Память и гранит

На днях, проезжая мимо площади Победы в Минске, отметил, что строители тщательно наводят там порядок.
На днях, проезжая мимо площади Победы в Минске, отметил, что строители тщательно наводят там порядок. Реконструкция одноименного памятника и прилегающей территории завершается. Вчера утром председатель Минского горисполкома Михаил Павлов возложил цветы у Вечного огня.

Тем самым мемориал фактически открыт для посетителей.

Уже завтра, как ожидается, представители ряда иностранных дипломатических миссий возложат здесь венки по случаю дня поминовения. А молодожены смогут, как и прежде, почтить цветами память героев, отдавших жизнь за наше общее будущее.

Заместитель председателя Минского горисполкома Владимир Белохвостов рассказал мне, проектировщикам, строителям, реставраторам в ходе реконструкции пришлось выполнить большой объем работ. Мемориальную часть площади покрыли гранитные плиты, обновлена облицовка на самой стеле, после очистки нанесено защитное покрытие на барельефы и другие бронзовые детали. Как новенький засиял в высоте орден Победы. "Важно также, что удалось развеять опасения, будто памятник разрушается, - заверил Владимир Максимович. - Проверен каждый его квадратный сантиметр, и можно смело сказать, что он находится в здоровом состоянии и до следующего ремонта простоит не менее 50 лет". Реставрируются и подземные переходы, ведущие на мемориальную часть площади.

А что думают обо всем этом горожане? "Приятно сознавать, что о жертвах, которые принесло в борьбе с фашизмом наше поколение, Родина не забывает", - растроганно сказал мне наблюдавший с тротуара за последними приготовлениями строителей ветеран Иван Григорьевич Симоненко. К этому нужно добавить, что к 60-летию освобождения Беларуси должны быть обновлены и такие знаковые для нас места, как Хатынь и Курган Славы.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости