На Пинщине живет много неординарных и творческих людей. Пять интересных встреч в самом сердце Белорусского Полесья

«Па-першае, я з Пiнска…»

Пинск — город девяти веков. По количеству памятников архитектуры, степени сохранности исторического центра он уступает только Гродно. «Па-першае, я з Пiнска…» — как гласит легенда, по загнутому мизинцу и этой фразе узнают коренных пинчуков. Эта земля подарила Беларуси «палескую ластаўку» — поэтессу Евгению Янищиц, Израилю — первого президента Хаима Вейцмана, США — лауреата Нобелевской премии по экономике Саймона Кузнеца, Польше — журналиста и писателя Ришарда Капустинского. Здесь родились предки самого известного шоумена Ларри Кинга и бывшего гендиректора корпорации Microsoft миллиардера Стива Балмера… Древний Пинск молод и деловит. В 2006 году началась история Полесского государственного университета. Быть может, кто-то из нынешних студентов впишет свою страницу в летопись края. Но и сегодня на Пинщине живет много неравнодушных и творческих людей. Зачастую их труд остается в тени больших имен и событий, но это не умаляет его значимости.

   
Маршруты на удивление

Татьяна Хвагина — легенда белорусского туризма. Больше 40 лет в профессии. Разработала десятки маршрутов, о Пинске и Пинском Полесье написала несколько книг. В этих краях она оказалась в 1980-х и неожиданно для самой себя посвятила им свою жизнь.


— Это была осознанная любовь. Возглавив местное бюро путешествий, я начала открывать для себя древний город, самобытных полешуков, уклад их жизни, традиции. Чем больше узнавала, тем основательнее становилась симпатия, которая переросла в любовь.

Мы встречаемся на улице Ленина у главной пинской достопримечательности — костела Успения Девы Марии. Несколько туристов осматривают храм, фотографируются. Татьяна Аркадьевна комментирует:

— Радует, что белорусы стали больше путешествовать по родной стране. А ведь были другие времена. В 1980-х, например, у пинского бюро путешествий было больше 100 договоров с республиками Советского Союза, но при этом только один партнер по внутреннему туризму. Четыре экскурсии в год считались нормальным явлением. Сегодня ситуация принципиально другая.



Солидный стаж и профессиональное признание для Татьяны Аркадьевны не повод для самоуспокоения. В конце прошлого года увидела свет ее новая книга «Пинск — полесская легенда». Разработан и обкатан маршрут по местам Первой мировой войны. Но изюминкой Пинщины Татьяна Хвагина все же считает ее природные богатства:

— Во-первых, далеко не каждый район имеет судоходную водную артерию. Во-вторых, на Пинщине густая сеть малых рек. В-третьих, Средняя Припять, низовья Ясельды — это потрясающие места! Именно в обводненности, первозданной природе, этнографическом разнообразии я вижу главную фишку нашего края. Сохранить все это в большом масштабе сложно, но я убеждена: строить местный туристический бренд нужно именно на этой основе.

Однако освоить «природную» тему, преподнести ее гостям непросто.

— Природа в отличие от архитектурных объектов очень изменчива. Увидеть, рассказать об этом может не каждый. Профессиональные биологи и экологи редко приходят в туризм. Таким человеком был Алексей Дубровский, к сожалению, его уже нет среди нас…

Природа Полесья вызывает больше всего эмоций у зарубежных гостей. Как-то принимали группу из Польши. До этого туристы побывали в Бресте, Минске, Несвиже. Гости посетовали, что не увидели настоящего Полесья. Татьяна Хвагина отвезла их в окрестности знаменитых Кудричей — аутентичной полесской деревни в 30 км от Пинска. Уезжая, поляки признались, что это был лучший день их путешествия.

— У нас много удивительных мест, — говорит краевед. — Часовня в Дубое, парк Скирмунтов в Поречье, объекты двух мировых войн. Вместе с тем очень важно угадать ожидания туристов. Удивить чем-то особенным. Этому мы еще продолжаем учиться.


Припять как судьба

На работу в пинский порт Алексей Бращук пришел в 1981 году. Первое время исполнял обязанности моториста. Окончив школу командного состава, стал помощником капитана. С начала 1990-х водит суда по Припяти и Днепру.


— Говорят, вода притягивает. Вот и меня она притянула почти на 40 лет. И похоже, не собирается отпускать, — улыбается Алексей Иванович.

Май в порту — горячая пора. Сухогрузы возят песок и щебень, сегодня это главные источники прибыли. Буксир Алексея Бращука только что вернулся из Козляковичей. Пока баржа стоит на разгрузке, есть время поговорить.

— Для нас самое главное — уровень воды в Припяти, — рассказывает капитан. — Причина очевидна. На дорогу от Пинска до Микашевичей и обратно буксир потребляет примерно 1600 литров топлива. По полноводной реке он может провезти больше тысячи тонн грузов, а когда уровень воды существенно упадет — только 300. Разумеется, это сказывается на рентабельности перевозок.


