Пальмовое масло портит шоколад

В наши шоколадные изделия перестанут добавлять масложировую продукцию, в том числе и пальмовое масло
В наши шоколадные изделия перестанут добавлять масложировую продукцию, в том числе и пальмовое масло. Проект изменения к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», в котором и прописаны такие нормы, уже прошел стадию публичного обсуждения. Об этом, отвечая на вопрос «СГ», сообщила начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Людмила СКОРИНА накануне Дня защиты прав потребителей. В этом году он пройдет под девизом «Здоровое питание – выбор современного потребителя». 


Интересно, что разработчиком и инициатором таких изменений выступила наша страна. Людмила Скорина сделала акцент на основном требовании документа – это запрет на использование масложировой продукции: «Допускается только применение эквивалентов и улучшителей масла какао, содержание которых в продукте не должно превышать 5 процентов. Такая мера позволит выпускать шоколад высокого качества. Через год изменения вступят в силу». 

Кроме того, в 2016-м разработают госстандарты на пищевую продукцию более чем по шестидесяти позициям. Например, специалисты пересмотрят некоторые нормы на консервы, колбасные, кондитерские, хлебобулочные изделия. Сегодня же в нашей стране действует около 1400 стандартов на пищевые продукты, причем порядка 900 из них – межгосударственные, применяются в странах СНГ. Будут уточнены и правила маркировки знаком «Натуральный продукт». 

За защитой прав потребителей пристально следит и Торговая инспекция Минторга. Только в январе-феврале приостановлена работа более чем 110 торговых точек и объектов общепита. Причина? Продажа продуктов с истекшим сроком годности, несоответствие реального веса продукции собственного производства указанному на этикетке, отсутствие достоверной информации об изготовителе. За весь прошлый год и два месяца нынешнего применили штрафных санкций более чем на 2,7 миллиарда рублей. 

В ТЕМУ

Белорусы ежегодно потребляют больше нормы сахара — на 11,5 килограмма, яиц —на 41 штуку, масла растительного — на 7,6 килограмма, картофеля — на 47,9 килограмма.

Фото "СБ"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости