Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Бумажные пакеты должны стать альтернативой пластиковым

Пакет в ближайшем рассмотрении

Министерство антимонопольного регулирования и торговли серьезно обеспокоилось экологией и приняло постановление, по которому магазины отныне должны предлагать покупателям пакеты, одноразовую посуду и столовые приборы из бумаги. А заодно урезан минимальный набор пакетов и одноразовой посуды из пластика. Как это будет работать, разбиралась корреспондент “СБ. Беларусь сегодня”.


О вреде пластика, который заполонил нашу жизнь, говорят сегодня во многих странах. А для пущей убедительности приводят нехитрые подсчеты: обычный пакет, с которым мы выходим из магазина, разлагается примерно 400 лет. Стоит ли говорить, что ни один из них до сих пор не успел исчезнуть с лица Земли, ведь производство стартовало лишь в середине прошлого века?.. Четыре года назад в ЕС появилась директива, по которой объемы пакетов с каждым годом должны уменьшаться: к 2025 году – максимум 40 штук в год на человека. Для сравнения: сейчас в нашем регионе их около 200 в год! В 2021 году в странах Евросоюза перестанут продавать пластиковую посуду, тем временем в России звучит предложение и вовсе отказаться от полиэтиленовых пакетов с 2025-го. Все больше стран развивают переработку, а торговые сети перестают предлагать покупателям бесплатные пакеты, в придачу повышают на них цены. К примеру, в Нидерландах синтетическая упаковка обойдется как минимум в 25 евроцентов, а в Германии – от 22.
С 18 сентября как альтернативу пластику в торговых точках нам должны предлагать бумажные пакеты и одноразовую посуду. Магазины уже наращивают такой ассортимент.
В общем, понятно, почему у нас в борьбе с пластиком тоже решили пристальное внимание уделить упаковке. В МАРТ пояснили: нововведение касается магазинов с универсальным ассортиментом товаров, смешанных, специализированных и узкоспециализированных, а также киосков, павильонов и торговых объектов, расположенных на автозаправочных станциях. Проще говоря, на кассе у нас должен быть выбор: покупая пакет, отдать предпочтение традиционной полиэтиленовой или более безопасной бумажной упаковке? Сколько пакетов каждого из видов должно быть в магазине, зависит от площади торгового объекта и товаров, которые он предлагает. Причем бумажные пакеты и посуда, прописано в постановлении, могут быть как отечественные, так и импортные. Уже сейчас, уточнили в министерстве, ряд белорусских компаний работают именно над производством бумажной упаковки. Их продукции достаточно, чтобы торговые объекты по всей стране могли исполнять постановление. Но для более эффективного сотрудничества уже на следующей неделе специалисты МАРТ планируют встречу с отечественными производителями бумажных пакетов.

Постановление вступило в силу с 18 сентября, но еще далеко не все торговые точки могут похвастаться таким выбором.  В ближайшее время им придется обновить ассортимент пакетов, чтобы не получить штраф в 10 базовых. Пока же в магазинах шаговой доступности продавцы не скрывают удивления: бумажные пакеты у них спрашивают редко, зато при выборе бесплатных упаковок для хлеба предпочтение отдают именно бумаге. А вот в крупных гипермаркетах выбор пакетов есть, и не первый день, причем, кроме пластика и бумаги, предлагают еще и третий вариант – биоразлагаемые из кукурузы. Стоимость последних чуть выше, чем у привычных полиэтиленовых, но обходятся они дешевле бумажных – около 40 копеек. В минском универсаме “Центральный” нам подтвердили, что партию бумажных пакетов заказали и ждут уже в понедельник, ведь их покупатели – люди неравнодушные к экологии - активно интересуются такой упаковкой. Сейчас как альтернативу привычным пакетам на кассах здесь предлагают матерчатые сумки. А что касается посуды, то в кафетерии она давно и пластиковая, и бумажная, стаканчики - все бумажные.

Нововведение пришлось по душе и экологам, которые надеются, что это важный шаг в сторону ухода от пластика. И все же, подчеркивает директор Центра экологических решений Евгений Лобанов, лучше бы появление возможности выбрать бумажную упаковку и посуду стало временным решением, для переходного периода, а не стопроцентной альтернативой.

– Любая одноразовая упаковка – это не самое лучшее решение проблемы отходов. Предлагаемые бумажные альтернативы в идеале должны производиться исключительно из перерабатываемых материалов, быть сами по себе перерабатываемыми, не содержать пластиковые или другие компоненты, затрудняющие переработку. Пока те же бумажные стаканчики для напитков – как раз “неперерабатываемый” пример.

Эксперты в экологии опасаются, как бы не укрепился миф об экологичности одноразовых бумажных стаканчиков. В то время как на белорусском рынке сегодня есть всего несколько видов плоских тарелок, подставок и трубочек для питья без ламинации, а все стаканчики и глубокие тарелки изготавливают из ламинированной, покрытой слоем полимера бумаги. Есть нюансы и с бумажными пакетами. Использовать несколько раз пластиковые сумки все же легче, чем бумажные. Кроме того, при одноразовом использовании бумажные пакеты не выигрывают в экологичности, ведь целлюлозная промышленность – одна из самых токсичных. Вдобавок пакеты из бумаги тоже могут быть с неперерабатываемыми вставками: классический пример – упаковка для выпечки с прозрачным окошком.

Есть и еще один принципиальный момент: с развитием именно бумажной упаковки вырастут и такие отходы, а значит, в стране нужно создавать систему сбора и переработки бумаги, загрязненной пищевыми остатками. Плюс, конечно же, важно внедрять механизм возвратной тары, что у нас обещают уже в следующем году. И все же по-прежнему самая эффективная мера – предотвращение образования отходов. Ходить за покупками со своей сумкой, не злоупотреблять пакетами при упаковке товара, а вместо того чтобы покупать утренний кофе в одноразовом стаканчике, захватить с собой термическую кружку.

pasiyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...