Проект «Как это сделано»: рассказываем о производстве эмали ПФ-115 лидского ОАО «Лакокраска»

Палитра престижа

В чем секрет лидской эмали ПФ-115, удостоенной Знака качества?

Президент Беларуси Александр Лукашенко в январе на церемонии вручения символов Государственного знака качества подчеркнул, что белорусы практически единственные на постсоветском пространстве сохранили высокие советские стандарты качества выпускаемой продукции. К лидской эмали ПФ-115 это относится в полной мере: рецептура легендарного лакокрасочного покрытия остается неизменной с 1970‑х. Ее используют в подъездах многоэтажек, детских садах, школах, медучреждениях, при ремонте квартир и домов. Так что благодаря этому без преувеличения народному продукту ОАО «Лакокраска» по праву вошло в число первых обладателей Государственного знака качества на территории суверенной Беларуси. В мультимедийном проекте «Как это сделано» мы продолжаем рассказ о товарах, получивших высокое признание, и людях, их создающих.

Химия не прощает ошибок

Аппаратчик составления эмали Ольга Павлюковская руководит приемкой сырья и его дальнейшим движением по участкам цеха эмалей на конденсационных смолах.

— Слышите, как шумит бисер? — Ольга указывает на большие емкости, выстроенные длинными рядами в просторном помещении цеха. — Здесь все компоненты будущей эмали перетираются в однородную массу. Постоянно работаю в отделении бисерных машин, но сейчас заменяю мастера цеха, совмещая профессии и обязанности.

Ольга Павлюковская. 

Павлюковская пришла на предприятие в 2010 году — как раз построили новое отделение. Попробовать себя на производстве ей предложил муж, который трудился здесь же. Ольга быстро всему научилась, освоилась. Говорит, и не заметила, как 15 лет пролетели.

Приходим в цех, где изготавливается ПФ-115. В комнате мастеров расположен пульт управления технологическим процессом. Ольга показывает сверху сигнализацию, регулирующую открытие клапанов:
— Если кто-то открыл клапан, то на пульте загорается зеленая кнопка. Это значит, можно проводить закачку сырья. Все фиксируется в журналах. На табло высвечивается масса продукта. Горит красная кнопка — необходимо позвонить на азотную станцию, чтобы увеличили давление. В общем, все в режиме онлайн.
На втором этаже цеха этот процесс можно увидеть своими глазами. Здесь заправляет молодой человек атлетического сложения — аппаратчик приготовления замесов смены 5‑го разряда Вадим Лапко. Кстати, представитель трудовой династии: мама работает в бухгалтерии, отец — водитель погрузчика. Парень отправляет мешки с ингредиентами для суспензии будущей эмали:

— Химия не прощает ошибок, даже небольшой просчет может сказаться на качестве конечного продукта. Делаем общее дело, поэтому к своим обязанностям каждый подходит ответственно. Да, сейчас у меня тяжелый физический труд, но мне нравится. Как и атмосфера на предприятии — утром хочется идти на работу. Конечно, планирую расти по карьерной лестнице, для этого здесь созданы все условия.

Соответствие эталону

Над получением эмали продолжает «колдовать» с коллегами колорист производства № 2 Анна Христевич:

— К нам на участок поступает диспергированная смесь, задача — довести суспензию до нужного цвета и проверить соответствие показателей ГОСТу. В баках находятся концентрированные колеровочные пасты, которые мы добавляем в количестве согласно эталону.  
Я пришла на «Лакокраску» почти 25 лет назад. За это время предприятие переживало и спады, и подъемы, но не было такого, чтобы не производили ПФ-115. Наш топовый продукт, его заказывают постоянно.
Анна Христевич.

К слову, позже это подтвердит заведующая фирменным магазином Екатерина Адамович:

— Практически половину полок у нас занимает ПФ-115. Люди приезжают со всего Лидского района, из других городов. Серые и бежевые оттенки — тренд современных ремонтов. Высокий спрос у оттенка «молодая зелень», начал пользоваться популярностью красный. Подъем покупательской активности, как правило, начинается в марте и завершается сентябрем. С недавнего времени практикуем интернет-торговлю — уже имеем очень приличные заказы.


