Падают листья. В памяти — лица…

Всегда с интересом прочитываю субботние номера «Рэспублікі»...

Всегда с интересом прочитываю субботние номера «Рэспублікі», где под рубрикой «Обратный адрес» публикуются письма читателей.

Я тоже иногда с удовольствием участвую в этой перекличке, и мне приятно осознавать себя верным другом любимой газеты.

На этот раз в номере от 22 октября меня очень тронула лирическая зарисовка Михаила Шиманского «Пара залатога клёна».

Под впечатлением прочитанного, решил и сам прогуляться по осеннему парку вдоль Свислочи, посидеть на скамейке напротив Купаловского театра.

…Тихий шелест осенней листвы навеял мне воспоминания почти пятидесятилетней давности о том, как мы с братом и бабушкой встретили здесь Якуба Коласа.

Писатель сидел с кем-то на скамеечке и что-то увлеченно обсуждал. Мы проходили мимо. И вдруг Колас сам окликнул мою бабушку, о чем-то заговорил с ней. По всему было видно: они хорошо знали друг друга, ведь моя бабушка Надежда Егоровна Данильчук была учительницей еще в довоенное время.

Пока они разговаривали, мы с братом собирали опавшие кленовые листья и несколько из них подарили писателю и его собеседнику. Колас, усмехаясь, поблагодарил и тоже дал нам по кленовому листочку, пожав при этом наши руки.

Прошли годы. Я уже дожил до пенсионного возраста. Но ту встречу в городском сквере рядом с театром до сих пор помню в мельчайших подробностях.

На моем письменном столе в вазе — яркий кленовый букет. Невольно тяну к нему руки и словно согреваюсь у костра памяти далекого детства…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...