…В воскресенье Альберта Владиславовича не стало. Публикуем наш последний с ним разговор.

«Всю войну меня Бог миловал»
— Мне было 18 лет, когда в 1942‑м призвался в Красную армию. Год отслужил в пехоте, окончил школу младших командиров. Случайно услышал от земляка, что записывают желающих в авиацию. Выяснил, что по образованию и прочим параметрам подхожу, оставалось только получить разрешение у руководства, где служил. Отпускать не хотели — едва уговорил. Обучился на воздушного стрелка‑радиста…— А что за миниатюрная копия самолета у вас на столе?
— Это военно‑транспортный Ли‑2, на котором наш экипаж прошел всю войну. По сути, переоборудованный пассажирский самолет. Вот здесь, сверху, был установлен крупнокалиберный пулемет и оборудовано место для стрелка. По бокам — от двух до четырех бомб общим весом тысяча килограммов. Спустя годы не забыл устройство самолета: как‑никак за плечами более сотни вылетов! Мы перевозили диверсантов, разведчиков. Летали только в темное время суток: появись в небе днем — наверняка не вернешься. Хотя и по ночам всякое бывало. Как сейчас помню: разрываются в темноте снаряды по сторонам — сегодня разве что фейерверки так небо освещают. Случались и пробоины: обшивка тонкая, много не надо, если зацепит снаряд.
— Помните свой первый полет?
— Конечно! Только выпустился из Челябинской школы воздушных стрелков‑радистов. Честно говоря, мало представлял, как все будет на деле. Хорошо, что попал в состав опытного экипажа, один из летчиков имел звание Героя Советского Союза. Вылетели в Молдавию. Сбросили бомбы и возвращались домой. Вдруг «поймал» нас прожектор. Все приборы залило светом, а без них ночью ориентироваться невозможно. Повезло, что прожектор вскоре выключился. Да и в целом всю войну меня Бог миловал…
— Это ваш телеграфный ключ в серванте?
— Храню как символическое напоминание. Мое «оружие» на каждый боевой вылет — два пулемета и радиостанция. На дальних расстояниях передавать информацию можно было только азбукой Морзе. Разные комбинации точек и тире до сих пор в голове.
— В каких краях встретили Победу?
— В мае 1945‑го наш экипаж был в Польше, около года базировались в небольшом городке. Среди ночи слышим, что началась активная стрельба из крупнокалиберного оружия. Неподалеку находились казармы поляков, но мы с ними связь не поддерживали. По тревоге оделись, ждем машину, чтобы поехать на аэродром. Несколько часов провели в ожидании и безызвестности. И вдруг бежит товарищ и кричит: «Война кончилась!» Сразу на душе стало легко. Первая мысль: «Я живой, и не надо больше рисковать собой на боевых вылетах».
Созидание — главный наказ
— Вы родом из Пинского района. В военные и послевоенные годы, наверное, облетели полмира. Какая дорога привела вас в Полоцк?— После войны перешел из военно‑транспортной авиации в истребительную, служил авиационным техником радиоуправления. Затем наш полк попал под сокращение, меня перевели в 337‑й гвардейский зенитно‑ракетный полк, который дислоцировался в Полоцке. Переехал сюда вместе с семьей, здесь выросли сын и дочь. Закончил военную карьеру в звании майора.
— В чем нашли себя, когда перестали летать на самолетах?
— Около 25 лет посвятил местному авторемонтному заводу. Сидеть сложа руки не в моем духе. С детства приучен к работе. Жизнь в деревне тогда была бедной и трудной, надо было помогать по хозяйству. Трудовая книжка у меня появилась уже в 16 лет. Едва окончил школу — устроился на мариупольский завод «Азовсталь». Печально было слышать из новостей, что завода, где было мое первое рабочее место, больше нет. Не понимаю, как можно уничтожать то, что создавалось поколениями.
— Так понимаю, следите за событиями в мире и родной стране?
— Обязательно. Пройденный путь не позволяет быть безучастным, тем более когда вокруг растет напряжение из‑за украинского конфликта. Одно могу сказать: если бы не Александр Лукашенко, его стремление сохранить мир, неизвестно, что было бы с Беларусью. Поэтому на выборы Президента сам ходил на избирательный участок, чтобы лично отдать голос за спокойное будущее, ради которого в свое время рисковал жизнью. Хочется, чтобы мои внуки и правнуки, у которых еще вся жизнь впереди, не знали бед и трудностей, с которыми было вынуждено столкнуться наше поколение.
— Знаю, в майские дни к вам всегда приходят школьники и молодежь. Какое напутствие даете подрастающему поколению?
— Учитесь, осваивайте нужные профессии, трудитесь на благо родного края. Созидайте, а не разрушайте.