Паломничество — это не туризм

Записывая всех желающих в поездки по святым местам, в паломнических отделах православных епархий не спрашивают о вероисповедании. Создание паломнических отделов при белорусских епархиях (в Белорусской православной церкви 11 епархий) — явление новое. Первопроходцем стала Брестская епархия. И вот полгода назад такую же структуру наконец образовала Минская епархия. Возглавил ее молодой энергичный священник Александр ШИРИТОН, который построил в столичном микрорайоне Малиновка красивую деревянную церковь в честь Собора преподобных Старцев Оптинских. “Народная газета” попросила отца Александра рассказать нашим читателям, для кого организуются их паломнические поездки (запись по телефону 272-06-45). В частности, берут ли в них нерелигиозных людей, таких, которые только ищут Бога, и представителей других конфессий.

— Сотрудники нашего отдела принципиально не спрашивают у человека, какого он вероисповедания. Наша задача — тепло принять любого человека, познакомить его с православной культурой, помочь обрести ему мир и спокойствие в душе. Кто-то хочет исповедоваться и причаститься, кто-то просто очень одинок, кто-то больше интересуется архитектурой древних памятников. Каждый может выбрать в поездках ту их сторону, которая его больше всего привлекает.
Общество сегодня начало осознавать: наша Родина хранит в себе бесчисленное количество древних святынь, часто незаслуженно забытых. И за последнее время мы разработали 8 постоянных маршрутов для паломнических туров по Беларуси. Длительность их обычно 1—2 дня, с ночевкой в монастыре. Наибольшей популярностью пользуются маршруты в Жировичи, Полоцк, Корму, очень популярны также поездки вокруг Минска, в Брест и Туров.
Надо сказать, что паломничества от различных приходов Минской епархии организовывались и раньше, но с момента создания нашего отдела их количество намного возросло. Так, если до середины прошлого года наш приход организовывал обычно 1—2 поездки в месяц, то сегодня в среднем 5, 3 из которых — по Беларуси и 2 — по России. С октября в них побывали 800 человек, значительная часть которых, по нашим наблюдениям, обычные светские люди, у которых идет духовный поиск.
Правильно организованное паломничество — одна из форм воспитания религиозной терпимости в обществе. В Беларуси все спокойно, и каждый священнослужитель любой из церквей просто обязан приложить все силы, чтобы так оставалось всегда. Государство в нашей стране создало равные возможности для всех религиозных направлений, а что касается верующих, то им нужно акцентировать внимание на объединяющих нас элементах. Особенно христианам, перед которыми стоит общая задача научиться жить по христианским заповедям, выполнять основную заповедь “Возлюби Бога своего и возлюби ближнего, как самого себя”.
В наш храм в Малиновке часто, кстати, заходят на богослужения католики. Они молятся вместе с нами, прикладываются к иконам, могут присоединиться к пению “Отче наш”, даже иногда просят наших батюшек их исповедовать. Нередко решающее значение имеет то обстоятельство, что церковь для католического верующего ближе к дому, чем костел. В таких случаях мы проявляем самое доброжелательное отношение к человеку. Случается, и православные минчане посещают костелы. Например, несколько лет назад, когда Римско-католическая церковь привезла в Минск величайшую святыню — копию Туринской плащаницы, поклониться ей ходили многие православные. В костеле к ним относились с тактом.
Церкви нужно приложить еще много сил для воспитания в людях настоящей христианской культуры. В это понятие входит в том числе и культура отношений между представителями разных конфессий. Дело нашего спасения зависит не от формальной принадлежности к той или иной церкви, а прежде всего от нашего образа жизни и от того, умеет ли наше сердце сострадать. Так, когда сестры милосердия нашего прихода ухаживают за тяжелобольными — а под их постоянным патронажем двадцать инвалидов — и видят прикованного к постели человека, то им в голову не приходит спрашивать, какой он конфессии. В этот момент особенно остро ощущаешь равенство людей — равенство перед скорбями и что на самом деле нам нечего делить...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter