Память как мера времени

Все в нашей стране знают о трагедии в Тростенце.
Все в нашей стране знают о трагедии в Тростенце. Написал эту фразу

и задумался: а знают ли о Тростенце сегодняшние школьники? Или,

к примеру, чиновный минский люд? Или, может быть, о Тростенце

как о чудовищном нацистском лагере смерти знают только жители микрорайона Шабаны?..

Сомнения эти вызваны тем, что вот уже на протяжении десятилетий скромный, мало заметный обелиск остается, пожалуй, единственным свидетельством общественного и государственного внимания к памяти десятков и сотен тысяч погибших, сожженных заживо и удушенных газом, изуверски убитых фашистами людей разных национальностей... Поэтому, наверное, следует напомнить или вкратце рассказать о Тростенце тем, кто ничего не знает о страшнейшем в Европе лагере смерти.

Созданный осенью 1941 года на 11 - 13-м километре Могилевского шоссе Тростенецкий лагерь принял в свою огненную пасть 206.500 человек - граждан не менее 8 стран Центральной и Западной Европы. Существует и другая версия, согласно которой в Тростенце закончили свой жизненный путь до 500.000 человек. Наряду с нашими соотечественниками в лагерь смерти были депортированы евреи из Австрии, Голландии, Франции, Венгрии, Польши, Германии. Концлагерь на минской окраине - четвертый по масштабам уничтожений в Европе, стоит в одном ряду с Майданеком, Освенцимом, Треблинкой, о которых, пожалуй, в Беларуси знают больше. Уничтожались в Тростенце также минские подпольщики, пойманные СД партизаны, пленные красноармейцы и командиры, содержавшиеся до этого в "шталагах" под Минском. Здесь же уничтожались приговоренные к смерти немецкие антифашисты.

Отношение к трагедии в Тростенце, который сегодня зарастает "памятниками" из огородов и мусорных свалок, становится мерилом нашего нравственного состояния.

Еще в самом начале 1990-х группа энтузиастов, людей неравнодушных, среди которых были политики и ученые, журналисты и просто рядовые граждане, создала общественную организацию "Историко-мемориальный фонд "Тростенец". Позднее появилось и общественное объединение с таким же названием. Нельзя не заметить, что за 10 лет своей работы общественность расшевелила многих людей и попыталась выстроить стройную систему сохранения памяти о погибших в лагере смерти. Были приняты постановления президиума парламента и правительства. Последнее в их ряду - от 22 мая 2002 года "О создании мемориального комплекса "Тростенец" в Минске". Но давайте заглянем в эти постановления и попробуем сверить их установки с тем, что происходит в реальной жизни. Рассказывает заместитель председателя общественного объединения "Историческое общество "Тростенец" Евгений ЦУМАРОВ (он, кстати, и был главным генератором многих инициатив с самого начала)

: - По первому постановлению правительства, принятому в 1994 году, предполагалось достаточно широкое поле действий. Как в просветительской, исследовательско-поисковой сфере, так и в возведении очень дорогостоящего мемориального комплекса на месте трагедии. Предполагалось очертить территорию в 85 гектаров как место охраняемого памятника истории. Казалось, тогда осознали, что хватит сажать картофель и топинамбур на костях. Акцент, разумеется, в поиске средств делался на заинтересованных зарубежных инвесторов. Второе постановление, принятое в мае 2002 года, определило сроки проведения открытого международного конкурса на проектирование мемориала - до 1 сентября 2003 года. Прошел год - никто даже не удосужился условия конкурса опубликовать. Стоит только догадываться, знает ли о конкурсе мировая общественность. О каком привлечении средств извне в таком случае может идти речь? И все это происходит (точнее - ничего не происходит) в условиях, когда в Европе история Тростенца, состояние самого места концлагеря находятся в поле зрения самых различных общественных институтов. В сентябре 2000 года прошла конференция в Бухенвальде - Веймаре, в мае минувшего года - в немецком городе Изерлон. О Тростенце шла речь и на конференции, посвященной 60-летию начала Великой Отечественной войны, которая одновременно проходила в Берлине и Минске. В мае 2001 года ряд общественных организаций провел конференцию в Минске - "Тростенец - памятник национальной и общечеловеческой трагедии". Лейтмотив этих и подобного рода мероприятий убеждает: давно назрела необходимость создать единый координирующий центр памяти жертв тростенецкой трагедии. Возможно, только широкая общественная инициатива способна будет расшевелить наше правительство и правительства других стран. Евгений Цумаров считает, что возведение мемориала (будем надеяться, что конкурс, объявленный белорусской стороной, все же завершится) потребует затрат в миллионы долларов США или евро. И, конечно же, логично было бы задуматься о привлечении средств из различных зарубежных источников. Уже достоверно известно, что в Тростенце покоится прах граждан из 7 городов ФРГ, из Вены, Праги, Варшавы, Кенигсберга, из ряда других городов, откуда осенью 1941 года в белорусскую столицу прибыл 31 эшелон с узниками. И нет сомнений, что нравственные, моральные обязательства перед своими соотечественниками заставят муниципалитеты этих городов принять деятельное участие в реализации задуманного проекта. Важно лишь вступить в диалог, показать и свою высокую заинтересованность в увековечении памяти.

Первыми шагами могло бы стать наведение достойного порядка на месте тростенецкой трагедии. Почему бы уже сегодня не осуществить закладку памятного камня на месте строительства предполагаемого мемориала? Проведение подобного мероприятия с участием высокопоставленных государственных чиновников, первых лиц нашего государства показало бы, что мы не стоим на месте, занимаемся не одной только говорильней. В свое время под строительство мемориала в Брестской крепости были собраны достаточно большие народные деньги. Почему бы не объявить сбор народных пожертвований на строительство мемориала в Тростенце и в масштабах всей Европы? А в первую очередь - на территории государств СНГ? Ведь дело в том, что вовсе не нынешнее белорусское государство, а руководство Советского Союза виновато в замалчивании масштабов тростенецкой трагедии в конце 1940 - 1960-х годов.

Заместитель председателя общественного объединения "Историческое общество "Тростенец" Евгений Цумаров, другие активные участники общественного проекта уже сегодня знают о самом серьезном желании участвовать в создании международного фонда со стороны ряда зарубежных организаций. А это и швейцарские банки, архив-музей Холокоста в Вашингтоне, институт Яд-Вашем в Иерусалиме, общественные институты других стран. Все они понимают, что непосильный нравственный груз беспамятства, связанного с тростенецкой трагедией и длящегося уже более полувека, лежит на гражданах не только Беларуси, но и стран, которые не смогли остановить нацизм, предотвратить Холокост и общечеловеческую катастрофу, от которой, как известно, среди наиболее пострадавших народов Европы - жители Беларуси всех национальностей, возрастов и вероисповеданий.

Фото Виктора Драчева.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости