Память и постамент

Гродно.
Гродно. 22 июня 2004 года

Вчера Президент принял участие в торжественной церемонии открытия мемориального ансамбля воинам Белорусского пограничного округа

С абсолютной точностью прикидывать на глаз количество собирающихся в одном месте людей я, увы, не умею. Но то, что вчера в Гродно на угол улиц Советских Пограничников и Поповича пришла не одна тысяча человек, - это абсолютно верно. Горожане собрались на открытие мемориального ансамбля в честь воинов Белорусского пограничного округа, погибших в первые дни войны.

22 июня 1941-го... Эта роковая дата все еще болит в сердце каждого белоруса. И люди пришли к новому монументу, чтобы отдать дань памяти тем, кто принял на себя первый удар врага.

На то, чтобы смести советские пограничные заставы, немецкое командование отвело в своих планах 30 минут. Кейтель и Гудериан брали в расчет лишь вооружение - трехлинейки и "максимы", методик просчета таких качеств, как мужество и патриотизм, в Берлине не оказалось. "Юнкерсы" и танки "Марк-3" налетели тучей. Но ни одна из 485 погранзастав округа не подняла вверх руки. Они сражались - кто час, кто десять часов, кто сутки, - но не сдались, хотя сразу же оказались в окружении. И образно можно сказать, что в тот июньский день на первых рубежах от Августова до Бреста в огне, муках и смерти первых часов вторжения зарождался победный май 1945-го... Немцы пограничников в плен не брали. Раненых добивали. Еще трагичнее была судьба командирских семей - все они были расстреляны. И обо всем этом - мужестве и трагедии - открывшийся вчера в Гродно мемориал.

Он лаконичен, памятник работы скульптора Геннадия Буралкина и архитектора Станислава Федченко. 15 бронзовых пограничных столбов, символизирующих 15 советских республик, и устремленные в бой три фигуры - боец, командир и политработник. Все вместе - Пограничники Страны Советов, принявшие на рассвете 22 июня 1941 года бой на рубежах белорусской земли...

Возводился памятник, как и подобает символу народной памяти, всем миром. Инициатива принадлежит Госкомитету погранвойск. Идею поддержал Президент и Совет командующих пограничными войсками стран СНГ. А финансирование шло за счет добровольных пожертвований военнослужащих и ветеранов пограничных войск Беларуси и братских стран - бывших советских республик. И уже сам этот факт сплоченности в память о трагических днях говорит о том, что открытие памятника - большое событие. Здесь все шло от сердца. А потому Александр Лукашенко отметил вчера, что мемориал такое же святое место, как и Брестская крепость. В этом большой смысл. У защитников всей западной границы за спиной была одна общая Родина. И она всем им одинаково благодарна за свое спасение.

Открыт символ памяти... Но он же и напоминание живущим о том, как дорого стоят мир и спокойствие, царящие сегодня на белорусской земле. А также тем, отмечал Александр Лукашенко, кто еще не отказался от решения политических проблем силой, вмешиваясь во внутренние дела суверенных государств. "Беларусь никогда и никому не угрожала, была и остается страной стабильности и спокойствия", - сказал Президент и добавил, что "угрозы и вызовы современности поставили в повестку дня необходимость решения актуальных вопросов совершенствования системы обеспечения национальной безопасности".

Наше государство делает для этого очень много.

Журналисты, сопровождавшие Президента, могли убедиться в высокой выучке войск, твердом духе пограничников, побывав на заставе имени старшего лейтенанта Сивачева.

Еще раз перечитываю записи в своем блокноте. "Президент поговорил с солдатами и офицерами", "высокий профессионализм", "уютная казарма"... А вот известной фразы "граница на замке" не написал. Понятно - сегодня у Беларуси иная граница. В современном мире "замки" не нужны. Мы открыты для добрых отношений со всеми соседями. Но то и дело напоминают о себе нелегальная миграция, торговля наркотиками, оружием, людьми. Вот здесь и важна роль пограничников. Причем не только для Беларуси, но и всей Европы. Знакомство с личным составом заставы им. Сивачева убеждает: воины не растеряли умения хранить неприкосновенность рубежей. Они наследники всего лучшего, что есть в погранвойсках, они братья тех, кто отлит в бронзе памятника.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?