Сельская газета

Пахать в лицее по специальности и призванию

Кто прошел школу Дрогичина, знает толк в сельхозтехнике

ВРЕМЯ вечернее, но занятия у дрогичинских лицеистов в самом разгаре. Одни ребята вместе с мастерами производственного обучения осваивают непростые уроки пахоты, другие конспектируют кулинарные рецепты, третьи блещут талантами в творческих кружках или читают художественную литературу. Из более чем 400 воспитанников никто не слоняется без дела. Заместитель директора по учебно-производственной работе областного аграрно-производственного профессионального лицея Дрогичина Светлана НИКОЛАЙЧИК делится свежими новостями:


– На днях получили новые тракторы «Беларус 1221.2» и «Беларус-952». Техники достаточно, чтобы обучать на ней воспитанников, а также проводить областной конкурс профмастерства, в котором учащиеся учреждений профессионально-технического образования и мастера производственного обучения соревнуются в искусстве землепашества.

КОНКУРС, ставший уже традиционным, проходит на базе имеено этого лицея. В Дрогичин съезжаются команды с Брестчины, из других областей. В нынешнем сезоне лучших пахарей делегировали гродненцы и гомельчане. Каждый постарался выложиться по максимуму, показать самый лучший результат. В лидеры вышли хозяева соревнований. Мастер производственного обучения Александр Рылюк и учащийся Алексей Зинович поднялись на высшую ступень пьедестала в личных и командных первенствах. И в прошлом году мастер Анатолий Крейдич и его воспитанник Дмитрий Рылюк не оставили соперникам шансов на победу, заняв первые места во всех номинациях.

В чем секрет завидной стабильности? Ребята обучаются на машинах, которые широко используются в хозяйствах. Энергонасыщенный трактор «Беларус-3022», к примеру, имеется на каждом сельхозпредприятии. Есть такой и в лицее. Техника МТЗ представлена неплохо, начиная от простых и заканчивая самыми сложными модификациями. Будущие механизаторы осваивают и зерноуборочные комбайны КЗС-1218 и КЗС-10 производства ОАО «Гомсельмаш». Именно на таких в перспективе доведется работать выпускникам, когда они пополнят штат сельхозорганизаций. Осваивают лицеисты и агротехнический комплекс «Роса» для внесения сухих и жидких удобрений. После выпускных экзаменов они становятся универсальными специалистами. Именно на такие кадры делают ставку во многих хозяйствах.

Педагог дополнительного образования Ирина МЫСЛИВЕЦ и ее ученицы Кристина МАКАРЕНКО и Олеся РАПИН

В Дрогичине готовят не только трактористов-машинистов широкого профиля. Поступив сюда, можно получить профессию слесаря по ремонту сельхозмашин и оборудования, водителя автомобиля, электромонтера, контролера-кассира, продавца, оператора машинного доения коров, повара.

— И для всех специальностей такая прочная материально-техническая база? — интересуюсь у Светланы Николайчик.

— В одном и том же лицее или колледже ее сложно создать. Решение этой проблемы нашли, открыв практически в каждом профтехучреждении ресурсные центры.  На базе нашего лицея уже семь лет действует областной ресурсный центр «Техническое обеспечение сельскохозяйственных работ». Помимо обучения своих, принимаем на время учащихся из разных регионов области. Словом, нас можно назвать флагманом в подготовке трактористов-машинистов.

Ребята, которые, к примеру, осваивают специальность повара, за дополнительными знаниями и практическими навыками отправляются в Брестский торгово-технологический колледж. В Дрогичин же приезжают их ровесники из Пинского, Высоковского, Ганцевичского, Ивацевичского, Столинского и других учебных учреждений сельхозпрофиля, которые в будущем станут механизаторами. Кроме современной техники, областной лицей располагает необходимыми приборами, агрегатами, тренажерами. И учебная база здесь достаточно солидная. Мастера производственного обучения, преподаватели — настоящие профессионалы своего дела.

Один из лучших мастеров производственного обучения Виктор ВОЙТЮК с учащимся 2-го курса Владимиром ПОТОЦКИМ во время практических занятий

ОБСЛУЖИВАНИЕ сельхозмашин, обновление материальной базы требует немалых средств. Их в лицее получают, реализуя продукцию своего учебного хозяйства. В распоряжении 352 гектара сельхозугодий, а также молочно-товарная ферма на 80 коров в деревне Дуброва. Будущие операторы машинного доения там проходят практику. Азы профессии осваивают в современном доильном зале, оборудованном установкой «Параллель 2х8» с программным обеспечением, не имеющим аналогов в республике. Надой от коровы в этом году на ферме ожидается на уровне 5,7 тысячи килограммов. Большая часть молока на ОАО «Савушкин продукт» идет сортом «экстра».

Иногородние проживают в общежитии, где есть просторная библиотека, тренажерный зал. В столовой трехразовое питание. Есть чем заполнить досуг — кружки, акции. Директор Василий Нагурный считает, что для обучения ребят созданы отличные условия.

НУ а что после выпуска? Многие лицеисты в хозяйствах становятся толковыми специалистами. Владимир Потоцкий из деревни Адамово Дрогичинского района поступал в учреждение образования по примеру брата Ивана. Получив специальность тракториста-машиниста, распределен в одно из лучших хозяйств области — дрогичинский СПК «Осовецкий». Отслужил в армии. Трудится механизатором. По отзывам руководства, старательный и ответственный парень.

А некоторые выпускники связали свою судьбу с родным лицеем. Раиса Литвинова, к примеру, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, Дмитрий Телешук — старший мастер производственного обучения, Василий Сушко — мастер. Свой богатый опыт они передают младшим поколениям.

В уходящем году в самостоятельную жизнь отсюда ушли 188 молодых специалистов, пополнивших штат сельхозорганизаций в разных районах области. После обязательной отработки большинство из них остаются на первых рабочих местах, становятся профи — механизаторами, комбайнерами, водителями. Некоторые продолжают учиться дальше, а затем возвращаются в хозяйства, оставаясь верными выбранной профессии.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник отдела кадрового и правового обеспечения Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Наталья МАНЬКО:

— Благодаря профессионально-техническим учреждениям в области во многом решается проблема обеспечения кадрами. В нынешнем сезоне в сельхозорганизации по распределению прибыли 207 молодых специалистов с высшим образованием и почти 700 выпускников колледжей и лицеев. Еще не так давно в регионе ощущалась нехватка ветврачей и зоотехников. На сегодня ее нет. Вакансии заполнены выпускниками вузов, а также специалистами со средним техническим образованием. Только из Ляховичского государственного аграрно-технического колледжа в хозяйства области распределяют до 80 процентов ветврачей и зоотехников. Некоторые из них со временем продолжают образование заочно и остаются в отрасли.

kurec.a@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...