Палитра сельского прилавка

Браславское райпо развивает сферу продовольственной торговли и готовится к началу туристического сезона

Браславское   райпо   развивает   сферу   продовольственной   торговли   и   готовится   к   началу   туристического   сезона

Крупным событием в жизни района это не назовешь. Зато для  жителей приграничного поселка Видзы появление нового магазина – факт во всех отношениях знаменательный. В конце февраля под маркой Браславского райпо принял первых посетителей мини-магазин «Алеся». Как идет торговля в первые месяцы?

В Видзах живут две тысячи человек. На весь поселок – три магазина райпо и пять торговых объектов частников. Сконцентрированы они в основном в центре, но «Алеся» чуть на «периферии». И все же место для торговли удачное. Вокруг плотная застройка, неподалеку школа. Новый мини-магазин стал спасением для многих пожилых людей: иным старушкам невмоготу ковылять километр-другой до центра, а здесь все самое необходимое под боком. Целевая покупательская «аудитория» – 500 человек.

– Самым ходовым продуктом стали салаты производства нашего общепита, – говорит продавец Оксана Бельскас. – На витрине всегда четыре-пять видов. Кому-то нравится мясной, кому-то – из моркови. Бывает, за час несколько лотков распродаем. А еще хорошо разбирают кулинарные изделия.

Кстати, раньше салаты продавались в местном кафе, но они почему-то не пользовались большой популярностью. Возможно, свою роль тут сыграли новые стены. В «Алесе» делают ставку на продукцию собственного производства. Есть микроволновая печь, собираются делать хот-доги. Расширится ассортимент кулинарии. Наплыв школьников на переменках гарантирован.

На 50 квадратных метрах торговой площади – не только продовольствие. У входа уголок сопутствующих товаров: косметика, бытовая химия и т.д.

– Магазинчик отличный, а главное – рядом с домом. Покупаю здесь полуфабрикаты, салаты, детям сладости, – говорит местная жительница Анна Радкевич. – Хотелось бы только, чтобы было больше салатов. Винегрет, оливье, например. А вообще, делать здесь покупки – одно удовольствие. Продавцы всегда вежливы, если надо – подскажут, посоветуют с выбором.

За день товарооборот «Алеси» может достигать миллиона рублей. А за март выручка составила более 20 миллионов. Судя по всему, проблем с возвращением банковского кредита возникнуть не должно.

Неплохо работает в Видзах и магазин райпо «Продукты». В 2007 году его перевели на самообслуживание, и следом товарооборот вырос почти в два раза. Сейчас ежедневно покупатели оставляют в кассах по 4—5 миллионов рублей. Только за февраль товарооборот составил 137 миллионов, а в летние месяцы достигает и 170. Здесь внимательно следят за выкладкой товаров, наполнением витрин.

– Как товар преподнесешь, так его и продашь, – говорит заведующая магазином Галина Шулья.

Недавно предприниматель открыл магазин у автобусной станции. Конкуренция в Видзах со стороны частников возрастает. И неспроста – поселок хоть и невелик, да туристов летом здесь толпы. В центре местечка высится красивейший Троицкий костел, который местные жители называют своим Нотр-Дамом (один из самых высоких в Беларуси – 59 метров). К слову, несколько лет назад здесь неподалеку на берегу озера Лазенки ученые обнаружили сероводородный источник. Вода близка по составу к знаменитой Мацесте. Буровые работы вскрыли природную кладовую: минеральные воды, рассолы и сапропели. Обсуждается идея строительства здравницы республиканского значения. Так что закрепление позиций райпо в торговле в Видзах может оказаться стратегическим шагом.

– У района своя специфика – туристический центр, край, с богатейшей природой и историей, который привлекает гостей со всей Беларуси и не только. Нам грех не воспользоваться этим потенциалом, – рассуждает председатель правления Браславского райпо Георгий Тетера. – По нашим данным, в летние месяцы благодаря приезжим товарооборот магазинов увеличивается на 20 процентов. В преддверии отпускного сезона мы уже думаем над активизацией торговли, особенно выездной. Летом у подножия горы «Маяк» будет работать прицеп «купава» с холодом. В выходные дни организуем дополнительные рейсы автомагазинов к многочисленным автокемпингам и туристическим стоянкам. А в Браславе рядом с рестораном райпо откроется летнее кафе. В прошлом году мы попробовали вести такую торговлю и не разочаровались. Планируем поднять товарооборот этой точки до 30 миллионов рублей в сезон.

Розничный товарооборот торговых объектов Браславского райпо за 2008 год – 42 миллиарда 452 миллиона рублей (темп роста в сопоставимых ценах – 116 процентов). Сейчас в районе работают 6 мини-магазинов, из них 4 в самом Браславе. К примеру, минимаг «Верасок» прошлым летом дал 60 миллионов рублей оборота. В планах – открытие еще двух подобных объектов.

На снимке: продавец мини-магазина Оксана БЕЛЬСКАС: «Самый ходовой товар – салаты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости