Палата представителей в первом чтении приняла проект новых КоАП и ПИКоАП

Сегодня на закрытии второй сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва депутаты проголосовали за принятие в первом чтении проектов новых КоАП и ПИКоАП.

Как рассказала председатель постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Светлана Любецкая, по сравнению с КоАП от 21 апреля 2003 года положения Особенной части проекта переработаны с целью исключения неактуальных и формальных составов правонарушений, составов правонарушений, имеющих гражданско-правовую природу , корректировки санкций в зависимости от категории совершенного правонарушения и причиненного им вреда.

Так, в новом КоАП введена категоризация правонарушений в зависимости от степени общественной вредности и тяжести последствий, пересмотрены и дифференцированы административные взыскания. Введен также институт профилактических мер воздействия с целью усиления профилактической составляющей норм об административной ответственности. В новых кодексах исключены некоторые правовые институты, характерные только для уголовного законодательства (соучастие в правонарушении и покушение на правонарушение).

Вадим Ипатов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований, представляя законопроект, отметил, что проект КоАП является системообразующим нормативным правовым актом, закрепляющим принципы и нормы правового регулирования административной ответственности. Он также рассказал о деталях новых документов.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР