Пакт о непадении

О плане «спасения Греции»

В Брюсселе проходит «двойной саммит» — Евросоюза и зоны евро, на котором обсуждается план «спасения Греции». Хотя это условное название — как известно, если вы должны тысячу, то это ваша проблема, а если миллиард, то это проблема уже ваших кредиторов. В числе кредиторов Греции — большинство крупных европейских банков. Поэтому положительное решение «вопроса Греции» будет найдено. Но попутно члены Евросоюза обнаружат, что они живут совсем в другом союзе...


Еврокризис, спровоцированный Грецией, — это нечто гораздо большее, чем судьба валюты. Он меняет политические правила игры в Европе.


И первым правилом, вероятно, будет заключение нового пакта — условно говоря, о непадении евро. Слишком уж много набралось в еврозоне нарушителей Пакта о стабильности, предписывающего не превышать бюджетный дефицит. Думаю, таких будут исключать из еврозоны. Дождемся, конечно, итоговых заявлений саммита по этому вопросу, но лично мне как обозревателю достаточно как раз предваряющих высказываний. А такое грозное предупреждение уже прозвучало: федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель пригрозила другим странам ЕС исключением из еврозоны, причем публично, в бундестаге. Впервые крупнейший член Евросоюза открыто заявляет, что больше не готов платить за объединение Европы любую цену.


Как полагает автор публикации в немецкой газете «Франкфуртер альгемайне» Николас Буссе, за словами госпожи Меркель кроется невысказанная мысль: мы существуем не для Европы, а в первую очередь для немецкого народа. Мы хотим, чтобы наш евро был стабильной валютой, и тому, кто постоянно препятствует этому, в валютном союзе не место.


Впервые так откровенно крупнейшее государство Европы указало на место всем остальным не только в финансовом, но и в политическом смысле слова. Депутат Европарламента от Бельгии и бывший премьер–министр этой страны Верховстадт шокирован высказыванием федерального канцлера: по его словам, Меркель сдала европейскую солидарность. Я думаю, процесс зашел еще дальше. Ослабление Греции высветило колоссальное, я бы даже сказала, тотальное усиление роли Германии в Европе. Теперь уже, по–моему, всем ясно, что не невзрачный ван Ромпей, не амбициозный Баррозу, а Ангела Меркель является настоящим лидером ЕС.


Это тем более очевидно, что другие вожаки Европы увязли в своих проблемах. Провал проекта Европейской Конституции, которую готовили французы, лишил Париж морального права на лидерство. Французский президент к тому же ослаблен недавними региональными выборами. Правительство Гордона Брауна озабочено судьбой фунта и предстоящими выборами. А Италия всегда была «полувеликой державой», по рангу ниже трех названных выше. Так что развитие Евросоюза пойдет под диктовку ФРГ.


Немецкое издание «Хандельсблат» вчерне набросало план будущего экономического порядка. В интервью этой газете глава Центробанка Италии и член совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги поддержал идею Меркель о том, что еврозоне необходимо сильное экономическое правительство. Кроме того, на вопрос, нужны ли более суровые штрафные санкции в отношении стран, которые не выполняют условия подписанных соглашений, представитель ЕЦБ однозначно сказал «да». «Да, я полагаю, что нам нужны более строгие правила, согласно которым каждый случай их нарушения или каждый случай использования заимствованных не на рынке финансовых средств имел бы свою финансовую или политическую цену. Причем цена эта была бы значительно выше, чем сегодня».


Так что, скорее, повторится наиболее популярный сейчас антикризисный сценарий — рефинансирование, пролонгация и реструктуризация долгов кредиторами. Это означает одно: чем больше бедные европейцы будут залезать в карман богатых, тем в большую политическую кабалу они влезают.


Что ж, для того, кто готов быть вассалом, феодалы всегда найдутся. Еще тогда, когда создавался валютный союз ЕС, было ясно, что это выгодно мощным экспортно ориентированным компаниям Германии. И сегодня они диктуют новые правила для Европы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...