорисполкома и одобрение проекта владыкой Филаретом, проект из-за отсутствия материальных средств до сих пор реализован не был, но и не был отвергнут. Думаю, что накануне 25-летия со дня чернобыльской трагедии было бы правильно объявить всенародный сбор средств на создание этого уникального мемориала и создать мемориальное место, достойное подвига народа. Это будет вечной памятью о тех, кто отдал свою жизнь и здоровье ради жизни на земле.

Михаил ОБРАЗОВ, участник ликвидации последствий чернобыльской катастрофы 1986—1987 гг.,
председатель общественного объединения «Минский фонд помощи жертвам катастрофы
на Чернобыльской АЭС «26 апреля»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости