Пахать или не пахать? Возможны варианты

Украинская корпорация «Агро-Союз» собрала в своей штаб-квартире под Днепропетровском человек 200 желающих узнать, что нового слышно в мире про no-till — систему беспахотной обработки почвы. Формат действа — международная конференция, участие в ней приняли агрономы и руководители агропредприятий, фермеры из России, Молдавии, Казахстана и Украины.

В прошлый засушливый год на Днепропетровщине, как и во многих других регионах, палило вовсю. Тем не менее средний по Синельниковскому району урожай составил 33 центнера с гектара. У «Агро-Союза» — 59. Они считают, что это — прямой результат перехода хозяйства на обработку земли по системе no-till.

На 12 000 га используются 1 посевной комплекс, 2 опрыскивателя и 7 комбайнов. Производительность труда — более 100 долларов на человека в час. Годовой расход дизтоплива — 24 литра на гектар. В хозяйстве в основном широкозахватная техника. Производительность одного опрыскивателя — 46 га за моточас.

Еще на заре своего погружения в аграрную тему руководитель корпорации Владимир Хоришко съездил в Америку и увидел, как свиноферма на 5 тысяч голов управляется тремя сотрудниками. В Украине (да и на всем постсоветском пространстве) на такой же ферме работали 33 человека. И это считалось (а кое-где считается до сих пор) нормой. При этом фонд зарплаты в американском случае существенно меньше, а зарплата каждого из сотрудников, естественно, выше. Хоришко приехал домой, рассказал обо всем своим экономистам, управляющим фермами. Те в ответ: это невозможно. Хоришко съездил во второй раз, снял весь процесс на видеокамеру, взял интервью у фермера. Привез, показал. Все равно не верят: есть, говорят, здесь какой-то фокус, как у Копперфилда.

В конечном итоге победил Хоришко. Оказалось, что очень даже можно взять за основу заморский опыт. Это же технология. А она не зависит от политического режима в стране и уровня демократии.

Этот пример приводит Владимир Хоришко в качестве иллюстрации того, как важно для достижения цели изменить ментальность людей. Ибо ментальность, набор вековых стереотипов, прочно сидит в голове каждого человека. Разрушить их — главная и самая трудная задача. Особенно это касается перехода с традиционного земледелия на беспахотное.

Еще отец знаменитой «зеленой революции» Норман Борлауг говорил, что самый главный вызов для человечества в наступившем XXI веке — это недостаток продовольствия. Чтобы избежать катастрофы, аграрии должны за ближайшие 20—30 лет увеличить его производство примерно вдвое. При этом надо ухитриться ни на йоту не снизить уровень плодородия почв. А лучше его повысить, научившись почвы восстанавливать. Как это сделать?

No-till — адекватный ответ на этот вызов, считают приверженцы системы беспахотного земледелия. Сегодня в мире нулевая обработка земли применяется на 117 млн. гектаров, а общая площадь сельхозземель — 800 млн. га. Мировые лидеры в применении нулевой обработки — Аргентина, Бразилия, Парагвай. Там до 70 процентов земель переведены на «ноль».

Среди 37 стран, в которых с разной степенью охвата применяют no-till, государства СНГ стоят на последних местах. Главными препятствиями, по мнению Владимира Хоришко, являются… человеческие головы. Они — самые прочные крепости в мире, и в них глубже всего засело нежелание что-либо менять в этой жизни. Второе место среди причин, препятствующих распространению no-till, занимает недостаток знаний. И только в последнюю очередь людей сдерживает общая дороговизна процесса нулевой обработки — высокая стоимость техники и средств защиты растений (в основном гербицидов).

Владимир Хоришко склонен считать, что у большой части аграриев вообще никогда не возникнет желания перейти на no-till. Даже если этот переход будет сулить немедленное обогащение. Потому что они — редукционисты, то есть люди, привыкшие все сложное сводить к простому. Здесь не тот случай. Нулевая обработка земли — действительно сложная система, в которой важны детали. Такие, например, как своевременность и последовательность операций или дозировка тех же гербицидов. Тем, кто привык работать на глазок, no-till не подходит.

Впрочем, мы категорически против того, чтобы с лица земли исчезли агропредпрития и фермеры, которые обрабатывают землю традиционно, с помощью плуга, культиватора, бороны. Ведь мир красив своим разнообразием.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости