Пахать или не пахать? Вот в чем вопрос

Хозяйства республики подняли почти 670 тысяч гектаров зяби

На вчерашний день хозяйства республики подняли почти 670 тысяч гектаров зяби. Это 37 процентов от запланированного количества. Прирост за четверг составил соответственно 33,7 тысячи гектаров и 1,86  процента. Если судить по темпам работы, то завершить ее можно примерно за 30—35 дней. Но отдача от поздней пахоты будет меньше, чем если бы это было сделано своевременно.

Во время дискуссии в конференц-зале «Сельской газеты».

Впрочем, многие специалисты и руководители хозяйств уверены: лучше пахать поздней осенью, чем ранней весной. Их можно понять: при всем желании уложиться в рекомендуемые аграрной наукой оптимальные сроки практически невозможно. За последние 15 лет больше всего — 47 процентов зяби — в оптимальные сроки было поднято в 2003 году.

Но неужели ученые не учитывают реальной обстановки или заведомо ставят перед практиками невыполнимую задачу? Чем чревато нарушение оптимальных сроков? Насколько на местах спрашивают за их нарушение? Какие способы обработки почвы использовать лучше всего и как они сказались в этом году на урожайности сельхозкультур?

Эти проблемы на «круглом столе» «СГ» в минувший четверг обсуждали представители НПЦ НАН Беларуси по земледелию, Минсельхозпрода и руководители хозяйств. 

Мнения практиков, управленцев и ученых, высказанные в ходе дискуссии, — в ближайших номерах газеты.

Соб. инф.


На завод свеклу, оттуда — жом


НА Городейский сахарный комбинат ежесуточно поступает примерно 17 тысяч тонн свеклы, перерабатывается около 9 тысяч. Бесперебойную поставку сырья обеспечивают более десяти районов Минской, Гродненской и Могилевской областей. 

Убрано 75,5 тысячи гектаров сахарной свеклы — три четверти от запланированного количества. Ежедневный прирост составляет 1,5—1,7 тысячи гектаров. При таких темпах для уборки потребуется еще около полумесяца. Госзаказ по поставкам сахарной свеклы выполнен пока наполовину.

На свеклоприемные пункты доставлено более 2 миллионов тонн сахарной свеклы. Это почти 80 процентов от запланированного количества. Каждый гектар дает в среднем по 313 центнеров  — от 173 центнеров на Могилевщине до 376 — на Гродненщине. Но если урожайность постепенно увеличивается, то сахаристость, наоборот, снижается. Сокращается, естественно, и выход сахара. В этом году Городейский сахарный завод получит его около 150 тысяч тонн, а в целом по стране будет произведено 450—480 тысяч тонн. 

— Заготавливать свеклу начали в последний день лета, а уже 1 сентября запустили комбинат в работу, — рассказывает заместитель директора Городейского сахарного завода по сырью Игорь Абрамович. — За это время переработали 438 тысяч тонн, заготовлено 538 тысяч. То есть 100 тысяч тонн сырья находится на хранении. По предварительным расчетам, его запасы к концу уборки пополнятся еще примерно тысяч на 150.

С учетом неубранных площадей, урожайности и возможностей Городейского завода все сырье он сможет переработать до 20—25 декабря.

Практически все поставщики свеклы с первых дней работы комбината начали получать жом трех видов — сушеный, упакованный в полиэтиленовую пленку и россыпью. Первого реализовано около 8 тысяч тонн. Сразу же в работу включили две сушилки. Таким жомом завод обеспечил хозяйства под полную потребность.

В ТЕМУ 

По оперативным данным Минсельхозпрода, на вчерашний день накопано 2365 тысяч тонн сахарной свеклы, на свеклоприемные пункты доставлено 2134,6 тысячи тонн.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости