Пахать внешнеторговое поле так, чтобы огрехов не оставалось

Об этом глава государства заявил вчера на совещании по вопросам экспорта белорусской продукции.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО потребовал от чиновников впрягаться в работу и основательно пахать для увеличения поставок товаров и услуг на внешние рынки

Об этом глава государства заявил вчера на совещании по вопросам экспорта белорусской продукции.

«Мною неоднократно ставилась задача перед Правительством, перед регионами, перед конкретными руководителями о том, что всем не просто надо выходить на внешние рынки, а энергично бежать. Агрессивно проталкиваться туда, завоевывать все новые ниши, использовать для этого малейший шанс», — подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что экономика Беларуси — открытая, практически все ее отрасли – экспортно ориентированные. «Поэтому благополучие нашей страны зависит во многом от динамичного наращивания поставок продукции и услуг на внешние рынки — от достижения положительного торгового сальдо», — сказал Александр Лукашенко. Глава государства напомнил, что уже не первое десятилетие на всебелорусских народных собраниях среди важнейших приоритетов называется экспорт. «И это не просто лозунг, это главный фактор успешного развития государства. Именно поэтому решение задач по наращиванию экспорта, расширению его географии находится в центре внимания. В этих вопросах нет мелочей. Ни одна тенденция не должна оставаться незамеченной. Всегда надо держать руку на пульсе», — продолжил Александр Лукашенко.

Пока по темпам роста экспорта прогнозный показатель выполняется. За 8 месяцев 2012 года рост экспорта товаров и услуг составил 22,5 процента при прогнозе 11,6—12. Положительное сальдо составило около 4 миллиардов долларов. «Однако меня сегодня больше интересуют не общие показатели, а рельефная картина того, как и кто работает на наращивании экспорта, все ли резервы задействованы?» — сказал глава государства.

Президент потребовал от участников совещания дать ответы на следующие вопросы: «Во-первых, кто «везет» и успешно осваивает внешние рынки, а кто выезжает на чужих плечах, в чем причины сокращения производства и экспортных поставок, роста складских запасов, например, на предприятиях Минпрома, Легпрома? Почему минусуют организации Госпищепрома?.. Если кто-то устал, надо сказать об этом — заменим. Нужна помощь, тоже поддержим. Но, подчеркиваю, всем надо давать результат», — отметил глава государства.

Вторым важным вопросом является экспорт услуг, особенно строительных и транспортных. В этой связи Президент обратил внимание на проблему наращивания экспорта строительных услуг при ускоренных темпах наращивания импорта этих же услуг: «Ставим задачи — нарастить экспорт строительных услуг, и он растет на 34,5 процента. Но при этом удвоенными темпами наращиваем импорт (более чем в два раза). В итоге по строительным услугам имеем отрицательное сальдо 170 миллионов долларов».

Александр Лукашенко также потребовал устранить явные недоработки в экспорте транспортных услуг: «В сегодняшних условиях, когда создание Единого экономического пространства, казалось бы, должно позволить динамично наращивать объемы этих услуг, наши транспортники еле плетутся (около 3 процентов прироста). А ведь это одна из самых весомых позиций — более половины всего экспорта услуг. Рост здесь должен быть более ощутимым».

Третья проблема, на которую обратил внимание Президент, — расчеты за поставленную продукцию и возврат валютной выручки в страну. «В принципе, это главное, для чего мы сюда и собрались. Вы можете вообще ничего не продавать, но деньги везите в страну. А если уж продали, то на 200 процентов деньги должны быть здесь», — потребовал Президент. Вместе с тем глава государства отметил положительную тенденцию сокращения просроченной задолженности в настоящее время по сравнению с началом текущего года.

«Мы по-прежнему кредитуем российских партнеров. С учетом потенциалов наших банковских систем должно быть с точностью до наоборот. Прошу ответить, почему у нас до сих пор так происходит и какие меры уже приняты? Куда смотрят соответствующие органы?» — обратился к присутствовавшим глава государства.

Еще одной важной темой совещания стала работа товаропроводящей сети за рубежом, а именно — поиск причин низкой эффективности такой работы. «Менее 10 процентов белорусского экспорта реализуется через собственные сети, но и эти организации страдают низкой финансовой дисциплиной, отсутствием грамотной ценовой политики», — констатировал Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на отсутствие у экспортеров четкой стратегии развития. В качестве примера Президент привел сборочное производство предприятий Минпрома: «То их открывают, то через полгода половину закрывают. Это уже не гибкость торговой политики, а имитация бурной деятельности».

Нередки случаи продажи продукции на внешние рынки, минуя собственные сети, через посреднические схемы в ущерб экономике предприятий. По словам главы государства, Комитет госконтроля установил факты, когда тракторы «МТЗ» и запчасти к ним поставлялись посредником по внутренним ценам якобы для реализации на территории Беларуси, но фактически они экспортировались в Россию, Казахстан, другие страны, только уже совсем по другим ценам. «Как мне докладывают, объем таких поставок с прошлого года по август текущего составил более 90 миллиардов рублей», — отметил Президент.

«Складывается впечатление, что руководство ряда наших министерств и концернов пребывает в самоуспокоенности, более того, беспечности, прячась за положительными общими цифрами, к достижению которых они не имеют никакого отношения. Этому нужно положить конец. Все должны впрягаться в работу и, как говорится, пахать основательно», — подчеркнул Александр Лукашенко.

БЕЛТА

НА СНИМКАХ: во время совещания.                                                                                            

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости