Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Палата представителей ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов

Этот жест означал готовность следовать постулатам Конвенции, однако до ратификации юридической силы она у нас не имела
Этот вопрос был рассмотрен первым на заседании 3 октября. Стоит вспомнить, что наша страна подписала этот документ еще год назад. Этот жест означал готовность следовать постулатам Конвенции, однако до ратификации юридической силы она у нас не имела.



Ратификация означает, что мы принимаем на себя обязательства исполнять статьи международного документа. Также предполагается создание специального органа, который будет отслеживать и координировать этот процесс.

По принятому регламенту, через два года мы должны будем предоставить отчет о проделанной работе. Надо сказать, нынешнему знаменательному моменту предшествовала серьезная многолетняя подготовка, в процессе которой национальные законы по возможности были максимально гармонизированы с Конвенцией. 

Однако общественные организации отмечают, что один из главных ее принципов - обязательного участия самих людей с инвалидностью в принятии решений, их касающихся - используется пока не в полной мере. А без него добиться значительных подвижек будет трудно. 

vasilishina@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...