Палочки Коха стучат в двери

Беларусь входит в число 18 стран Европейского региона с высоким бременем туберкулеза...

Беларусь входит в число 18 стран Европейского региона, выражаясь официальным языком ВОЗ, с высоким бременем туберкулеза. Да, по сравнению с Россией и Украиной у нас ситуация более благополучна, однако, к сожалению, и мы не остались в стороне от печальной глобальной тенденции: растет заболеваемость туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. ВОЗ призывает страны сконцентрировать силы в борьбе с ней. Один из факторов успеха — быстрая диагностика. И для нее у нас разработана своя тест–система (проект выполнялся по Государственной научно–технической программе «Инфекционные заболевания и микробиологические биотехнологии»). Ответ теперь можно получить буквально в считанные часы.


Устойчив и коварен


Сегодня мультирезистентный, т.е. устойчивый к основным лекарствам (изониазиду и рифампицину) туберкулез наши медики обнаруживают почти у каждого четвертого нового пациента. И у 66 процентов тех, кто уже проходил лечение. Этим больным нужно долго лечиться препаратами резервного ряда, что требует немалых финансовых затрат. Но врачи не могут своевременно сделать назначения: два с половиной месяца уходят на диагностику классическим методом — выделить возбудитель у больного, получить в пробирке рост культур, определить, насколько бактерия чувствительна к лекарствам. Упущенное же время, предостерегает директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич, чревато новыми проблемами: «Если у пациента имеется лекарственная устойчивость, но мы этого не знаем и проводим стандартную схему лечения, это приводит к быстрому нарастанию устойчивости и к другим препаратам. А ведь такие больные представляют эпидемиологическую опасность, могут заражать других — в результате удельный вес мультирезистентного туберкулеза растет. Своевременно же назначив адекватную схему, мы прерываем этот процесс! Поэтому так важно определить как можно раньше, с какими микобактериями мы имеем дело».


Так что проект по разработке тест–системы экспресс–диагностики устойчивого туберкулеза, начавшийся под руководством профессора, доктора медицинских наук Ларисы Сурковой (сейчас она — сотрудник кафедры фтизиопульмонологии БелМАПО) в 2006 году, был остро актуален. Кстати, тогда во многих странах тоже активно занялись исследованиями такого рода. Наши ученые выяснили, что устойчивость к рифампицину и изониазиду обусловливают некоторые мутации в ДНК микобактерий. Определение вида возбудителя и мутаций резистентности и легло в основу нового метода.


Ответ в пробирке


Доцент кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии БГМУ, проводившая исследования на базе РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, Вероника Слизень показывает детище, над которым трудилась несколько лет, — систему, способную выявить мультирезистентный туберкулез. Это набор специальных реагентов для выделения ДНК возбудителя, молекулярных зондов, помогающих распознать конкретную мутацию с помощью широко используемого метода ПЦР. Ответ можно получить в течение четырех–пяти часов, а использовать систему — в любой лаборатории, оснащенной ПЦР–оборудованием, а таких сейчас немало. Тест–система уже зарегистрирована и запатентована. В последнее время накопился международный опыт: многие страны, в том числе Россия, создали похожие разработки и активно применяют их на практике. Более того, ВОЗ рекомендует применять ускоренные методы молекулярной диагностики, такие как HAIN–тест, GenExpert MTB/RIF. По международной программе технической помощи ПРООН закупают для нашей страны и то и другое. «GenExpert МTB/RIF — это целая установка, незаменимая там, где нет оборудования и специалистов для ПЦР–диагностики. Однако такой анализ довольно дорогой. Наша разработка — ему альтернатива, в ней иной подход, и в итоге ответ можно получить в четыре раза дешевле», — объясняет отличия Вероника Слизень. Поэтому отечественная тест–система подошла бы для скрининга пациентов и отбора среди них больных именно мультирезистентным туберкулезом. Интересно, что в России подобные разработки — предмет гордости, ученые активно докладывают о своих результатах на международных конференциях. Ведь новации такого уровня, когда исследователи способны определять вплоть до точечных мутаций изменения в геноме микобактерий туберкулеза, говорят об уровне развития в стране науки. У нас же вопрос о производстве пока только решается.


Тем временем ученые практически подвели к завершению еще один проект — тест–систему для определения устойчивости микобактерии туберкулеза к препаратам уже резервного ряда — фторхинолонам. Они считаются спасением для пациентов с мультирезистентным туберкулезом, но, как оказалось, не абсолютным, так как в мире то тут то там стали появляться устойчивые и к ним возбудители...


Прямая речь


Леонид Титов, член–корреспондент НАН Беларуси, профессор, заведующий лабораторией клинической и экспериментальной микробиологии РНПЦ эпидемиологии и микробиологии:


— Недавно при Евробюро ВОЗ была создана рабочая группа по лабораторной диагностике туберкулеза. Проблема стоит очень остро. Когда по моей инициативе несколько лет назад был подготовлен научный проект и началась совместная работа ученых на базе двух научно–практических центров — эпидемиологии и микробиологии и пульмонологии и фтизиатрии — над методом экпресс–диагностики туберкулеза, в мире подобных систем еще не было. Толчком к проекту послужили результаты наших научных исследований по секвенированию ДНК возбудителя туберкулеза, которые показали, какие мутации у микобактерий приводят к устойчивости к рифампицину и другим лекарствам. Тест–система должна была выявить эти мутации. Сегодня ВОЗ рекомендует новые ускоренные методы диагностики, включая GenExpert Dx System. Стало очевидно, что мы двигались параллельными путями и также достигли хороших результатов. Но при помощи нашего метода можно получить аналогичный результат практически за тот же короткий срок, причем при меньших затратах. Теперь важно поддержать эту первую отечественную инновационную разработку для молекулярно–генетической диагностики множественно резистентного туберкулеза. Здесь есть несколько реальных путей. Во–первых, нужно определить потребность страны в таких тест–системах — для региональных лабораторий и РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии. Во–вторых, централизованно выделить средства на закупку ПЦР тест–систем ускоренной диагностики туберкулеза и провести тендер. И, наконец, необходимо определить, какая организация приступит к производству этой новинки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter