Пакеты для акций

Около 2 - 3 месяцев понадобится правительству для подготовки документов к акционированию предприятий нефтехимического комплекса.
Около 2 - 3 месяцев понадобится правительству для подготовки документов к акционированию предприятий нефтехимического комплекса.

По словам вице-премьера Сергея Сидорского, сегодня правительство прорабатывает базовые условия для потенциальных инвесторов. Это вопросы технологического порядка, участия в акционировании трудовых коллективов предприятий, непременного сохранения социальной инфраструктуры.

Руководство страны идет на серьезный шаг. Новополоцкие "Нафтан" и "Полимир", могилевское и светлогорское "Химволокно", Гродненское ПО "Азот" - предприятия системообразующие, которые во многом определяют социально-экономическое положение регионов, в которых они расположены. Очевидно, что к их реформированию необходим очень взвешенный подход. Однако и без некоторого риска в таких ситуациях не обойтись.

Уже сегодня ясно, что некоторые условия акционирования флагманов нефтехимии могут серьезно озадачить потенциальных инвесторов. По словам Сергея Сидорского, белорусская сторона выступает за реформирование предприятий без нарушения единого технологического цикла. За этой формулировкой кроется прежде всего ситуация с Новополоцкой ТЭЦ. Согласно предварительным условиям, инвесторы, претендующие на будущие пакеты акций "Нафтана" и "Полимира", должны будут "тянуть" и это предприятие.

В некотором роде ситуация напоминает то, как в недалеком прошлом в книжных магазинах к приличной литературе давали в нагрузку неходовую печатную продукцию. Новополоцкая ТЭЦ действительно входит в единый промышленный узел наряду с "Нафтаном" и "Полимиром". Ее беда в том, что строилась она с расчетом на проектные мощности этих предприятий. Но с распадом СССР потребность в тепло- и электроэнергии стала много ниже. Между тем ТЭЦ приходится тратиться на содержание незадействованных мощностей, поэтому ее продукция практически утратила ценовую конкурентоспособность. Кстати, во многом именно это предопределило строительство собственной энергоустановки на "Нафтане".

Очевидно, что Новополоцкая ТЭЦ для эффективных инвестиций малопривлекательна. Тем более что другие объекты возможного акционирования требуют весьма внушительных вложений. "Мы не пытаемся считать деньги в карманах потенциальных инвесторов", - говорит Сергей Сидорский, однако он назвал примерную стоимость проектов модернизации для разных предприятий. Она колеблется от 100 до 800 млн. долларов. То есть вкупе цена бизнес-планов всех пяти предприятий потянет на миллиарды. И это слишком большие деньги для того, чтобы их не считать.

Повторение ситуации возможно и на бобруйской "Белшине". В адрес предприятия уже поступали предложения от потенциальных инвесторов об участии в производстве определенных видов продукции. Но пока они всерьез не прорабатываются. "Такие предложения мы, скорее всего, рассматривать не будем", - прокомментировал Сергей Сидорский отношение правительства к инициативам акционировать предприятия "по кускам".

Впрочем, уже можно говорить о том, что заинтересованность инвесторов в белорусской нефтехимии действительно есть, и неподдельная. Предварительные переговоры ведутся с "ЛУКойлом", "Сургутнефтегазом", "ИТЕРА" и "Славнефтью". Известный в мире производитель шин "Мишлен" присматривается к "Белшине", некая швейцарская компания "положила глаз" на могилевское "Химволокно". Но этим перечень не ограничен. "Мы открыты для всех заявок", - заявил Сергей Сидорский. Вице-премьер заверяет, что инвестиционные конкурсы по всем предприятиям пройдут максимально открыто, и победителем станет тот, кто, соблюдая базовые условия, предложит наиболее выгодный вариант сотрудничества.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?