Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Заболеваемость туберкулезом в Беларуси стремительно снижается

Палочка о двух концах

В 1993 году Всемирная организация здраво­охранения объявила проблему туберкулеза глобальным бедствием. На про­тяжении многих лет лучшие специалисты с мировым именем разрабатывали стратегии по борьбе с этим инфекционным заболеванием. В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом корреспондент «Р» узнала, какие методы борьбы с болезнью используются сегодня.
meduza.io

Вячеслав Граньков, координатор программ по инфекционным заболеваниям странового офиса ВОЗ в Беларуси, отметил, что наша страна активно участвовала в масштабных эпидемиологических исследованиях по оценке заболеваемости туберкулезом:

— Мы постоянно продвигаемся и совершенствуем методы борьбы с туберкулезом. Например, в стране повсеместно внедрены молекулярно-генетические диагностические системы, которые позволяют в течение двух часов точно определить, заражен ли человек этой инфекцией. Также появились новые препараты для лечения туберкулеза: бедаквилин, деламанид и еще некоторые перепрофилированные лекарства дают надежду, что мы сможем переломить эпидемию туберкулеза.

Специалист отметил, что в нашей стране за последние 5 лет среднее снижение заболеваемости туберкулезом составило 11,9 процента.

— Уменьшается и смертность — на 14,7 процента в год. Также у нас рекордно низкая заболеваемость туберкулезом у детей — 21 человек в год. Для сравнения: 10 лет назад эта цифра достигала 150.

Вячеслав Граньков также поделился новостью: на прошлой неделе Минздрав получил официальное письмо ВОЗ, в котором организация предложила назначить образовательный центр РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии сотрудничающим центром ВОЗ по внедрению новых препаратов и режимов для лечения МЛУ и ШЛУ (широкая лекарственная устойчивость. — Авт.) туберкулеза:

— Это величайшая оценка деятельности нашей противотуберкулезной службы. Фактически ВОЗ поручает нам проводить обучающие курсы для отечественных и зарубежных специалистов по внедрению новых препаратов и лечению новыми схемами.

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...