Екатерина Адамович.

Объем имеет значение

Если в СССР эмаль фасовали в килограммовые или двухкилограммовые банки, то сейчас тара удивляет разнообразием форм и размеров. Сливщик-разливщик Роман Субач на «Лакокраске» около года. Говорит, без физических данных здесь никуда:

— Установленный полуавтомат отмеряет ровно 50 килограммов. Столько помещается в эти ведра, которые производятся на нашем предприятии. Заполненную емкость необходимо перенести на поддон, закрыть крышкой и наклеить этикетку. В день надо слить столько, сколько заявлено в задании. Бывает, приходится попотеть. Пару лет еще поработаю здесь, потом думаю повышать квалификацию. Мне уже предлагали освоить смежную профессию.


Мастер участка мелкой фасовки Александр Шибутович подчеркивает — на склад никто не работает:

— Суточный слив делаем согласно месячному плану производства. От этого зависит, каким будет график: односменным или двухсменным.  
Уже со следующего месяца будем трудиться в две смены — в плане стоит 300 тонн. Если фасовать по два килограмма — это 150 тысяч банок надо разлить. В общем, готовимся к сезону. Пока справляемся силами семи человек, но при повышенных объемах расширяемся до 18 работников, их переводят к нам из менее загруженных цехов.
Эмали, лаки, грунты — Наталья Хиляжева освоила процесс фасовки в 2016 году:

— По опыту скажу: ПФ-115 — в фаворе. Ее всегда покупают. Кстати, работники предприятия имеют в магазине 10-процентную скидку. Берем и красим — отличное качество! И держится, и блестит.

Наталья Хиляжева.

Цеховой эффект

В обязанности начальника участка эмалей на конденсационных смолах производства № 2 Жанны Мишкинь входит контроль за всеми этапами производства:

— Изготовление любой краски начинается с поступления сырья из других цехов, затем идет его подготовка, загрузка. В диссольвер загружается алкидная смола, или пентофталевый лак, по-народному, сухое сырье, пигментная часть. И начинается процесс диспергирования на бисерной мельнице.  
Примерно раз в час аппаратчик отбирает пробу и проводит анализ. При достижении перетирания в 25 микрон эмаль загружают в смеситель, далее идет составление на тип, то есть загружаются недостающие связующие по рецептуре, растворитель и другие компоненты. Затем следует колорирование под эталон или каталог RAL, и только после проверки показателей качества эмаль отправляется на фасовку и фильтрацию (для улучшения внешнего вида). 
Жанна Мишкинь.

Чаще всего два последних этапа проходят одновременно. Эмаль ПФ-115 атмосферостойкая, ею можно покрывать детали из дерева и металла без предварительной подготовки. И в отличие от краски она является более гладким и прочным покрытием, выдерживающим температурные колебания от минус 50 до плюс 60 градусов. Поэтому она и пользуется высоким спросом.

Участок Жанны Мишкинь обеспечен собственной мини-лабораторией, слесарной, инженерно-технической службами, в штате — чистильщики, кладовщики. Всего 51 человек.

— Сама начинала колористом в 1997 году, долгое время занимала должность инженера по качеству, — вспоминает Жанна. — Но в какой-то момент решила: надо возвращаться в цех. Поняла, что мне не хватает шума оборудования и постоянного движения. Три года назад место начальника освободилось, очень приятно, что эту должность предложили мне. Будем передавать новым поколениям свой опыт — молодежь приходит на предприятие, многие остаются после отработки.

Это не секрет

Начальник центральной лаборатории Людмила Масюк рассказывает о причинах высокой востребованности ПФ-115:

— Дело в том, что конкуренты добавляют некоторые наполнители для снижения стоимости, при этом страдает качество. А рецептура ПФ-115 не является секретной информацией: лак ПФ-060, пигмент, функциональные добавки против оседания и пленки, растворитель. Примечательно, что наше предприятие этот лак и производит. Он уникален тем, что на 60 процентов состоит из нерафинированного подсолнечного масла. Все его компоненты — отечественного производства.

