ПАДовая ситуация...

НЫНЕШНЕЕ лето выдалось урожайным. Ветки в садах буквально ломятся от созревших яблок. Только и знай, хозяин, успевай перерабатывать урожай, сушить, консервировать, включать соковыжималки. А когда все необходимые заготовки сделаны, приходит пора задуматься, что делать с оставшимся яблочным изобилием. Казалось бы, что проще — сдать заготовителям!

Может быть, проблема с яблоками «неопределенного сорта» – это проблема не только потребкооперации, но и самого населения?

НЫНЕШНЕЕ лето выдалось урожайным. Ветки в садах буквально ломятся от созревших яблок. Только и знай, хозяин, успевай перерабатывать урожай, сушить, консервировать, включать соковыжималки. А когда все необходимые заготовки сделаны, приходит пора задуматься, что делать с оставшимся яблочным изобилием. Казалось бы, что проще — сдать заготовителям!

В СЕЗОН заготовок Комитет госконтроля по Минской области провел «горячую» линию, чтобы выяснить, как идут закупки у населения плодово-ягодной продукции. За три часа поступило более 30 звонков.

После этого работники комитета и корреспондент «БН» «проинспектировали» Минский, Несвижский, Борисовский, Вилейский, Логойский, Солигорский и Молодечненский районы.

Итоги рейда прокомментировал начальник управления Комитета госконтроля Максим Шеко:

— В целом по системе потребкооперации Минской области темпы заготовки яблок по сравнению с прошлым годом положительные. Но главное здесь то, что рост достигается за счет так называемого опада, который в основной массе идет на промпереработку. А для нас важен и вопрос наличия товарного яблока в торговой сети. В области удельный вес этого вида продукции, закупленной системой потребкооперации, составляет менее одного процента. Когда на прилавках есть и отечественное яблоко, и импортное — это хорошо, здоровая конкуренция. А там, где лежит только импорт, — это не поддается никакому объяснению. Система потребкооперации сама организует и обеспечивает заготовку, и, на мой взгляд, проблем с наличием в продаже белорусских яблок быть не должно. Плюс ко всему наступает сезон поздних, лежких яблок. Нужно четко определиться: какие сорта заготавливать, по какой цене и где хранить. Необходимо создать условия обоюдной заинтересованности сдатчиков и заготовителей, чтобы максимально освоить тот ресурс, который подарила нам природа в этом году.

НЕ СЕКРЕТ, что львиная доля опада шла на производство плодово-ягодного вина, в быту именуемого «чернилом». Пресловутый «белый налив» и иже с ним, которыми усыпаны в подавляющем большинстве старые сады сельского населения, даже на сок не идут. Но так было до нынешнего года. Особенность этого сезона в том, что во всех областях, включая Минскую, с января следующего года запрещена продажа плодово-ягодных вин крепостью 17—20 градусов. Перерабатывающие предприятия, которые занимались их изготовлением, должны перепрофилировать производство под «напиток» крепостью не выше 14 градусов. Однако для этого нужны время и деньги. Поэтому неудивительно, что переработка пока с трудом представляет, куда девать поступающие яблоки неопределенного сорта. А посему, по словам работников Белкоопсоюза, берут их, мягко говоря, неохотно. (Все-таки даже для джема или пюре необходимо сырье приемлемого качества.) Тем не менее заводы перегружены так, что у проходных по 3—4 дня стоят вереницы груженных яблоками машин. Поскольку поступает слишком большой объем продукции, они снижают закупочные цены. По цепочке и заготовители вынуждены закупать опад у сдатчиков уже не по 400 рублей, а по 300. На вопрос, зачем сегодня закупать эти яблоки, которые некуда девать, да еще и в больших объемах, ответа нет.

Потребкооперация, безусловно, несет немалые расходы. В прошлом году закуплено продукции на 500 миллиардов рублей, в том числе у населения — на 306 миллиардов рублей, что на 7 процентов больше, чем в 2010 году. Нынче уже закуплено около 100 тысяч тонн, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост налицо. Днями начнется заготовка товарных яблок. Хотя специалисты утверждают, что сегодня у населения товарного яблока практически нет. Его имеют лишь фермеры и специализированные хозяйства. Понятно, что заготовителям выгоднее покупать яблоки хорошего качества и оптом именно у них, чем гонять машины и собирать у населения.

Конечно, в идеале надо бы создать такую систему закупок, чтобы все стороны процесса были экономически заинтересованы. Учитывая и конечного потребителя. Но пока интересы трех сторон никак не стыкуются. Сдатчик хочет свою продукцию сдать подороже. Заготовитель — купить подешевле. И это понятно: потребкооперация сама покупает, она же и перерабатывает. Чем дороже исходное сырье, тем выше цена на готовую продукцию. В итоге цены «ложатся» на плечи покупателя, который, приходя в магазин, сетует, что отечественная продукция нередко дороже импортной.

По словам работников отдела заготовок Миноблпотребсоюза, сейчас анализируется уровень цен и прорабатываются возможности поставок своей продукции на российский рынок. Но и здесь не все просто. Российская «переработка» по многим наименованиям дешевле белорусской. Скажем, в России трехлитровая банка своих маринованных огурцов стоит 37 рублей, белорусских — 90. Березовый сок объемом 3 литра соответственно 35—65 рублей и 60—90 рублей. Овощная солянка — 20 и 30 рублей. Так что вырисовывается общая для белорусских производителей проблема — высокие затраты и большие издержки.

СЕЗОН заготовки продолжается. Цена за 1 килограмм яблок товарных сортов составляет 2—4 тысячи рублей. Опавшие яблоки по-прежнему принимают по 300—400 тысяч рублей.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

По вопросам закупок обращайтесь по телефону «горячей» линии в Минске 8 (0172) 268252 или в райпо по месту жительства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?