Навигацию-2020 в Пинске открыли в конце марта. Для мелиораторов привезли гранитный отсев. Правда, малое количество воды в Припяти не позволило загрузить баржи на 100 процентов.

Один рейс в Микашевичи — почти двое суток пути. Когда-то география речных поездок была обширнее: Могилев, Гомель, Кривой Рог. За плечами Алексея Бращука десятки тысяч километров, пройденных по Припяти и Днепру. График у речников особенный: 20 дней в пути, 10 — дома. И так почти всю навигацию.

— До сих пор люблю свою работу, есть в ней какая-то романтика, — признается капитан. — Зимой засидишься дома — тянет на реку, аж сил нет. Поэтому начало навигации для нас всегда праздник. Весной идешь по Припяти, любуешься. Природа оживает, птицы галдят. Вроде бы уже 40 лет на воде, должен привыкнуть. Ничего подобного!



Работа капитана не из простых. Уверенность приходит с опытом. Но на реке нужно быть готовым ко всему. Поэтому капитанов готовят основательно. Сейчас Алексей Бращук стажирует двоих помощников.

— На то, чтобы досконально изучить реку, нужно время. Не год и не два. К тому же Припять постоянно меняется. Изменяются судоходные фарватеры. Поэтому важно держать руку на пульсе, — рассказывает Алексей Иванович.


Капитан Бращук с этой задачей справляется отлично. Он трижды награждался грамотами Министерства транспорта и коммуникаций, а в 2015 году ему было присвоено звание «Почетный транспортник Республики Беларусь».

«Зажигалочки» из Доброславки

Татьяна Ковалевич и Жанна Быкович из деревни Доброславка неожиданно для себя стали звездами YouTube. Песня «Ой ты, лилия-лилия» в исполнении дуэта «Доброславские зажигалочки» собрала почти 5 миллионов просмотров. «Шыпшына», «Вёсачка мая», «Тополя» — сотни тысяч. И огромное количество восторженных комментариев. Зрителей покорили искренность и эмоциональность полешучек.


Мы идем по сельской улице. Татьяна и Жанна в традиционных костюмах. Звучат переливы гармони. Барабан зычно отбивает ритм. Над Доброславкой льется песня.    

— Доброго дня, Александровна! — «зажигалочки» здороваются с бабушкой, которая наводит лоск на грядках.

— Здравствуйте, девчата. Спасибо за песни! Подняли настроение!


Татьяна Ковалевич работает в сельском клубе больше 30 лет. Жанна Быкович — почти 20. Музыкальные инструменты освоили самостоятельно. Любовь к музыке передалась от родителей.

— Отец и брат играли на гармони. Да и вообще, в нашем роду много музыкантов. Я в 10 лет освоила инструмент, — рассказывает Жанна. У Татьяны та же история:

— Мама хорошо пела и танцевала. Папа играл на барабане и гармошке. Научили меня тому, что сами умели… В жизни ведь всякое бывает, но возьму в руки инструмент и радуюсь. Не знаю, что это, наверное, наследственная память от родителей.


Популярность в YouTube для «зажигалочек» стала приятной неожиданностью. Как водится, помог случай:

— Кажется, это было лет пять назад. В наш клуб приехала молодежь из соседней деревни. Мы с Жанной как раз репетировали, — вспоминает Татьяна Ковалевич. — Одна девушка накануне купила новый смартфон и записала нас на видео. А через пару дней позвонила, сказала, что опубликовала запись в YouTube. А через несколько месяцев мы почувствовали к себе повышенный интерес. Стали активно приглашать на разные мероприятия, начали звонить корреспонденты…


Гонорары коллектива, собравшего миллионы просмотров, совсем не заоблачные. Часовое выступление стоит порядка 60 рублей. Эти деньги идут не в карман артисткам, а в кассу клуба.

— Дело совсем не в деньгах. Посмотрите, нашим инструментам уже очень много лет. Просто нравится радовать людей, видеть их эмоции, — говорит Татьяна.



Жанна Быкович вспоминает такую историю: пригласили выступить на юбилее, а виновник торжества не в духе. Супруга близка к панике — полный дом гостей, а атмосфера далеко не праздничная. Артистки налили юбиляру стаканчик, а потом взялись за дело! Праздник пошел совсем по-другому. А однажды пришли на 90-летие к одной бабушке. Спели для нее песни молодости. На прощание она сказала, что почувствовала себя так, будто ей снова 15. Такие слова — самое ценное признание.

От росы до росы

Парохонск — настоящая полесская глубинка. 45 лет назад это был край непроходимых болот. Сегодня здесь работает одно из лучших сельхозпредприятий страны — ОАО «Парохонское». Оно занимает 15 процентов территории Пинского района. Только за последние 10 лет производство валовой продукции здесь увеличилось примерно в 40 раз. Это хозяйство — красноречивый пример того, как современные технологии и основательный управленческий подход меняют белорусский АПК.


По количеству передовиков на гектар сельхозугодий «Парохонское» даст фору многим. 29-летний механизатор Сергей Шпаковский — один из них. Его ярко-красный «Беларус» останавливается у края поля рядом с деревней Дубновичи. Сергей выходит из кабины, улыбается:

— Классная техника! Всего 400 часов наработки. Плюс культиватор. С этим полем справился всего за день, представляешь?

Сергей вообще улыбчивый парень. Когда-то он основательно занимался легкой атлетикой. Даже поступил в брестское училище олимпийского резерва, но все же решил связать свою жизнь с сельским хозяйством. Вернулся в родной Парохонск.


— Примером для меня всегда был отец. Я с детства твердо знал, что хочу жить и работать в Парохонске. Здесь отличная инфраструктура. Есть все, что нужно. Предприятие прочно стоит на ногах. Достойная зарплата, социальные гарантии, новая техника. Моей семье выделили дом. Остается только трудиться на совесть.

Сергей Шпаковский шесть раз становился победителем и призером областных «Дажынак», хотя в природных условиях Парохонска добиться такого результата сложно вдвойне. Особенность этой местности в том, что роса здесь сходит поздно, а ложится рано. Иногда в поле удается выйти только к 11 часам, да и поработать до наступления темноты едва ли получится.

— Остается использовать отведенное время максимально эффективно. Свой КЗС-12 я начинаю готовить еще с осени, — рассказывает Сергей. — Настраиваю, проверяю узлы, подшипники, чтобы потом не приходилось что-то менять в авральном режиме. В уборочную других забот хватает. Нужно минимизировать потери, следить за влажностью зерна, регулировками и состоянием решетки, барабана, подбарабанья. Голова кипит!

От трудовых будней Сергей отдыхает в спортзале. Главное увлечение — волейбол. Дома папу ждут двое детей. Данику недавно исполнилось 7 лет, Златке — 4:

— Конечно, им интересно, чем я занимаюсь. Но они сами должны выбрать дорогу в жизни. Я могу их только поддержать на этом пути.


«Волки» с бейсбольным характером

История бейсбольной команды «Логишинские волки» — готовый киносценарий. Развивать заокеанский вид спорта в полесском поселке с населением две тысячи человек начали 15 лет назад. Авантюрная затея держалась на энтузиазме нескольких человек. Полтора десятилетия спустя «Логишинские волки» завоевали серебряные медали чемпионата Беларуси. Красивая история, которой могло не быть.


«Волки» тренируются на стадионе в центре Логишина. За ребятами наблюдает главный тренер команды Анатолий Лобачевский. В прошлой жизни он преподавал математику и информатику, играл в футбол и теннис. Когда предложили возглавить спортивную школу, согласился практически без раздумий. И стал одним из авторов логишинского бейсбольного чуда:

— В 2004 году мы набирали штат спортивной школы. Решили специализироваться на бейсболе. Почему? Топтаться на районном уровне не хотелось, а выбиться наверх, например, в футболе, невероятно сложно. В общем, думали о какой-то перспективе. В нас мало кто верил: «Бейсбол? В Логишине? Чистой воды авантюра!» Начинали мы, конечно, лихо.



Лихо — не то слово. Вместо офиса — комната в жилом доме. Здесь проводили педсоветы и послематчевые разборы полетов. Из Минска в Логишин привезли бейсбольный инвентарь, мячи, ловушки, какие-то журналы. Потихоньку начали разбираться. Анатолий смеется: сейчас в подобный проект он бы вряд ли ввязался. Но тогда море было по колено.


Уже в 2008 году «волки» заняли второе место в чемпионате Беларуси. Вместе с первыми успехами в Логишин пришел бейсбольный бум. Школяры потянулись в секцию, а самые ответственные игры собирали внушительную аудиторию — до 500 человек. Четверть населения Логишина, между прочим.

— Первые пять лет мы фактически жили в дороге, — вспоминает коуч. — Возили баулы с формой, мячами, битами, ловушками. Чтобы сэкономить, ночевали где придется. В лесу, в поле — не важно. Разбивали палатки, разводили костер. Романтика? Возможно. Но через несколько лет такой жизни появляются мысли: «А оно тебе надо?» А потом думаешь: «А кто, если не ты?»


Основной состав «Логишинских волков» — разношерстная компания. В одной команде играют два сотрудника МЧС, инженер-программист, директор частного предприятия, ветеринарный врач. Двое игроков приезжают на матчи из Минска.

Одно из памятных событий — победа поселковой команды над молодежной сборной Австралии. Главный тренер «волков» Анатолий Лобачевский ту игру до сих пор вспоминает с удовольствием:

— Хлопцы из колхоза скинулись на бензин, приехали в Минск и показали характер. Выиграли 10:4. Одного из наших ключевых игроков ради этой игры в буквальном смысле пришлось с трактора снять. Попросили руководителя сельхозпредприятия отпустить парня. Он и отпустил, но с условием: бейсболист на следующий день должен быть на рабочем месте и заготавливать кукурузу. Председателя мы не подвели. А он старается поддерживать команду. К счастью, на нашем пути встречаются неравнодушные люди…




Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter