Пальмовая ветвь

Фильмом, который откроет фестиваль, станет французская работа Оливье Дана "Принцесса Монако" с Николь Кидман в главной роли. Картина повествует о жизни легендарной актрисы Грейс Келли, которая будучи обладательницей "Оскара" вышла замуж за князя Монако и поменяла карьеру голливудской звезды на титул принцессы. В 2013 году кинофестиваль открывал фильм режиссера База Лурмана "Великий Гэтсби" с Леонардо ди Каприо в главной роли.

14 мая стартует 67-й Каннский кинофестиваль

Фильмом, который откроет фестиваль, станет французская работа Оливье Дана "Принцесса Монако" с Николь Кидман в главной роли. Картина повествует о жизни легендарной актрисы Грейс Келли, которая будучи обладательницей "Оскара" вышла замуж за князя Монако и поменяла карьеру голливудской звезды на титул принцессы. В 2013 году кинофестиваль открывал фильм режиссера База Лурмана "Великий Гэтсби" с Леонардо ди Каприо в главной роли.

Всего за "Золотую пальмовую ветвь" в 2014 году поборются 18 фильмов из 11 стран. Россияне особенно внимательно будут следить за конкурсом – ведь завершает главную конкурсную программу картина российского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан". Съемки фильма проходили на Русском Севере, на Кольском полуострове, как говорит сам режиссер, "на самом краю земли". При этом "Левиафан" будет понятен зрителям во всем мире, так как раскрывает сущность человека и поднимает вечные вопросы: любовь, предательство, прощение или месть, стремление к власти, смерть".

Также в основном конкурсе представлены картины "Звездная карта" (Канада, Германия) режиссера Дэвида Кроненберга с Робертом Паттисоном, "Королева ночи" (Канада) Атома Эгояна, "Два дня, одна ночь" (Бельгия, Франция, Италия) Жан-Пьера и Люка Дарденнов с Марион Котийяр в главной роли, "Слова, прощайте!" (Франция) Жан-Люка Годара, "Местный" (США) Томми Ли Джонса и др.

Как сообщил художественный директор киносмотра Тьерри Фремо, было просмотрено 1,8 тыс. фильмов.

Жюри киносмотра в этом году возглавила новозеландский режиссер Джейн Кэмпион. В 1993 году с картиной "Пианино" она стала первой и пока единственной женщиной-режиссером, завоевавшей "Золотую пальмовую ветвь". Вести церемонию в 2014 году будет французский актер и певец Ламбер Вильсон ("Матрица: Перезагрузка", "Принцесса де Монпансье"), сменив прошлогоднюю очаровательную ведущую Одри Тоту и ее соведущего Стивена Спилберга.

Помимо основного конкурса на фестивале пройдет конкурс короткометражных фильмов (9 лент). Также будут представлены программы "Вне конкурса", "Особый взгляд", "Каннская классика", почетным гостем которой станет Софи Лорен, "Двухнедельник режиссеров", "Неделя критики" и другие.

Лауреаты станут известны 24 мая. Церемония закрытия кинофестиваля и показ фильма-победителя состоится 25 мая.

Интересные факты о Каннском кинофестивале:

Первый Каннский фестиваль открылся 1 сентября 1939 года показам фильма "Горбун собора Парижской богоматери" с Чарльзом Лаутоном и сразу закрылся, потому что начиналась Вторая мировая война. Следующий Каннский фестиваль прошел лишь в 1946 году. Чтобы отблагодарить все страны за участие, жюри присудило 11 Гран-при.

На Каннском фестивале в 1946 году французский модельер Луи Реар впервые показал миру раздельный купальник из двух предметов. Купальный костюм назвали "бикини" в честь острова, который был разделен атомными испытаниями в 1946 году. Показ бикини послужил традиции фестиваля - демонстрировать миру сенсационные новинки. Так, здесь впервые предстали публике часы "Таймекс", фотокамера "Полароид" и первый в мире компьютер компании IBM.

В 1961 году в Канне был впервые развернут кинорынок, ставший самым крупным в Европе.

В 1984 году была основана галерея звездных ладошек у подножья фестивального Дворца - первыми оставили свои оттиски в глине Жерар Депардье, Филипп Нуаре и Софи Марсо. Из российских актрис звезды была удостоена Татьяна Самойлова.

На Каннском фестивале устанавливают рекорды. Актриса Мерил Стрип стала рекордсменкой по числу данных за день интервью - она побеседовала с 48 журналистами.

Самой скандальной личностью фестиваля является режиссер Ларс фон Триер. С самого начала он являлся главным возмутителем спокойствия в Каннах. Во время своего первого появления на кинофоруме Ларс фон Триер оскорбился из-за решения жюри присудить его фильму "Европа" не Золотую пальмовую ветвь, а третий по рангу Приз жюри, поэтому в своей благодарственной речи назвал команду Романа Поланского "собранием карликов". Вторым скандалом стал его манифест "Догма", а на пресс-конференции после премьеры картины "Танцующая в темноте" датский режиссер признался в своем сочувственном отношении к Гитлеру, за что фестиваль объявил его персоной нон грата. Последняя картина "Нимфоманка" также вызвала много споров и критики.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости