Пахнет мандаринами и елкой…

Уходящий 2013-й год был не очень ровным и порой странным...

Новый год — время приятных подарков и промежуточных итогов. Промежуточных от того, что настоящие итоги подводятся позже, в январе. Когда становятся ясны все цифры и известны все факты и обстоятельства. Но какими бы ни были итоги, людям свойственно верить под Новый год в лучшее и надеяться на него.

Уходящий год был не очень ровным и порой странным, он тревожил слишком резкими переменами и волновал слишком яркими событиями. Яркие события — это хорошо? Но разве приятно жить на вулкане или прямо на сцене, где разыгрывается динамичный спектакль? Разве приятно жить на «майдане», через который то и дело проходят толпы манифестантов (пусть даже движимых благими целями)? Стремление к спокойному и размеренному течению жизни, к устойчивому развитию всегда было присуще нашим согражданам.

В эти предновогодние дни были возможности сделать и сказать то, что следует, «не откладывая на год». Например, уточнены позиции и направление движения участников Таможенного союза и будущего Евразийского экономического союза. Беларусь и Россия навели порядок в своих союзных отношениях. Президент России Владимир Путин объявил о том, что в связи с ситуацией на мировых рынках дополнительный российский кредит в размере 2 млрд. долларов будет предоставлен Беларуси. Деньги ожидаются в начале 2014 года, сообщил 25 декабря журналистам первый заместитель министра финансов Беларуси Владимир Амарин.

Он подчеркнул, что в условиях глобальных экономических проблем кредит важен и взаимовыгоден для экономик обеих стран.

«Как известно, Беларусь вышла на первое место по объему двустороннего товарооборота среди стран СНГ и стала пятым торговым партнером России среди государств мира. Поэтому этот кредит будет работать на экономики двух стран, — сказал первый заместитель министра финансов. — Кроме того, он будет способствовать макроэкономической сбалансированности, поддержанию золотовалютных резервов и обменного курса национальной валюты».

Среди других приятных фактов, с которыми экономика Беларуси входит в новый год, стоит отметить согласованный на первое полугодие объем поставок российской нефти — 11,5 млн. тонн. Это при том, что Беларусь хотела бы получить за год 23 млн. тонн. Если учесть удельный вес, который занимают нефтепродукты в белорусском экспорте, то становится понятно, что обеспечен один из ключевых факторов экономической устойчивости страны в будущем году. Пусть и с учетом перечисления экспортных пошлин в российский бюджет.

Даже этих двух фактов достаточно, чтобы «под елочкой» для белорусской экономики было более приподнятое настроение.

Наших сограждан в этом году немало пугали экономическими трудностями и грядущими ката¬клизмами. Но люди все равно находили и находят варианты рационального поведения и продолжают жить и работать. Радоваться жизни, наконец. А умение радоваться — очень ценное. Оно говорит о здоровье общества, о его нормальности. Так же, как и ощущение приближения праздника. «Запах халвы, мандаринов, корицы и яблок», воспетый в свое время поэтом, запах мандаринов и елки, остается верным сигналом такого приближения. Как и детские подарки и торжества. Как и суета в торговых рядах и магазинах, которые в эти дни перешли на удлиненный режим работы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости