Память без пробелов

Новый мемориал на могиле узников гетто будет создан на «Северном» кладбище Бреста

Как получилось, что в 1970‑е годы, прокладывая инженерные сети, брестские строители оставили в земле многочисленные человеческие кости? Тогда ведь еще были живы очевидцы страшных событий 1942 года... Впрочем, давно это было и кого теперь упрекать. Надо устранять пробелы в памяти. Практически ежедневно со строительной площадки по улице Куйбышева, 85 в Бресте эксгумируются останки до 40 узников брестского гетто. С 24 января подняли более 600. Их перезахоронят на «Северном» кладбище города. Там будет создан новый мемориал. Это предложение председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука поддержали представители еврейских общин Бреста. Встреча вчера прошла за «круглым столом» в горисполкоме. 


Земляные работы во дворе улиц Советская, Куйбышева, Машерова начал инвестор. На месте старых построек, в которых не так давно еще жили люди, должен был вырасти элитный «Прибужский квартал». Но ковш экскаватора выкопал кости. Работы пришлось приостановить. Вместо строителей теперь землю раскапывают военнослужащие 52‑го поискового отряда Министерства обороны. 

Как быть дальше? Мнения горожан разделились. Одни предлагали высадить на месте расстрела деревья, другие — подзахоронить останки в братскую могилу на «Северном» кладбище. 

Александр Рогачук озвучил позицию горисполкома:

— Бойцы Министерства обороны не уйдут, пока не завершат работы. Объект под личным контролем министра обороны. Раскопки проводят пока на первой могиле, здесь было расстреляно, вероятно, до тысячи человек, потом приступят ко второй. Останки перезахороним на «Северном» кладбище, с соблюдением всех нравственных и канонических традиций. Там будет сооружен мемориал. Инвестор, который застраивает квартал, всячески содействует и готов участвовать в мероприятиях по увековечению памяти.

Руководитель иудейской общины «Эмуна» Борис Брук предложил вывезти из ям‑могил еще и землю:

— Так нужно, чтобы не осквернять память убитых. Мы согласны с позицией горисполкома: поднять останки, перезахоронить с соблюдением всех религиозных тонкостей. Это нужно сделать торжественно — в память о брестчанах, которые жили в довоенном городе, строили в Бресте дома, любили жизнь и не предполагали, что она оборвется таким ужасным образом. 

kozlovich@sb.by

Фото Юрия МАКАРЧУКА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи