Пахари республиканского масштаба

На завершающем этапе соревнований свое умение и мастерство на поле Республиканского учебно-производственного центра практического обучения в Боровлянах показали представители восьми аграрных колледжей страны, а также студенты Горецкой сельхозакадемии и БГАТУ.

Поскольку в конкурсе участвовали и студенты, и мастера производственного обучения, жюри выбирало победителей в трех номинациях. Первые места среди учащихся в категории «А», среди мастеров в категории «В» и победителя в командном зачете на звание «Лучший пахарь».

Первое место у Евгения Чемко — студента БГАТУ, лучшим среди мастеров стал Иван Антохин из этого же вуза. Да и в командном зачете университет не уступил никому.

Такие состязания стали традицией, которую не забывает ни Россия, ни Беларусь со времен Советского Союза. В наше время организаторы стараются поддержать талантливую сельскую молодежь, повысить престиж аграрного образования. А для студентов это — отличный шанс усовершенствовать свое профессиональное мастерство на практике.

Соревнования легкими не назовешь. Ребята должны были пройти три этапа. Сначала у конкурсантов

проверяли теоретические знания по эксплуатации техники. На втором этапе молодые аграрии должны были на макетах показать, как правильно регулируется плуг. Ну и, наконец, студенты показали судьям и зрителям мастерство землепашца. Здесь они самостоятельно выбирали способ передвижения, подготавливали территорию к вспашке, после чего обрабатывали почву.

— В этом году конкурс получился действительно республиканского масштаба, — говорит «БН» проректор по учебной работе БГАТУ Николай Романюк. — В прошлом соревновались только студенты, сейчас в команде еще и мастера. В судейской коллегии принимал участие начальник Главгостехнадзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Победа в этом конкурсе — большой плюс для студентов при распределении в общежитие и при дальнейшем трудоустройстве.

На втором и третьем местах — Пружанский и Марьиногорский государственные аграрно-технические колледжи. Победители получили сертификаты, а также ценные призы и подарки.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

НА СНИМКЕ: команда победителей БГАТУ (слева направо) Артем ПОМАНКЕВИЧ, Иван АНТОХИЧ и Евгений ЧЕМКО; студент БГАТУ Евгений ЧЕМКО  — победитель конкурса «Лучший пахарь».

Фото Елены КРУЖАЛОВОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?