Паддингтон, «сын» Бонда

18 января в прокат выходит фильм «Приключения Паддингтона 2». В России первый фильм об этом медведе заработал кругленькую сумму — 400 млн рублей. «ТН» собрала интересные факты о забавном персонаже. 


1. Хранитель семьи и гарант успеха

1955 год, канун Рождества. Оператор Би-би-си Майкл Бонд осознает, что подарка жене Бренде он так и не купил. В ужасе бросается в супермаркет, чтобы найти хоть что-то стоящее на опустевших полках. Его «добычей» становится лишь плюшевый медвежонок. Едва ли Бренда весь год мечтала именно о таком подарке. Страшно представить, что мог услышать о себе Майкл из уст жены, раз за 10 дней он написал с десяток историй про этого медведя и отнес их в издательство. Почему главного героя Майкл назвал Паддингтоном? В честь вокзала, рядом с которым находился дом четы Бонд. Возможно, туда миссис Бонд порекомендовала мужу отправиться вместе со своими пожитками. Так или иначе, первая книга о Паддингтоне увидела свет уже в октябре 1958 года. Успех был такой, что Майкл оставил свою прежнюю работу. За 60 лет Бонд написал 27 книг о Паддингтоне, которые переведены на 40 языков, и сценарии для двух фильмов о своем любимце.

Майкл Бонд, создатель медведя Паддингтона

2. Воспитатель ведущего «Top Gear»

У вашего малыша есть игрушечный Паддингтон? Нет?! Срочно обзаведитесь игрушкой, и тогда у вашего дитя появится шанс стать звездой! Ведь первый ребенок, получивший Паддингтона в подарок, это… брутальный Джереми Кларксон, ведущий шоу «Top Gear». А дело было так. В 1971 году Ширли Кларксон, учительница из Южного Йоркшира, сшила плюшевого медведя по образу Паддингтона в подарок своему сыну. Юный Джереми похвалился игрушкой перед друзьями  — и пошло-поехало. Соседи так настойчиво умоляли маму Джереми сделать такого же мишку для их чад, что супругам Кларксон пришлось открыть собственный маленький бизнес. Их компания Gabrielle Designs занималась производством мягких игрушек вплоть до 1998 года.

Джереми Кларксон знаком с медведем с детства

3. Сводный брат Гарри Поттера

Киноленты о Паддингтоне продюсирует Дэвид Хэйман, который создал все восемь фильмов о Гарри Поттере. Но на этом родственные связи с юным волшебником не заканчиваются. Так, тетушку-медведицу Люси озвучивает Имелда Стонтон. В поттериане она сыграла Долорес Амбридж, помощника министра магии Корнелиуса Фаджа. Дядюшку Пастусо — Майкл Гэмбон, иначе — профессор Альбус Дамблдор! В роли владельца антикварной лавки мистера Грубера предстает Джим Бродбент; в поттериане он же был преподавателем зельеварения профессором Слизнортом. Образ миссис Берд — домработницы Браунов — примерила Джули Уолтерс, миссис Уизли в фильмах о Поттере. А тюремного повара Макгинти (да-да, Паддингтону предстоит угодить за решетку) сыграл Брендан Глисон — профессор Аластор «Грозный Глаз» Грюм!

В новом фильме Паддингтон сыграет в дуэте с Хью Грантом

Паддингтон пригласил герцогиню Кэтрин на пару па

4. Друг британской аристократии

Маргарет Тэтчер использовала Паддингтона в предвыборной кампании на пост британского премьера в 1979 году. И выиграла — не без помощи своего плюшевого друга. А недавно герцогиня Кембриджская Кэтрин, несмотря на четвертый месяц беременности, не удержалась от искушения повальсировать с Паддингтоном. Кстати, в 1994 году Паддингтон стал первым «пассажиром», проехавшим по свежепостроенному туннелю под Ла-Маншем во Францию. Британцы выбрали символом своей страны именно его, а не бутылку эля и не открытку с изображением королевы.

Подготовил Антон ИВАНОВ



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости