Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Палатка рыбака на Припяти видна издалека

Вслед за поэтом, поинтересовавшимся как-то, чей там стон раздается над Волгой, над великой русской рекой, позволю себе задаться вопросом и я: а что это за плач раздается на припятских наших берегах? Кто льет там горючие слезы, да в таком объеме, что и так полноводная река того и гляди снова выйдет на пойму? Плачут в интернет-пространстве, правда, те, кто, как мне казалось, вообще плакать не умеет — рыбаки, суровые, видавшие виды речные и озерные волки. Суть этого слезливого многоголосья в двух словах можно выразить так: раньше, мол, я мог приехать на Припять и поставить палатку там, где хочу, а мотором мог пользоваться без ограничения мощности. А теперь, увы, милости просим в палаточный городок в определенных местах, и суши винт в двигателях, которые мощнее 15 лошадиных сил.

Что здесь правда, а что досужие домыслы? В принципе, все правда. И даже больше — все сказанное относится не только к Припяти, но и к другим речным акваториям. И территориям, которые имеют статус особо охраняемых. Именно здесь, согласно вступившему в силу 14 июня Закону об их охране, и унифицированы правила обустройства палаток и розжига костров: делать это можно только в специально отведенных местах.

С чем я (а несогласные пусть бросят в меня якорь) категорически, особенно по части Припяти, согласен. И вот почему. В свое время прошел по ней на моторе от Пинска до Наровли, знаю на ней если не все мели, то те, на которые садился сам. Ценю и восхищаюсь ее красотами. По сей день без ума от фантастических тамошних рыбалок, когда зверюга-сом таскает твою казанку по реке словно перышко. И при этом с грустью замечаю: антропогенная нагрузка на реку, которая в свое время снизилась благодаря закрытию ряда вредных предприятий в Пинске и Мозыре, а также тому, что меньше удобрений и химикатов стало в нее смываться с окрестных полей, исподволь возрастает снова. И благодаря нашему брату рыбаку и примкнувшим к нам туристам. Тот, кто бывал там, где Припять вливается в микашевичский канал, или на месте впадения в нее Горыни, знает, о чем я говорю. О неисчислимом количестве машин и палаток, расположенных прямо на берегу и часто без соблюдения минимально разрешенного расстояния в 30 метров. О горах мусора, пластика и прочей дряни, которые потом остаются. И хотя в последнее время здесь стали ставить контейнеры для сбора мусора, они почему-то большей частью перевернуты, могут быть поломаны. И расстреляны. Как и аншлаги с призывами не сорить и беречь природу, мать нашу. Столбы эти, кстати, еще могут и поджечь.

В другой раз, неспешно сплавляясь по реке, на живописном речном берегу выше Турова насчитал 125, как сейчас помню, машин. Если прикинуть, что в
каждой было по два человека, что хотя бы каждый третий экипаж разобьет палатку, что возле каждой будет гореть костер, дрова для которого будут безжалостно добыты в береговой полосе, что места общего пользования не преду­смотрены, можно представить, какие ужасы здесь можно увидеть, когда выходные закончатся. Ну и еще одна картинка с натуры. Вы знаете, что такое бутылкоход? Я знаю. Видел прибрежные кусты на Припяти, забитые пластиковыми бутылками, которые несла большая вода. А однажды, заякорившись на реке и попав на бесклевье, подсчитал, что за два часа мимо меня проплыло никак не меньше двадцати штук.

Места, о которых рассказываю и которые наиболее подвержены негативному воздействию человека, входят в заказник «Средняя Припять», и именно здесь, от устья Ясельды, это ниже Пинска, и до устья Ствиги, а это выше Лясковичей, обустраивать стоянки и разбивать палатки можно будет в определенных местах. В местах, отведенных под цивилизованные стоянки централизованно, это сделать не в пример легче, чем, если бы они были раскиданы там-сям по непроходимым берегам.

И вот еще о чем. Рыбаку, если он рыбак, а не понтер, избыточные лошадиные силы не нужны — для троллинга не то что «пятнашки», «пятерки» хватит за глаза, а судака джигаешь и вовсе, став на якорь. Мощные моторы — это больше по части отпрысков огуречных магнатов: они любят спуститься к Припяти по Горыни и врубить на полную 50- и 90-сильные моторы. Если кому интересно, чем это может закончиться, найдите в интернете заметку о том, как пьяный папа усадил в такую лодку детей без спасательных жилетов и чем это для них закончилось…

mihailkuchko@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...