Пожароопасный сезон начался: оперативные службы готовы к горячей поре

Пал или пропал

Пожароопасный сезон в стране уже начался. Так, первые возгорания в природных экосистемах произошли еще 5 марта на Брестчине. С тех пор число пожаров увеличилось до 563 и охватило 56 гектаров. К слову, это на 70 процентов меньше, чем в первой декаде апреля 2020-го. Но причины все те же: более чем в 90 процентах природных пожаров виновата человеческая беспечность. Насколько готовы спасатели и работники лесхозов к чрезвычайным ситуациям и какой прогноз дают синоптики, узнавала корреспондент «Р».

На приусадебном участке место для костра должно находиться не ближе 10 метров от построек.

Первый заместитель начальника управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Василий Сивчак отмечает, что жертвами пожаров в природных экосистемах стали два человека, еще один травмирован:

— Хочу напомнить, что выжигание сухой растительности в стране запрещено. Разведение костров допускается только в соответствии с требованиями пожарной безопасности на территории зоны отдыха и туризма при условии непрерывного контроля за горением и наличия первичных средств пожаротушения — ведра воды или огнетушителя. Если человек выбирает не специально оборудованное место для костра, должен подобрать оптимальное расстояние от леса или зданий, если речь уже о приусадебном участке. В конце надо затушить огонь и немного подождать, чтобы убедиться, что пламя не разгорится вновь.

В случае ухудшения пожароопасной обстановки в министерстве предусмотрен перевод личного состава на усиленный вариант несения службы. Всего на территории страны создано 11 сводных отрядов для реагирования на пожароопасную ситуацию. В их состав входит около 800 спасателей. На вооружении этих отрядов — более 330 единиц техники для тушения огня. В помощь также космический и авиационный мониторинг. Наземные же мониторинги в основном проводят работники государственной лесной охраны.

И действительно, в прошлом году две трети лесных пожаров обнаружили именно они. Всего в 2020-м, напомним, произошло 1064 возгорания общей площадью более 6,5 тысячи гектаров. Почти половина случаев на 90 процентах этой площади — в минувшем апреле.

При этом лесхозам удалось существенно снизить среднюю площадь возгораний — до 6,3 гектара в 2020 году. Это стало возможным благодаря в том числе проведенному техпереоснащению. В частности, сегодня в системе Минлесхоза значится 667 пожарных вышек и мачт с камерами, которые видят весь лесной фонд. Плюс продолжается внедрение автоматизированной системы слежения и раннего обнаружения лесных пожаров с использованием видеонаблюдения — АИС «Видеонаблюдение». Система подключается к камерам, которые видят в радиусе до 35 километров, и в автоматическом режиме может обнаружить очаг площадью 0,01 гектара, указать его местонахождение с точностью до 150 метров и сообщить о нем оператору. Внедрять ли эту систему и на каких участках, в каждом лесхозе решают индивидуально.

Впрочем, решения стараются принимать оперативно. Ведь пожароопасный сезон начался уже и в лесах. Так, первый очаг обнаружили 1 апреля в Жлобинском лесхозе. Пока же зарегистрировано пять случаев. Возгорания не застали врасплох лесников — в середине марта они уже были готовы к таким ЧП, обратил внимание консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Алексей Бойко.

А что сулит небесная канцелярия? Начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета Александр Беганский отмечает: изменения погоды ожидаются в воскресенье. Тогда воздух может прогреться до 13—20 градусов. А в начале следующей недели количество осадков сократится, температура будет постепенно расти. Это может поспособствовать некоторому повышению показателя пожарной опасности. Но до горячих 4-го и 5-го классов пока далеко.

druk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter