Пахать так пахать

В этом году восьмой конкурс среди студентов и мастеров производственного обучения вузов и ссузов «Лучший пахарь» собрал двенадцать команд. По одной из Белорусского государственного аграрного технического университета и Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.  

В этом году восьмой конкурс среди студентов и мастеров производственного обучения вузов и ссузов «Лучший пахарь» собрал двенадцать команд. По одной из Белорусского государственного аграрного технического университета и Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

 

Под линеечку!

 

На первом этапе конкурсантам нужно было блеснуть теоретическими знаниями в подготовке к работе и эксплуатации железного коня. Сильнейшего в этой дисциплине определили с помощью компьютеров. В лидерах оказалась команда БГАТУ. На следующий день участников ждали решающие испытания.

Ранним утром пахари отправились на полигон, где их поджидали тракторы с плугами и размеченные участки, на которых нужно было продемонстрировать свое мастерство. Оценивалось движение машины с оптимальной скоростью, прямолинейность борозды, глубина вспашки. Очень важно было сделать на все сто первый проход – именно он и определяет будущий результат. Глубина вспашки тоже немаловажная составляющая успеха – она должна быть от 18 до 22 сантиметров.

 

 

Когда последний участник завершил свою борозду, в работу включились судьи. В итоге лучшим пахарем среди учащейся молодежи оказался потомственный хлебопашец, студент 4-го курса агромеханического факультета БГАТУ Иван Бункевич.

– Родился я в деревне Турин Пуховичского района и не понаслышке знаю, что такое земля и труд на ней. Как и все деревенские ребятишки, частенько бегал к родителям на работу посмотреть, чем они занимаются.

А лидером среди мастеров производственного обучения стал Василий Пшенник. Кстати, тоже представитель БГАТУ. Таким образом, все золотые медали с конкурса увезла команда этого университета. Ни один из пахарей не остался без подарков. Иван, например, теперь будет слушать любимую музыку на новенькой акустической системе, а Василий жарить мясо на электрошашлычнице. Тем, кто занял вторые и третьи места, презентовали радио­часы и радиотелефоны.

 

Александр ДЫНИКОВ, фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter