Народная газета

Пакуем файлы

У вас будет новый смартфон: как перенести данные и подготовить старый аппарат к продаже?

Лет десять назад, достав из коробки новенький телефон, достаточно было просто переставить симку из старого — и все, пользуйтесь. Сегодня в смартфонах сосредоточена вся наша жизнь — памятные фотографии, важные контакты, документы, аудиозаписи, банковские приложения. Новый аппарат — пустой. К счастью, перенести данные можно — будем учиться базовым действиям. Но есть еще вопрос, который возникает после переноса: что делать с прежним смартфоном? И как не оставить в нем своих следов, например, при продаже?

фото ntv.ru

Великое переселение

Итак, вы купили новый смартфон и нужно перенести на него всю информацию со старого. Сделать это одним кликом не получится: с каждым видом данных лучше работать в отдельности. Начнем с самого простого: фотографии, музыка, документы (допустим, вы скачивали файлы Word, PDF). Если у вас стояла карта памяти, можно скинуть эти файлы на нее — если новое устройство поддерживает microSD, вставив ее в смартфон, получите доступ к скинутой информации. Более простой способ — с помощью кабеля (он обычно есть среди аксессуаров, для смартфонов на Android это отсоединяемый кабель зарядки) подключить телефон к компьютеру, рассказывает директор мастерской iPhone-Service Дмитрий Муравьев:

— Компьютер видит его как внешний накопитель. Можно просто скопировать папки с фотографиями, документами или музыкой на компьютер.

Сложнее история с контактами. Раньше они хранились преимущественно на симке. Теперь же для смартфонов на Android предусмотрены три варианта: часть может быть на сим-карте, часть — на телефоне и часть — в Google-аккаунте. Из этих трех мест надо сохранить их в одно, говорит Дмитрий Муравьев:

— Через настройки можно импортировать контакты в отдельный файл и перенести его на другое пространство. Можно объединить все контакты и скинуть их в Google-аккаунт. Тогда выходите из учетной записи на одном аппарате и на втором входите в эту же учетную запись. Все контакты автоматически подхватываются с сервера после того как подключен интернет. Технологии сложные, бывает, контакты теряются, дублируются и так далее.

С iPhone суть та же, но разные системы. Контакты преимущественно хранятся в телефоне. Если есть на сим-карте, нажимаете пункт “Импортировать контакты с сим-карты”, и они переносятся в устройство. Если есть аккаунт iCloud — дублируются туда.

При переходе с iPhone на iPhone проще всего перекинуть контакты через iCloud. Скопировать туда данные со старого устройства и зайти в учетную запись на новом. По аналогии с Google-аккаунтом при переходе с Android на Android. А вот с Android на iPhone или наоборот — через копирование контактов в отдельный файл или синхронизацию контактов устройства с контактами Google.

В интернете есть множество программ, которые якобы без проблем перенесут все данные с одного устройства на другое. Не спешите их скачивать, предостерегает Дмитрий Муравьев:

— Обычно после использования сторонних программ случаются проблемы. В них могут быть встроены вирусы и вредоносные программы. В результате не исключено воровство данных, использование вашего трафика, а вы этого и не заметите.

Еще есть фирменные утилиты: HTC Transfer Tool, Motorola Migrate, LG Mobile Switch, Samsung Smart Switch и другие. Зачастую они работают только с устройствами одного производителя, но есть и комбинированные программы. К примеру, с Move to iOS вообще можно перейти с Android на iPhone. Брендовыми программами пользоваться можно, говорит эксперт:

— Ничего сложного они собой не представляют — буквально пара кнопок. Такие программы позволяют переносить на новое устройство полную копию старого аппарата. Правда, работают они не всегда хорошо.

Если “переезд” с одного устройства на другое кажется слишком сложным — обратитесь к профессионалам. Эту услугу сегодня предоставляют некоторые сервисные центры. Стоимость — 10—50 рублей. Потраченные нервы обойдутся дороже.

Правила полного сброса

Если старое устройство вам не нужно, но оно имеет еще вполне товарный вид, наверняка вы захотите его продать или подарить кому-то. Однако прежде чем передавать смартфон или планшет в чужие руки, следует совершить несколько очень важных операций. Дмитрий Муравьев подсказывает, что должен сделать, к примеру, добросовестный продавец продукции Apple:

— Необходимо выйти из всех учетных записей. Одна — AppleID — служит для скачивания программ. Если из нее не выйти, на устройстве останутся программы, скачанные этим аккаунтом. Вторая — iCloud. Она может совпадать или не совпадать с AppleID. Есть процедура активации: когда человек достает из коробки новый гаджет, iPhone или iPad, он должен вставить сим-карту и настроить аппарат. Так вот, если iCloud введен, то телефон после сброса у нового пользователя просто не активируется. Если все сделано верно, покупатель сможет после включения дойти до главного меню — это значит, что телефон чистый. Такую проверку следует проводить в присутствии продавца, поскольку если есть проблемы, надо решить их сразу.

Что произойдет, если не выйти из аккаунтов в iPhone? Телефон на стадии активации попросит ввести учетные данные предыдущего хозяина, разъясняет эксперт. После подключения к Wi-Fi или мобильному интернету устройство свяжется с сервером и получит сигнал: телефон привязан к учетной записи. Сработает система защиты — в результате смартфон превратится в “кирпич”. И это никак не исправить, разве что заменить материнскую плату, но процедура очень дорогостоящая и бессмысленная.

Аналогичная история с устройствами, работающими на Android, объясняет Дмитрий Муравьев:

— Единственное отличие — здесь можно вводить много учетных записей. Но основной является учетная запись Google, которая используется в PlayMarket для скачивания программ. Поэтому ее надо удалить и запустить пункт “Сброс всех настроек” после удаления всех аккаунтов. Затем телефон нужно перезагрузить. Дальше — удалить все данные пользователя. В разных брендах шаги разные, но суть одна.

Что касается последствий, с Android ситуация несколько иная. Здесь тоже есть система защиты от взлома — FRP. В случае невыхода из аккаунта всплывает окно: просят ввести данные Google-аккаунта, к которому устройство привязано. Эксперт поясняет:

— Есть способы бесплатного снятия блокировки на немногочисленных аппаратах, однако в большинстве случаев, кроме как спецсредствами, в мастерских проблема не решается. Но если на устройствах Apple сделать уже ничего нельзя, то на Android можно. Правда, стоит это недешево — 80—120 рублей.

Имейте в виду: после выхода из аккаунтов и удаления данных аппарат обнуляется, то есть делать это надо уже после переноса необходимых файлов. Напоследок Дмитрий Муравьев советует: при создании учетных записей обязательно запоминайте свои действия:

— 5—10 лет назад это не имело особого значения. Но сейчас все, что вводится в аппарат — пароли, учетные записи, — это очень важные конфиденциальные данные. Их утеря может быть чревата полной утратой работоспособности аппарата.

Три способа применения старого девайса

• Гаджет для занятий спортом. Удаляем все ненужное, оставляя лишь музыку и фитнес-приложения. С таким телефоном можно и на пробежку выйти, и в спортзал сходить: функционал весь при себе, а разбить не так уж жалко.

• GPS-навигатор для автомобиля. Понадобятся лишь приложения с офлайн-картами или вы можете “расшарить” интернет с нынешнего телефона. Наверняка вы и раньше использовали смартфон вместо навигатора, но теперь это удобнее, не нужно отвлекаться на звонки и уведомления.

• Игровая консоль. Новые игрушки старый девайс вряд ли потянет, зато “классику” — запросто. Сюда же можно скачать книги, полезные познавательные приложения — все, что может развлечь, допустим, в поездке или длинной очереди. Это поможет сохранить заряд нового смартфона для целей поважнее.

gavrusheva@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?