Людмила Масюк.

Разработкой эмали занималась в свое время «Союзкраска». Белорусскому предприятию посчастливилось получить эту рецептуру, она сохранена практически в неизменном виде. ГОСТ действует с июля 1976 года, и только в нынешнем году произошла небольшая актуализация в соответствии с новыми требованиями, касающимися пожарной безопасности.

— В рецептуре остается достаточно большое количество лака, эмаль является универсальной и максимально простой в применении! — обращает внимание Людмила Масюк. 
— Хочешь покрасить бетонную ступеньку, пол, дверь, окно? Нет ничего проще: берешь банку, любую кисть — и начинай работу! Понимая востребованность продукта, мы на протяжении многих лет расширяем цветовую гамму. По ГОСТу когда-то было разработано 24 цвета, а сегодня их 93. Согласитесь, есть из чего выбрать.
В настоящее время усилия лаборатории, в которой задействовано 30 сотрудников, направлены на разработку продукции, способной максимально заместить импортные позиции, в особенности на предприятиях Министерства промышленности. Также расширяется линейка для населения, подбираются аналоги сырья, оптимизируются рецептуры с целью снижения затрат.


Инженер-технолог центральной лаборатории Татьяна Гойдь как раз занимается разработкой новых расцветок эмали и новых продуктов:

— Приехала в Лиду на отработку после окончания Гродненского государственного технологического колледжа и очень полюбила то, чем занимаюсь. Работа творческая, креативная, особенно когда с нуля «химичишь» над созданием новинки. Сама я из Гродненского района, но в Лиде нашла свою судьбу и осталась.

Хранители истории — в строю

Старожил предприятия Иосиф Кисляк трудоустроился на лидскую «Лакокраску» в далеком 1981 году молодым слесарем:

— Поработал три года, отслужил в армии и снова вернулся на производство, поняв, что химия — мое призвание. По направлению от предприятия закончил Харьковский политехнический институт. Много лет являлся начальником того самого участка, где по сей день производят ПФ-115. В свое время занимал должности главного инженера, заместителя директора по производству, последние десять лет возглавлял профсоюзный комитет акционерного общества. Но пришло время уступить место молодым. Думал уйти на заслуженный отдых. Какое там! В этом году директор предложил мне стать ведущим инженером отдела капитального строительства и инвестиций. Еще многое предстоит построить и модернизировать!  
В данном цеху в ближайшей перспективе планируется установка нового оборудования для расширения линейки нашей продукции для нужд предприятий машиностроительной отрасли, прежде всего МАЗа, БЕЛАЗа, «Гомсельмаша», МТЗ. Главная задача — обеспечить выпуск высококачественной импортозамещающей продукции. Так что готов и дальше трудиться на благо родной Беларуси!
Иосиф Кисляк.

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Директор ОАО «Лакокраска» Андрей Гурчин:


— Государственный знак качества — заслуга всего коллектива. Эмали занимают весомую часть в общем объеме выпускаемой продукции. Большая ее часть реализуется на внутреннем рынке, поэтому для нас важно удержать белорусского потребителя, учитывая огромную конкуренцию. Это понимают все работники, от фасовщика до главного инженера — высокая награда так приятна каждому. Будем продолжать развиваться. ОАО «Лакокраска» будет концентрировать усилия на двух направлениях. Первое — производство насыщенных и ненасыщенных полиэфирных смол, используемых в изготовлении искусственного камня, покрытий ПВХ. Второе — расширение ассортимента красок для белорусского автомобилестроения. Мы уже приступили к реализации части инвестиционного проекта по выпуску лакокрасочных материалов — речь идет о точечных закупках оборудования для расширения мощностей. Ведутся строительно-монтажные работы по запуску установки утилизации отходов с переработкой в органические растворители. По сути, это очередной шаг к безотходному производству.

vrublevskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter