Пахаць трэба, каб пасеяць у тэрмiн

На Витебщине начали посев озимых

На Витебщине хлеборобы начали компанию по посеву озимых
У АДРОЗНЕННЕ ад іншых рэгіёнаў краіны, жніво на Віцебшчыне ў часе накладваецца на сяўбу азімых. А тут толькі «разабраліся» з азімым рапсам, як падаспеў час збожжавых, палеткі якіх, дарэчы, зоймуць 213 тысяч гектараў, або палову ўсяго збожжавага кліна.


Араты ААТ «Таргуны» Докшыцкага раёна Валерый ПРАКАПОВІЧ

ХЛЕБАРОБЫ дружна распачалі і гэту кампанію, каб закласці аснову такога ўраджаю, які нават пераўзышоў бы рэкордны сёлетні — да 1 мільёна 400 тысяч тон дабавіць яшчэ 200 тысяч. А гэта значыць, што трэба будзе збіраць на круг па 40 цэнтнераў. 

У сувязі з гэтым у канцы мінулага тыдня ў Віцебскім раёне праведзены абласны семінар, на якім намеснік старшыні аблсельгасхарчу Іван Фёдараў акцэнтаваў увагу на выбары элітнага насення да сяўбы, поўным забеспячэнні мінеральнымі ўдабрэннямі, якасці падрыхтоўкі глебы і самой сяўбы, якую неабходна завяршыць да 25 верасня.

Паказальны тут прыклад дубровенцаў. У гэтым годзе яны ўзялі з гектара па 43,4 цэнтнера збожжа — гэта другі паказчык у вобласці, і лідзіруюць сёння на асенняй пасяўной: з 12 тысяч гектараў збожжа пакладзена ў глебу на 3 тысячах. У ААТ “Праўда-С” гэтага раёна, дзе на круг сёлета было ўзята па 58 цэнтнераў, стаўка зроблена на гібрыдныя імпартныя сарты пшаніцы “мулан” і “скаген”, якія даюць не толькі высокія ўраджаі, але і маюць добрыя харчовыя якасці. Графік пасяўной строга выконваецца, калі не ставіць перашкоды надвор’е.


Сеяльшчык Сяргей ГМЫРАК з ААТ “Таргуны”

Няпроста ідзе сяўба ў ААТ “Таргуны” Докшыцкага раёна. Ня- гледзячы на апошнія дажджы, глеба скамянелая. Араты Валерый Пракаповіч паказаў на сцёртыя месцамі лемяшы і долаты на васьмікорпусным плузе, якія даводзіцца мяняць праз 2—3 дні. Падае і выпрацоўка, хаця норму — 15 гектараў у дзень — заўсёды выконвае і перавыконвае. Хлопец яшчэ “не адышоў” ад уборачнай, дзе працаваў на камбайне. Перажывае, што ўсяго 13 тон не хапіла да запаветнай тысячы тон намалочанага хлеба.

Няма пакуль што роўных на ворыве перасяленцу з Украіны Віталю Масіенку. Ён выдае за змену ад 25 да 30 гектараў. Кіраўніцтва гаспадаркі вылучае ў яго не толькі выдатнае валоданне тэхнікі, але і выключны настрой на саму работу.

Галоўным сеяльшчыкам, як і ў папярэднія гады, у гаспадарцы з’яўляецца Сяргей Гмырак. За дзень Сяргей засявае ад 40 да 50 гектараў.

Акрамя яго, сяўбу вядзе яшчэ і Сяргей Ралавец, а неўзабаве будуць падключаны яшчэ дзве сеялкі, каб завяршыць работы, як і прадугледжана, да 25 верасня.

Уладзімір САУЛІЧ, “СГ”

saulich@bk.ru

Фота аўтара

В сентябре уже забот восемь


ЕЩЕ три-четыре года назад плантации картофеля в сельхозпредприятиях занимали около 55—60 тысяч гектаров.Теперь под него отведено только 48 тысяч. Убрано уже 5,7 тысячи. Каждый гектар дает в среднем по 264,5 центнера клубней, на 7,8 центнера больше, чем в прошлом году. Начало, можно сказать, неплохое. 

Более 357 центнеров картофеля на круг получают хозяйства ВИТЕБЩИНЫ, 326 — МИНЩИНЫ, за счет которых и держится небольшая прибавка. У остальных урожайность ниже прошлогодней: на МОГИЛЕВЩИНЕ — на 32, на 59 центнеров — на БРЕСТЧИНЕ, продуктивность картофельных плантаций на ГРОДНЕНЩИНЕ — 253 центнера. 

В Лунинецком районе, например, на круг получают по 490 центнеров клубней, в Малоритском — около ста. Но в обоих картофель выкопан менее чем на трех процентах. 

Понятно, о валовом сборе сегодня говорить рано. Но некоторые специалисты полагают, что он будет на уровне прошлого года — примерно 1,3 —1,4 миллиона тонн. Так, например, считает и заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько:

— Отдельные хозяйства собирают по сто и менее центнеров клубней с гектара. И потому урожайность в среднем  ожидается ниже прошлогодней. Причина общеизвестна — засушливое лето. Хотя все было сделано... 

По словам ученого, в России сегодня достаточно своего картофеля, и этим обусловлена его невысокая цена — менее пяти тысяч рублей за килограмм. Возможно, потом она увеличится, но, судя по всему, для картофелеводов нынешний год будет не самым благоприятным. 

Слабым утешением сельчанам может служить более высокая, чем в прошлом году, обеспеченность фуражом скота в расчете на условную голову. На каждое животное его приходится почти по 13,89 центнера кормо- единиц. Это на 23 килограмма больше, чем в прошлом году. Прибавка получена в основном за счет ранней и более активной уборки кукурузы на силос и зеленый корм. Если в прошлом году на это время она была скошена на 187 тысячах гектаров, то теперь — 355 тысячах. Более 60 процентов ее убрали на БРЕСТЧИНЕ и ГОМЕЛЬЩИНЕ. Из кукурузы заготовлено 4224 тысячи тонн силоса, на 1500 тысяч тонн больше, чем на это время прошлого года. 48 процентов этого корма заложено на БРЕСТЧИНЕ, более 70 — на ГОМЕЛЬЩИНЕ — значительно больше, чем в прошлом году. 

Вывели хозяйства в поля и посевные агрегаты. Из запланированных 1236,7 тысячи гектаров под озимые зерновые посеяно более ста тысяч. Прирост за воскресенье составил 22 тысячи гектаров — 1,8 процента. По данным НПЦ НАН Беларуси по земледелию, оптимальные сроки сева озимых зерновых в связи с потеплением для ВИТЕБСКОЙ области — со 2 по 24 сентября, МОГИЛЕВСКОЙ — со 2 по 25, МИНСКОЙ — с 3 по 29, ГРОДНЕНСКОЙ — с 6 сентября по 1 октября, ГОМЕЛЬСКОЙ — с 8 сентября по 2 октября, БРЕСТСКОЙ областей — с 7 сентября по 3 октября.

Озимые культуры, посеянные в такие сроки, с вероятностью 75 процентов последние 19 лет во всех регионах уходили в состоянии повышенной устойчивости к неблагоприятным условиям зимовки. Сев озимых до оптимальных сроков ведет к снижению урожайности из-за перерастания и более значительного повреждения вредителями и болезнями. А после оптимальных сроков — из-за плохого осеннего кущения, недостаточного закаливания и изреженности. 

По мнению ученых, в первую очередь в оптимальные сроки высеваются озимая пшеница и ячмень, со смещением начала сева на 5—7 дней — тритикале и завершается посевная озимой рожью на зерно. При размещении озимых после озимого рапса или пропашных культур начало оптимальных сроков сева сдвигается на более поздний период на 5—7 дней. 


Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by 

Кто с бульбой, тот с деньгами. По весне


БЕЛОРУССКИЕ сорта картофеля могут быть устойчивыми к неблагоприятной погоде и давать нормальный урожай. В этом на собственном опыте убедились в ОАО «Остромичи» Кобринского района, где второй хлеб убрали на трети площадей и с каждого гектара накопали более 250 центнеров клубней. 

— Используем только отечественные сорта, — делится директор открытого акционерного общества Владимир Псыщаница. — «Рагнеда», «скарб», «бриз», «журавинка», «лилея» неплохо зарекомендовали себя. Учитывая, что летом не было ни одного хорошего дождя, отдача неплохая. Уже накопали более 800 тонн клубней. 

В Ляховичском районе, где к уборке картофеля только приступают, виды на урожай в большинстве хозяйств тоже хорошие. Если в прошлом году второй хлеб лучше уродил на возвышенных местах, то в нынешнем сезоне клубни крупнее в низинах. Главный агроном СПК «Жеребковичи» Сергей Коляда отмечает, что пока техника работает на худших участках, но и там каждый гектар дает по 320—330 центнеров. Опять же предпочтение в сельхозпредприятии отдают отечественным сортам, и из года в год урожайность картофеля в хозяйстве колеблется от 350 до 380 центнеров. Для его хранения построили два хранилища — на 3 тысячи и 800 тонн. 

— Около половины объема урожая оставим на весну, — раскрывает планы специалист. — Остальной продадим на осенних ярмарках, часть поставим в Россию. 

«Жеребковичи» являются элитхозом по выращиванию картофеля, семенной материал здесь покупают многие сельхозпредприятия области. Кстати, рентабельность второго хлеба по итогам прошлого года получилась немногим более 8 процентов. Примерно на таком же уровне ожидается она и в нынешнем сезоне. Вот почему часть урожая в хозяйстве хотят оставить на весну, чтобы продать дороже. 

В области на вчерашнее утро картофель убран на 16 процентах площадей. Урожайность пока держится на уровне 190 центнеров, что на 60 центнеров ниже, чем в прошлом году. И.о. первого заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак рассказал, что в Ивановском, Ляховичском, Лунинецком районах клубней накапывают свыше 220—250 центнеров с гектара, в остальных — от 140 до 200 центнеров. Продолжительная летняя засуха, к сожалению, внесла свои коррективы. 

Александр КУРЕЦ, «СГ» 

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?