Память крепче дерева

Сегодня от роскошной некогда усадьбы Рейтанов в деревне Грушевка Ляховичского района осталось немного

Сегодня от роскошной некогда усадьбы Рейтанов в деревне Грушевка Ляховичского района осталось немного. Родовая усыпальница, въездная брама, флигель и несколько хозпостроек — всего 12 зданий. В их числе и усадебный дом. Среди былого великолепия он выделяется своими размерами. Вблизи даже приходится запрокидывать голову, чтобы увидеть мансардный этаж. И он весь из дерева. С одной стороны, это уникальный образец деревянного зодчества. С другой — бомба замедленного действия: со временем дерево стало хрупким, и постройка медленно, но верно разрушается. 

Методист по охране историко-культурного наследия отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ляховичского райисполкома Наталья Скрипник рассказывает, что усадебный дом включен в Государственный список историко-культурных ценностей. Но хозяина у него нет. Из всего ансамбля повезло только двум конюшням — они на балансе СПК «Ляховичский». Сам усадебный дом и другие постройки довольствуются лишь покровительством шефствующих организаций. Среди них все тот же СПК «Ляховичский», средняя школа № 2 Ляховичей и Ляховичский аграрный колледж. О реставрации речь не идет. Проект реконструкции, конечно, существует, но на его реализацию в местном бюджете просто нет денег. 


Видя, как Грушевка постепенно угасает, художники Змитер Юркевич и Алесь Родин из Минска решили помочь усадьбе своими силами. Весной прошлого года они создали арт-сообщество имени Тадеуша Рейтана — самого известного представителя фамилии. Депутат сейма от Новогрудского воеводства, именно он выступил против разделов Речи Посполитой в конце 18-го века. 


Змитер Юркевич рассказывает, что день основания сообщества отметили грандиозным весенним субботником. С тех же пор имя Тадеуша постоянно звучит на фестивалях современного искусства «Дах». Художники говорят, таким образом они хотят привлечь внимание к судьбе разрушающейся усадьбы. 


Но Змитер считает, что важнее вернуть истории само имя Тадеуша Рейтана. Сегодня оно практически забыто. А грушевский уроженец, убежден художник, в числе национальных героев мог бы занять одно из важнейших мест. Рейтан — пример безоглядной любви к Родине и патриотизма, которым не страшны ни угрозы, ни наказания, ни искушения. Широко известна картина Яна Матейко, где Тадеуш лежит у дверей зала заседаний с разодранной на груди рубахой. Художник изобразил сцену, когда Тадеуш хотел сорвать «Разделительный сейм» и кричал: «Убейте меня, но не убивайте Отчизну!». 


В следующем году исполняется 275 лет со дня рождения Тадеуша Рейтана. В арт-сообществе считают, что это хороший повод вернуть имя героя белорусской истории. А с ним, уверены художники, изменится и отношение к самой усадьбе. В райисполкоме 26 сентября пройдет сессия Совета депутатов, на которой обсудят будущее усадьбы в Грушевке. Змитер Юркевич надеется, что комплекс все же останется в собственности государства. И со временем станет историко-культурным центром республиканского значения. Память — материал потверже дерева. На ней даже самая хрупкая деревянная усадьба простоит еще долгие годы.


Райский уголек

 

В агроусадьбе «Польскі маёнтак» деревни Белая Каменецкого района, неподалеку от Беловежской пущи, открылся музей-кузница, который, вполне вероятно, станет частью туристической зоны «Беловежский тракт». Сегодня в нее уже включены музей природы в Беловежской пуще, музей народного мастера Николая Тарасюка в деревне Стойлы, Каменецкая башня и несколько агроусадеб.

 

Создание «Беловежского тракта» стало возможным благодаря проекту «Местное предпринимательство и экономическое развитие». Бюджет проекта, который реализуется ПРООН в нашей стране, почти 2 миллиона долларов.


Еще одна старинная деревянная усадьба, Буттовт-Анджейковичей в поселке Порозово Свислочского района Гродненской области, разрушается уже четыре года


С советских времен в старинном здании располагалась больница, и постройка была в хорошем состоянии. В 2010 году учреждение перевели в другое здание, а усадьба перешла под охрану государства. Однако с того момента ее прекратили отапливать. Чтобы спасти памятник архитектуры, имение передали местному крестьянско-фермерскому хозяйству. Здесь планировалось создать объект агротуризма.


Но недавняя проверка Комитета госконтроля Гродненской области показала, что за четыре года здание пришло в еще большую негодность. Практически во всех помещениях отвалилась штукатурка, кое-где стены прогнили насквозь, а балкон вот-вот упадет.


Артем КИРЬЯНОВ


artem.kirjanov@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости