«Паўлiнка» на слонимской сцене

В ГОРОДЕ на Щаре открыто новое здание государственного драматического театра. Это знаковое событие не только для райцентра, но, пожалуй, и для всей культуры Беларуси

Символический ключ директору Николаю Лишику вручил руководитель занимавшейся строительством МПМК-164 Николай Тавлуй. Красную ленту у входа перерезали председатель Слонимского райисполкома Олег Таргонский и начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Павел Скробко, который отметил, что теперь у слонимчан появилась возможность наслаждаться мастерством как местных, так и приезжих артистов.

К слову, театральные традиции на Слонимщине заложены еще в конце XVIII века старостой города, меценатом Михалом Казимиром Огинским — дядей всемирно известного композитора Михала Клеофаса Огинского. Созданный им придворный театр гремел тогда на всю Европу. В нем выступали как местные, так и многие зарубежные знаменитости. Правда, потом театра не стало, но в 1948 году он возродился вновь и начал постепенно возвращать себе былую славу. Сначала был удостоен звания народного, а в 1990 году стал государственным драматическим.

На восстановление здания затрачено более 22 миллиардов рублей.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости