Падение масс

В Багдаде в давке погибли более 800 человек
В Багдаде в давке погибли более 800 человек

Нет ничего страшнее и безжалостнее толпы. Людмила Улицкая в «Казусе Кукоцкого» на глазах у двух обезумевших, чудом спасшихся девочек разыграла картину одного из самых страшных преступлений человеческой массы в ХХ веке — похороны Сталина. В начале ХХI века кровавая история повторилась в Багдаде.

Трагедия произошла на мосту Аль–Аимма, неподалеку от главной шиитской святыни иракской столицы — мечети Казимия, где захоронен один из самых почитаемых имамов Муса аль–Казима. Чтобы почтить годовщину его мученической смерти, здесь собралось около миллиона паломников. В этот момент по собравшимся несколько раз выстрелили из миномета.

Исследователи толпы утверждают, что она сама по себе опаснее любого стихийного бедствия, аварии или других причин, которые ее вызвали. Под минометным огнем погибли около 20 человек, однако этого было достаточно, чтобы детонировать массы, — возникла паника. Причиной стал слух о том, что среди паломников находятся террористы–смертники. Обезумевшие от страха люди попытались покинуть мост. Многие погибли в давке, другие не удержались на мосту, у которого обрушились перила, и упали с него в реку Тигр.

Самое страшное, что в толпе действует лишь один закон — силы, погибает слабейший, поэтому среди жертв в основном женщины и дети. Премьер–министр Ирака Ибрагим аль–Джаафари уже объявил в стране трехдневный траур.

Как пишет Би–би–си, теракт, с которого все началось, явно был направлен на то, чтобы вызвать межконфессиональный конфликт в Ираке. Среда была последним днем регистрации иракцев для участия в намеченном на октябрь референдуме по проекту Конституции, поддержанному шиитами и курдами, но отвергнутому суннитами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?