Сельская газета

Пал или пропал

Брестские уроки: трагедии с поджогами сухой травы ничему не учат?

Не успел сойти снег, как над прошлогодней растительностью уже поднимаются клубы дыма. Нынче, правда, выжигать сухую траву в регионе начали как никогда рано. Уже есть и первые привлеченные к административной ответственности за подобные правонарушения. Житель деревни Юнище Столинского района пришел с огнем на склон противопаводковой дамбы в районе насосных станций «Глинка» и «Цмень». Зачем? Внятно мужчина не смог это объяснить задержавшим его сотрудникам Столинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Нарушителю выписали штраф в размере десяти базовых величин — 230 рублей. Если подсчитать, какой урон такие поджигатели наносят природе, суммы будут несравнимо выше.

Фото БЕЛТА

В ДАННОМ случае нарушителя задержали. А ведь чаще всего они так и уходят незамеченными, оставляя после себя подожженную траву и провоцируя пожары.

Незаконное выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов наказываются штрафом от 10 до 40 базовых величин. За уничтожение или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем виновным придется раскошелиться минимум на 5750 рублей. И возместить вред, причиненный окружающей среде. Если последствия более тяжелые — уголовная статья. Наказание может составлять вплоть до двух лет лишения свободы.

Многих, кто сознательно берет в руки спички, не останавливают даже такие строгие меры. Наверняка они рассчитывают на то, что останутся незамеченными. Когда же попадаются, умоляют строго их не наказывать, клянутся, что не подозревали о последствиях.

Спасатели задолго до наступления весеннего тепла начинают предупреждать граждан о недопустимости палов. В этом году одним из первых профилактическую беседу с представителями садоводческих товариществ провел начальник Кобринского районного отдела МЧС Валерий Субботко. Приводил примеры не только из своего региона, но и из всей области. Доходчиво разъяснял, к какой непоправимой беде может привести маленький костерок или одна зажженная спичка.

Прошлогодней весной бдительность граждан помогла избежать большой беды на территории бывшего санатория «Жемчужный» в Пинском районе. Прибывшие по тревожному звонку спасатели смогли вовремя потушить сухую траву и тем самым не позволили пламени переброситься на здания.

В деревне Рытец Брестского района неосторожное обращение с огнем возле высохшей травы имело последствия. Местный житель, инвалид второй группы, вышел во двор покурить. От сигареты загорелась одежда, затем огонь перекинулся на сухую растительность приусадебного участка. Из-за своей недееспособности мужчина не мог самостоятельно выбраться из охваченной пламенем травы. На помощь ему пришел племянник. С ожогами лица, шеи, ног 1—3-й степени пострадавшего доставили в реанимационное отделение Брестской областной больницы, где врачи долго боролись за его жизнь.

В Школьном переулке областного центра 45-летний хозяин поджег траву на огороде и здесь же уснул. Медики потом констатировали у него термические ожоги нижних конечностей и поясничного отдела третьей степени.

Иногда люди страдают из-за собственной беспечности, подчас — из-за халатности других. И сколько бы ответственные службы ни мониторили ситуацию, по весне черные пятна на месте прошлогодней растительности появляются вновь и вновь. Нередко — на прежних местах.

На днях кто-то поджег траву на берегу реки Мухавец возле Кобрина. Горело на видном месте, возле автомобильного моста, где движение транспорта интенсивное. Рядом — жилые дома, благоустроенная набережная. На противоположной стороне реки — сплошная черная полоса длиной около 200 метров. Кто здесь похозяйничал? С чьего разрешения?

НАЙТИ виновных крайне сложно. Каждую весну, как только становится сухо и тепло, прошлогодняя растительность горит на откосах железных и шоссейных дорог, во впадинах и ложбинах. Транспортники подчеркивают, что они к стихийным палам не имеют никакого отношения. И действительно, каждый год специальная техника убирает заросли, выравнивает прилегающую к стальным магистралям территорию, выкашивает траву, срезает кусты. На благоустройстве трудятся сотни людей. Почему-то никто из них не берет спички и не решает проблему сухой растительности и мусора одним махом.

Возможно, было бы правильно нарушителей наказывать не только рублем, но и привлекать к общественным работам. К наведению порядка, например. А во время трудового почина рассказывать о вреде, который наносят природе весенние палы. 

По данным Брестского областного управления МЧС, в нынешнем сезоне крупных пожаров в природных экосистемах не было. Но весна только началась. Ранняя, прохладная и дождливая. Потепление между тем не за горами. В конце марта в регионе может пригреть до 20 градусов. Тогда моментально станет сухо. И — а в этом я, увы, уверен — где-то снова полыхнет.

kurec.a@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости