«Палессе» завтрашнего дня

В 2011 году гомельские комбайностроители изготовят первую промышленную партию самоходных свеклоуборочных комбайнов СКС-624 «Палессе BS624». Нынче в экспериментальном цехе был изготовлен опытный образец СКС-624, который прошел испытания в СПК «Горняк» Солигорского района, где убрал около 540 гектаров сахарной свеклы. По результатам эксплуатации и принято было решение изготовить в будущем году 10 таких машин.

«Гомсельмаш» продолжает конкуренцию с мировыми грандами

В 2011 году гомельские комбайностроители изготовят первую промышленную партию самоходных свеклоуборочных комбайнов СКС-624 «Палессе BS624». Нынче в экспериментальном цехе был изготовлен опытный образец СКС-624, который прошел испытания в СПК «Горняк» Солигорского района, где убрал около 540 гектаров сахарной свеклы. По результатам эксплуатации и принято было решение изготовить в будущем году 10 таких машин.

Комбайн не имеет аналогов в СНГ. По техническим характеристикам машина превосходит многие показатели зарубежной сельскохозяйственной техники. Белорусский комбайн СКС-624 способен выполнять весь комплекс задач по уборке сахарной свеклы за один проход: срезание и разбрасывание ботвы по полю, выкапывание корнеплодов, сепарацию, очистку вороха корнеплодов от земли и их погрузку в кузов транспортного средства.

По информации первого заместителя генерального конструктора республиканского конструкторского унитарного предприятия «ГСКБ по зерноуборочной и кормоуборочной технике» Сергея Федоровича, соединение всех операций по уборке сахарной свеклы в одной самоходной машине позволяет уменьшить количество проходов техники по полю, снизить уплотнение почвы, сократить расход топлива и трудозатраты, избежать лишней перевалки корнеплодов и сохранить высокое качество сырья.

Производительность машины составляет от 1 до 2,7 га в час в зависимости от мощности устанавливаемого двигателя и урожайности поля. Комбайн одновременно убирает 6 рядов и накапливает корнеплоды в бункере объемом 24 куб. м. Установленный на нем выгрузной транспортер обеспечивает разгрузку бункера за одну минуту.

Всего для замены устаревших импортных комбайнов в хозяйствах страны, где посевные площади составляют около 90 тысяч гектаров, потребуется около 200 таких отечественных машин.

В этом году прошел испытания также зерноуборочный комбайн КЗС-1624 «Палессе GS16», который является единственным в своем роде на всем постсоветском пространстве. Он оснащен двигателем в 330 л. с., девятиметровой жаткой и системой роторных соломосепараторов пропускной способностью 16 кг/с хлебной массы (на 25 процентов выше, чем у самого востребованного в настоящее время комбайна «Палессе GS12»). В данной модели безрамная несущая конструкция молотилки и нижнее расположение бункера. Комбайн впервые экспонировался в сентябре на международной выставке «Золотая осень» в Москве. По прогнозам специалистов, в будущем эта машина станет востребованной в хозяйствах с особо высокой урожайностью.

Успешно прошли в Беларуси и России испытания двух модернизированных зерноуборочных комбайнов КЗС-1218А. Уже в следующем году предприятие планирует изготовить для Беларуси и России новую модернизированную партию этих машин.

Изучив проблемы сельхозпроизводителей, в следующем году «Гомсельмаш» выпустит также новую партию энергосредств с мощностью двигателя 350—450 л. с., которые смогут работать с различными адаптерами, а значит, будут задействованы практически весь сельскохозяйственный год. Как считают сами изготовители, новая машина станет одной из востребованных в сельском хозяйстве.

Кроме того, в текущем году ГУ «Белорусской МИС» проведены приемочные испытания комплекса КВК-8060 с мощностью двигателя 600 л. с., предназначенного для заготовки сенажа и силоса. Производители считают, что эта машина закроет линейный ряд выпускаемой предприятием кормоуборочной техники. Они уверены: комбайном будут довольны в любом хозяйстве, где идут большие заготовки кормов. Машина ничем не уступит мощной импортной кормоуборочной технике, что подтверждено результатами проведенных испытаний с участием Белорусской МИС. Комбайн удостоен золотой медали на выставке в Москве.

В рекордно короткие сроки были созданы также образец гусеничной модификации зерноуборочного комбайна КЗС-812С для уборки зерновых и сои на переувлажненных почвах и рисовая модификация комбайна КЗС1218.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?